Можно ли доверять башкирской «молочке»?

Источник: ufa.kp.ru
Эксперты попытались разобраться, почему республика оказалась среди лидеров по фальсифицированной молочной продукции.
Наш регион среди прочих «засветился» в опубликованном недавно Роспотребнадзором государственном докладе о защите прав потребителей в РФ в 2016 году. Проблема качества молочной продукции стала поводом для проведения круглого стола, состоявшегося на днях в «Комсомольской правде» и собравшего представителей Минсельхоза РБ, Госкомторговли, Молочного союза РБ и производителей молочной продукции.


ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ФАЛЬСИФИКАТ?

Обратимся к цифрам: в 2016 году, по данным республиканского Управления Роспотребнадзора, в Башкирии выявлено 116 проб фальсифицированной молочной продукции. Почти в половине случаев это сливочное масло (48%), велика доля молока (20%), а вот кефира мало (1,8%).

Данные 5 месяцев нынешнего года подтверждают устойчивость тренда - из выявленных 39 наименований молочных продуктов 61,5% приходится на сливочное масло, на молоко - 18,8%, кефир и сметану - по 2,4%. Промежуточное положение занимают творог и сыр (7,6% и 7,3% соответственно). Фальсификат обнаружен в детсадах, организациях торговли, медицинских учреждениях, общепите.

В 2016 году в производстве такой продукции замечены 16 республиканских производителей и 34 производителя из других регионов страны, в нынешнем году - 6 производителей из Башкирии и 19 - из других регионов. Кстати, производителей молочной продукции, представители которых присутствовали на круглом столе, в этом перечне нет.

- Из этих цифр видно, что местных производителей, к которым возникают претензии, относительно немного. У нас реализуется фальсификат, но это вопрос скорее к торговым организациям, - считает Регина Абзалова, исполнительный директор НО «Молочный союз Республики Башкортостан». - Другой момент - что вообще считать фальсификатом? В основном речь идет о нарушении технологии производства, несоответствии характеристик продукта, указанным на упаковке, например, чуть меньше жира или белка. Формально это считается фальсификатом. Мне известны случаи, когда к нему причисляли продукцию, в которой один из двенадцати показателей не соответствует техрегламенту. Производитель обращается в другую аккредитованную лабораторию с этой же продукцией, и она показывает, что параметры в норме. Есть погрешности, которые могут учитывать или не учитывать разные лаборатории. Думаю, что в большинстве случаев нет умысла ввести потребителей в заблуждение.

Дмитрий Иванов, коммерческий директор ООО «Уфагормолзавод» уверен, что Башкирия оказалась в числе регионов, с наибольшим объемом выявленного фальсификата (наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Татарией, Воронежской, Новосибирской областями и др.) потому, что у нас традиционно высокое потребление молока и продуктов его переработки, а потому в республику идет поток продукции из разных регионов, ведь продавать ее здесь выгодно. Среди качественного товара встречаются и явные подделки.

- Потребители должны понимать: покупая продукцию местных производителей, они могут рассчитывать на качество, ведь здесь и предъявить претензии проще, не ехать же для этого в другую область, - считает Дмитрий Иванов. - Некоторые компании заходят на наш рынок, не желая честно конкурировать, они вытесняют местных производителей нерыночными способами, например, низкой ценой. Сделать это можно, если писать на этикетке одно, а наливать другое. Значительная часть фальсификата выявлена в дошкольных, медицинских учреждениях потому, что они закупают продукты по тендерам, которые выигрывает тот, кто предложит меньшую цену, но не всегда гарантирует надлежащее качество.

- На мой взгляд, наибольшее количество фальсифицированной продукции представлено на рынках. Простой пример - весовое «Белебеевское» масло можно найти на многих рынках республики, тогда как мы производим только масло в пачках, - поясняет Анна Ведерникова, член совета директоров ОАО «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат». - Прошу потребителей обратить на это внимание.



ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ НАШУ «МОЛОЧКУ»?

Башкирия традиционно находится в лидерах среди субъектов РФ по производству молока. В 2016 году его произведено более 1 млн. 700 тыс. тонн, из которых 700 тыс. тонн ушло на переработку.

- Республика обеспечивает свои потребности в молоке на 130%, жители Башкирии его активно потребляют: при норме 325 кг в год, они выпивают 315 кг молока, а в среднем по России выпивается 229 кг, - рассказывает Оксана Шапранова, начальник отдела развития продовольственных рынков и пищевой промышленности Минсельхоза РБ. - Это результат реализуемой с 2012 года программы «500 ферм», позволившей существенно увеличить производство сырого молока, надои. Программа завершилась, и сейчас мы разрабатываем новую, которая, надеемся, даст хорошие результаты. Мы хотим, чтобы на полках магазинов всегда была качественная продукция местных производителей.

- Молока в республике достаточно, - подтверждает Регина Абзалова. - В незначительных количествах его приходится завозить из других регионов, но это связано с сезонностью и особенностями производства. Кроме того, часть башкирского молока вывозится в другие регионы, она примерно равна количеству ввозимого.
Сказанное наглядно подтверждает пример Белебеевского молочного комбината - одного из крупнейших производителей молочной продукции, закупающего молоко в 18 районах республики и в 6 хозяйствах из Оренбургской области и Татарии.

- Мы работаем на всю Россию и должны поставлять продукцию круглый год, - поясняет Анна Ведерникова.- Осенью и зимой, когда производство молока падает, вырастает спрос на сыр и масло, и мы вынуждены закупать сырье за пределами Башкирии. Наша продукция вышла на федеральный рынок именно благодаря качеству. Мы входим в тройку лидеров по производству сыра в России и предлагаем потребителям абсолютно натуральный продукт. Наше предприятие выпускает как сливочное масло, так и спред «Уральские просторы», рассчитанный на тех, кто хочет сэкономить или снизить потребление животного жира.


КАК БЫТЬ С КАЧЕСТВОМ?

В качестве молочной продукции заинтересованы практически все: государство, производители и, конечно же, потребители, но как тогда решить проблему явного фальсификата?

- Проверки качества продукции - плановые и внеплановые - регулярно проводятся Роспотребнадзором, работу в этом направлении ведет также Госкомторговли. Конечно, проверить всех производителей и все торговые точки в республике невозможно, - говорит Нияз Фазылов, первый заместитель председателя Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей. - Мы мониторим качество пищевой продукции в регионе, в распоряжении ведомства имеется специализированная лаборатория, по договорам с бюджетными учреждениями (садиками, больницами и др.) в рамках госзадания мы проводим исследования качества молочной продукции в них. По итогам делаем выводы - на недобросовестных поставщиков налагаются штрафы, с ними могут расторгнуть контракты или включить в реестр недобросовестных поставщиков. В Башкирии принята Государственная программа по защите прав потребителей на 2018-2023 гг., предполагающая, что мы вместе с общественными организациями продолжим анализировать качество продукции. Я считаю, что усилить контроль позволила бы более активная помощь общественности, потребителей, которые могут в случае необходимости стать инициаторами проверок.

- Мы делаем молочную продукцию из молока, произведенного в нашем хозяйстве, и реализуем ее через сеть фирменных магазинов, поэтому в качестве уверены, - отмечает Екатерина Ерунова, начальник цеха по переработке молока ГУСП совхоз «Алексеевский».

- Потребитель должен понимать, что на изготовление, например, килограмма масла, требуется 20 литров молока, и поэтому натуральное сливочное масло, выработанное по ГОСТу, не может стоить дешево, - считает Оксана Шапранова. - Стоит задуматься, что скрывается за низкой ценой, и внимательно отнестись к продуктам, которые вы покупаете.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью