Мухажир Этуев: Многие производители выступают против маркировки молочных продуктов

Источник: The DairyNews
Генеральный директор ЗАО «Племенной завод «Приневское» в преддверии третьего этапа маркировки молочных продуктов рассказал, как нововведения могут отразиться на состоянии отрасли и выразил сомнения в том, что система маркировки станет для покупателей хорошим источником информации о качества товаров, пишет The DairyNews.

— Могу сказать, что все производители выступают против маркировки молочных продуктов. Это довольно бессмысленные нововведения, которые никак не отразятся на потребителе. Дело в том, что доля фальсификата на рынке уже составляет незначительную долю – буквально несколько процентов. Кроме того, сам потребитель не планирует активно пользоваться возможностью проверить маркировку товара, — прокомментировал Мухажир Этуев.

Руководитель предприятия сообщил, что племзавод активно готовится к новому этапу маркировки, который стартует с 1 декабря:

— Закупаем оборудование, думаю, успеем все сделать к обозначенному сроку. Мы сотрудничаем с отечественным производителем оборудования, и было довольно сложно выбрать поставщика. Кроме того, мы пока не понимаем, насколько надежным будет новое оборудование, будет ли оно сразу эффективно работать. Думаю, такие же сомнения одолевают и других игроков рынка.

Что касается последствий для рынка, подытожил генеральный директор, то очевидно, что ряд мелких производителей, таких, как фермерские хозяйства, которые занимаются переработкой, прекратят производство молочной продукции. То есть фактически нововведение может убить ростки инициативы среди малого бизнеса, который готов заниматься переработкой молока.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

11.01.2022
Массовые протесты, введение режима чрезвычайного положения, отставка правительства — это реалии, с которыми в начале января столкнулась Республика Казахстан. Сильнее всего в результате беспорядков и мародерства пострадал город Алматы, в котором с 22 по 27 мая будет проходить Молочная Олимпиада. The DairyNews следит за ситуацией: мы обратились к нашим экспертам и партнерам, чтобы узнать, как массовые беспорядки в Казахстане повлияют на молочную отрасль республики и самое главное — в какие сроки страна сможет восстановиться после январских событий.
Читать полностью
Календарь