Мир 03.09.2019

Можно ли скормить плохой урожай рапса коровам

Источник: agroxxi.ru
Специалист по кормлению сельхозскота Барри Яремсио, провинция Альберта, Канада, высказал свое мнение по вопросу использования плохого урожая рапса на корм крупному рогатому скоту.

«С засушливыми условиями в северной и южной частях провинции, поздним посевом и градом в других, часть урожая канолы плохого качества становится кандидатом на утилизацию и, в принципе, может использоваться на корм скоту. С одной стороны, это хороший вариант. Растения канолы, находящиеся в стадии полного цветения до ранней стадии стручка, могут иметь такую ​​же питательную ценность, что и высококачественное сено первого сорта из люцерны и травы. Крупный рогатый скот с готовностью съест зеленку или силос из канолы», - сказал Яремсио, добавив, что коровам может потребоваться два или три дня, чтобы привыкнуть к нему.

«В зависимости от качества, рапс или силос могут составлять 100% суточного рациона. Однако, перед этим необходимо протестировать корма», - подчеркнул специалист.

Есть две проблемы при кормлении силосом из канолы или зеленым кормом: содержание нитратов и серы и высокое содержание масла.

«Нитраты, в основном, представляют опасность, когда урожай вегетировал в засушливых условиях и не смог переработать все внесенные удобрения. Высокое содержание серы - более 0,4% в общем рационе - может вызвать у скота полиомиелит», - объяснил он.

«Накопление нитратов происходит в растении, когда оно повреждено и не способно эффективно преобразовывать нитрат в белок после ливня с градом. Нитраты накапливаются в верхних листьях растения и достигают пика концентрации примерно через четыре дня после травмы. Если растения восстанавливаются и наблюдается новый рост, уровень нитратов может вернуться к нормальному через 12–14 дней после травмы», - сказал Барри Яремсио.

Семена канолы могут содержать до 42 процентов масла, а функция рубца КРС нарушается, когда общее содержание жира или масла в рационе превышает семь процентов.

Поэтому корм из канолы (рапса) должен быть протестирован на содержание нитратов, серы и масла, а для разработки рациона на основе этой культуры животноводам лучше обратиться к специалисту.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь