МСХ планирует увеличить производство молока в Казахстане на миллион тонн за 6 лет

Источник: newskaz.ru
В министерстве сельского хозяйства рассчитывают реализовать в течение 2014 – 2020 годов мастер-план по развитию молочного скотоводства, что позволит увеличить производство молока на один миллион тонн, который республика сейчас импортирует, сообщила в среду вице-министр этого ведомства Гульмира Исаева.
Выступая на коллегии МСХ, Исаева пояснила, что в рамках реализации госпрограммы «Агробизнес-2020» аграрное ведомство страны разрабатывает мастер-планы по развитию отраслей животноводства и рассчитывает на утверждение постановлением правительства комплексного плана мероприятий по реализации мастер – планов на 2014-2020 годы.
 
«В частности, по молочному скотоводству … цель (мастер-плана) – увеличение производства молока на 1 миллион тонн в целях замещения импорта молока и молочной продукции, задача - модернизация и увеличение поголовья существующих ферм, строительство новых молочно-товарных ферм промышленного и семейного типа на 24, 50 и 200 голов дойного стада», - сказала вице-министр.
 
При этом для реализации этих целей в программе «Агробизнес-2020» предусматривается льготное кредитование производителей, субсидирование процентной ставки по кредитам, гарантирование займов, субсидии на приобретение племенного КРС и проведение селекционно-племенной работы, а также инвестиционные субсидии для промышленных ферм и молочных ферм семейного типа.
 
Ранее в ходе коллегии она сообщала, что по данным статистического агентства Казахстана в республике в 2012 году было произведено 4,8 миллиона тонн молока, тогда как по подсчетам МСХ, с учетом фактической нормы потребления молока и импорта в объеме 1 миллиона тонн, производство молока в стране  составляет только 3,5 миллиона тонн.
 
Комментируя мастер-план развития мясного животноводства, вице-министр сообщила, что его целью является увеличение производства до 650 тысяч тонн при прогнозе внутреннего потребления в 570 тысяч тонн в год и экспорте 100 тысяч тонн в год. Мастер-план развития овцеводства в республике на те же годы предполагает достижение стопроцентного обеспечения внутренней потребности и экспорт 45 тысячи тонн ягнятины и каракуля в размере 100 тысяч шкурок в год. В коневодстве стоит задача по стопроцентному обеспечению внутреннего рынка, в птицеводстве - увеличения существующей мощности производства мяса птицы на 150 тысяч тонн, включая не менее 50-процентного увеличения производства свежеохлажденного мяса для замещения импорта.
 
«Свиноводство: цель – увеличение производства свинины на 120 тысяч тонн, в целях увеличение экспорта, путем строительства 24 свинокомплексов на 50 тысяч голов», - заключила Исаева.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь