27.03.2014
Источник: kommersant.ru
Регион: Омская обл.

Председатель правления Международной Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин прокомментировал ситуацию ведущим Наталье Ждановой и Олегу Богданову.

Это стало известно после того, как один из купающихся — Артем Романов разместил соответствующее фото в интернете. Жители города возмутились и потребовали от Роспотребнадзора проверить этот инцидент.

Н.Ж.: Вообще, история достаточно забавная, если бы это, конечно, не касалось потребителей, кому-то на стол попал этот сыр "Косичка". Как вы считаете, каким образом теперь покупатели могут удостовериться, что у них нормальный продукт на столе, а не из того молока приготовленный?

Д.Я.: К сожалению, покупатели никоим образом, пока это предприятие функционирует и оно не закрыто, не могут обнаружить, какое сырье использовалось, сколько человек и сколько месяцев в нем купались, и нет ли в этом продукте заболеваний, которые часто связаны с людьми и передаются таким образом. Поэтому лучше всего от продукции данного молококомбината на время отказаться, не покупать и ждать пока Роспотребнадзор, соблюдая все процедуры по защите малого бизнеса, обратится в прокуратуру, получит разрешение на внеплановую проверку и закроет это предприятие.

Потому что, судя по всему, это входило в ежедневный моцион перед началом рабочего дня работников данного молококомбината, потому что ничего сверхъестественного они, видимо, в этих действиях не видели, если решили выложить их даже в интернет.

Н.Ж.: Я не уверена, что это была ежедневная процедура, пишут, что там был какой-то праздник, и после этого так решили освежиться сотрудники предприятия.

О.Б.: У них, может быть, каждый день – праздник.

Д.Я.: Нет, у них, может быть, 23 февраля, 8 марта, праздников у нас много, День молочной промышленности, Новый год. Мы, как потребители, здесь абсолютно не защищены, законодательство у нас выстроено таким образом в последние пять лет, что надзора фактически нет. Все эти резонансные вещи действительно будут проверены, и я вас уверяю, что, скорее всего, действительно работу этого заводика приостановят. Но в целом мы, к сожалению, должны покупать продукты российские, предполагая самое худшее. Не купаются — уже хорошо.

О.Б.: Еще завод шампанских, вин надо тоже проверять, потому что наверняка найдутся любители и в шампанском искупаться.

Д.Я.: Вообще, это традиция у молочников такая есть, может, это какая-то мифология, может это действительно какие-то эффекты косметологические, но это популярно в молочной промышленности. Другое дело, что дабы не пугать своих клиентов, как правило, такого рода изображения не выкладываются, и пресекается это, конечно, достаточно жестко, потому что в молочном производстве обработка молока не так интенсивно происходит. Поэтому все нехорошее, что могло быть в продукте, могло остаться, это самое неприятное во всей этой "купальне"

Н.Ж.: То есть история не из ряда вон выходящая, подобные случаи, наверняка, случаются и на других предприятиях?

Д.Я.: Да, они случаются, и случались раньше, и, конечно, владелец завода всех, кого он там идентифицирует, уволит, но хотелось бы, чтобы и государство как-то пересмотрело свои подходы к надзору за безопасностью нашего питания. Потому что все, что сейчас делается, делается таким образом, чтобы потребители все чаще и чаще покупали импортную продукцию.

Доверие к российскому надзору невысокое, доверие к евронадзору, к надзору в Австралии, в Новой Зеландии по молочной группе, у меня лично значительно выше. Я понимаю, что там инспектора получают адекватную зарплату, а не как в России, они не берут взятки при проверке молочных комбинатов, и уровень культуры общей предполагает, что эти работники на 8 марта и 23 февраля — таких праздников у них даже, наверное, нет, — не купаются в ванне с молоком.

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.