Мусоросжигательные заводы планируют включить в нацпроект «Экология»

Источник: tass.ru
Проектный комитет по национальному проекту "Экология" согласился включить в направление "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами" целевой показатель по созданию инфраструктуры сжигания коммунального мусора и предусмотреть под это финансирование. Это следует из копии протокола совещания комитета от 10 октября, опубликованном в Telegram-канале "Зеленый змий".

Подлинность документа ТАСС подтвердили в пресс-службе вице-премьера РФ Алексея Гордеева. Согласно копии протокола, в заседании под председательством Гордеева приняли участие первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РФ Денис Храмов, замминистра экологии и природных ресурсов Владимир Логинов. Также в списке перечислены Казаков и Иванов без указания имен. Документ называется "О ходе исполнения поручений <...> по включению проектов по термической переработке отходов в состав национального проекта "Экология".

"Согласиться с предложением Минприроды России о внесении изменений в паспорт федерального проекта "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами" в соответствии с поручением президента РФ от 16 сентября 2019 года в части включения дополнительного целевого показателя, новых результатов и финансового обеспечения создания инфраструктуры по утилизации твердых коммунальных отходов посредством их сжигания с производством электрической и (или) тепловой энергии, в том числе мер государственной поддержки", - говорится в протоколе.

Сейчас в России реализуется проект по строительству пяти пилотных мусоросжигательных заводов (четыре в Подмосковье и один в Казани) компанией "РТ-Инвест" (входит в структуру Ростеха). Совокупная мощность четырех заводов в Московской области составит 2,8 млн тонн твердых коммунальных отходов в год, что позволит ежегодно генерировать около 280 МВт электроэнергии. Завод в Казани с установленной электрической мощностью в 55 МВт сможет ежегодно сжигать до 550 тыс. тонн мусора. Суммарная стоимость проекта с пятью заводами оценивается в 150 млрд рублей. Также рассматривается возможность строительства еще двух мусоросжигательных заводов по 25 млрд рублей каждый на Ставрополье и в Сочи.

Между тем, очередность приоритетов государственной политики, отраженная в 89-ФЗ "Об отходов производства и потребления" ставит сжигание (обезвреживание) мусора на последнее место. В документе они перечислены в следующем порядке: максимальное использование исходных сырья и материалов, предотвращение образования отходов, сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов в источниках их образования, обработка (сортировка) отходов, утилизация (переработка) отходов, обезвреживание отходов. Захоронение мусора на полигонах исключено из государственных приоритетов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь