Москва и Подмосковье увеличили дефицит молока для промпотребления

Источник: The DairyNews
Как следует из материалов Центра изучения молочного рынка (DIA), Москва и Московская область увеличили дефицит молока для промпотребления на 61% до 1,2 млн тонн, передает The DairyNews.

По словам аналитиков DIA, производство молока в регионе растет слишком медленно, не успевая за темпами роста переработки молока. Производство в регионе выросло на 0,5%, переработка на 33%, в связи с чем возросло влияние Москвы на средневзвешенную цену на молоко в РФ. 

Кроме того, вырос дефицит молока в Алтайском крае на 18,5% до 406 тыс тонн. Краснодарский край и Брянская область поменялись местами, в Краснодарском крае дефицит сократился на 7% до 288 тыс тонн за счет роста производства молока, Брянская область, напротив, увеличила дефицит за счет снижения производства и роста переработки. 

Из десятки ушла Челябинская область благодаря росту производства (+2%) и снижению переработки (-13,5%), область спустилась на 15  позицию. При этом в ТОП-10 импортеров вошла Белгородская область, где производство молока выросло на 7,5%, переработка выросла на 27%, регион стал дефицитным, самообеспеченность молоком снизилась с 7,7 тыс тонн до -83,7 тыс тонн.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь