Мурманские производители не признают исследования «Школы потребителя»

Источник: murmansk.kp.ru
В Туломе сетуют на условия хранения, в Апатитах попросту отмалчиваются
На прошлой неделе «Школа потребителя» обнародовала результаты первой закупки. Напомним, в пяти магазинах представители общественных организаций приобрели сметану разных производителей. Исследования показали, что сразу два (из трех!) местных производителя — ГОУСП «Тулома» и ООО «Апатитский молочный комбинат» - выпускают продукт, к которому есть претензии.

- Во-первых, сметана обоих изготовителей не соответствует заявленной на упаковке жирности. В туломской вместо 15 процентов всего 13, в апатитской и того меньше — 11, - говорит о результатах проведенных исследований исполнительный директор Мурманской региональной организации качества Наталья Починкова.

Что касается качества кисломолочных продуктов, то и оно доверия у экспертов не вызывает. Сметана «Тулома» не соответствует по микробиологическим показателям. Речь идет о наличии бактерий группы кишечной палочки.

- Я не понимаю, каким образом и в каких магазинах отбирались пробы, в каких условиях хранился продукт. Продукцию непосредственно с нашего предприятии на исследования никто не брал. Те пробы, которые мы сдаем на выявление таких вот бактерий, хорошие. В конце концов, палочка могла попасть в сметану и через поврежденную упаковку. Никаких данных по исследованию от организаторов проекта ко мне не поступало, как собственно и в комитет по агропромышленному комплексу Мурманской области, - прокомментировал результаты исследований директор ГОУСП «Тулома» Борис Авакъянц.

Кстати, по его словам, вспышка кишечной инфекции в Туломе на качестве сметаны никак сказаться не могла.

Продукцию ООО «Апатитский молочный комбинат» и вовсе в «Школе потребителя» назвали фальсифицированной. Вместо жиров животного происхождения эксперты там обнаружили растительные масла. Кроме того, в апатитской сметане более чем в три раза превышено допустимое количество дрожжей, микроорганизмов порчи, а это, по словам Натальи Починковой, показатель безопасности. Главный технолог «Апатитского молочного комбината» также заявила, что никаких документов о проводимых исследованиях у них нет, а без них она затрудняется комментировать сложившуюся ситуацию.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь