Может ли молочник внедрить Меркурий без вреда для бизнеса

Источник: The DairyNews
Включение продукции предприятий молочной отрасли в перечень для обязательного отражения в системе Меркурий вызвало неоднозначные оценки участников рынка. Одни усматривают в ней признаки излишней зарегулированности, не приводящие к изначально заявленным целям по контролю и выявлению фальсификата. Другие, напротив, считают, что прослеживаемость, требуемая системой Меркурий, включена в требования международных стандартов менеджмента качества ISO:9001. А значит, это благо для наших заводов.
Вячеслав Юренев
Вячеслав Юренев
Генеральный директор Центра научно-технических услуг и консультаций, компании-разработчика отраслевых решений для молочной промышленности, кандидат экономических наук

Если уйти от этих субъективных оценок, сухие факты об электронных ВСД выглядят так:

  • С 1 ноября 2019 в системе должны отражаться все молочные продукты. Никаких разговоров об отмене не ведется.

  • Крупные сети поддержали внедрение Меркурия. Вероятно, увидев в ней возможность наладить в своих магазинах учет товаров по срокам годности.

  • С 1 июня 2020 готовится внедрение обязательной маркировки в молочной отрасли. Возможно, системы ЭВСД и Маркировки будут взаимодействовать самостоятельно, без участия предприятия. Но пока об этом также мало информации.

Разные подходы к внедрению Меркурия

Обмануть Меркурий

При старте работы в 2017 — начале 2018 гг в системе ЭВСД было достаточно много упрощений, позволяющих облегчить адаптацию предприятий. Например, не контролировалось соответствие объема произведенной готовой продукции объему затраченного на ее производство молочного сырья. 

Это позволило предприятиям и ИТ-компаниям, которые их обслуживали, “обманывать” систему, выполняя требования формально. На весь объем продаж создавалась одна партия, на который и оформлялась ЭВСД. Были и другие способы обмана, которые в настоящий момент постепенно закрываются ужесточением правил.

Руководители, разрешая внедрять у себя такие обходные схемы, не осознают риск для предприятия в будущем. К тому же такие искусственные надстройки не несут пользы бизнесу, увеличивают нагрузку на сотрудников.

Внедрение честной прослеживаемости на предприятии

Анализируя данные более чем 50 различных предприятий, на которых наша команда осуществила внедрение Меркурия в 2018-2019 гг, мы сделали следующие выводы:

  • Лишь в 20% крупных заводов с объемом переработки выше 60 тонн в сутки в информационной системе ведется учет партий готовой продукции. Тогда как на складе в бумажном виде он организован у более чем 90%.

  • У небольших заводов в информационной системе партии ведутся в единичных случаях.

  • Если партионный учет в ИС предприятия налажен, то с внедрением Меркурия проблем не возникает. Настроив соответствия продукции, контрагентов, торговых точек в информационной системе завода и Меркурия, можно организовать трансляцию операций.

Возможность организации учета партий на складе в информационной системе установлена во время первого пилотного проекта, проведенного на АО “Учебно-опытный молочный завод” ВГМХА им. Н.В. Верещагина в 2018 году. 

Необходимые доработки внесены в отраслевые программные продукты для молокоперерабатывающих предприятий: 1С:Молокозавод, 1С:Бухгалтерия молокозавода, Заводы, использующие эти программы, могут использовать разработанную нами концепцию партионного учета без внесения изменений в программное обеспечение.

Какие преимущества дает внедрение учета партий

  • Возможность отследить остатки готовой продукции в разрезе партий в информационной системе предприятия. Это позволяет эффективнее отслеживать партии с истекающим сроком годности и контролировать работу кладовщиков.

  • Возможность заблокировать выезд с территории завода партии, не прошедшей контроль лаборатории.

  • Контроль срока годности партий, отправляемых покупателям с повышенными требованиями по свежести продукции. К этой категории относится большинство крупных розничных сетей.

  • Выполнение требования международных стандартов менеджмента качества ISO:9001 в части прослеживаемости партий.

Интеграцию информационной системы предприятия с Меркурием можно выполнить с пользой для бизнеса. Но только если ставить задачу организации партионного учета, а не выполнения требований оформления ЭВСД формально. А таким “обманным” способом внедрено достаточно много предприятий в России.

Что делать “обманутым” предприятиям, которые сейчас хотят исправить ситуацию и одновременно подготовится к внедрению обязательной маркировки товаров? Мы предлагаем сформировать рабочую группу внутри организации и наладить полноценный партионный учет в информационной системе. При необходимости можно привлечь сторонних консультантов, имеющих опыт внедрения такого учета на предприятиях отрасли. Если начать безотлагательно, то до июня 2020 можно успеть это сделать.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
20.10.2021
Сегодня, 20 октября, стартует регистрация на участие в XIII Молочной Олимпиаде, которая пройдет в гостеприимной и солнечной Алмате, Казахстан, с 22 по 27 мая. Организаторы мероприятия, The DairyNews и Центр изучения молочного рынка, узнали у представителей молочной отрасли, поставщиков решений и представителей отраслевых ведомств, какую роль в нынешних реалиях играет живое общение, какие преимущества от взаимодействия и сотрудничества могут получить представители АПК обеих стран и каковы дальнейшие перспективы развития отрасли в России и Казахстане.
Читать полностью
Календарь