Московская область занимает второе место по производству сыров в России

Источник: The DairyNews
По данным Центра изучения молочного рынка (Dairy Intelligence Agency, DIA) Московская область с г.Москвой вышла на второе место по производству сыров в России, уступая лишь Алтайскому краю.
Московская область занимает второе место по производству сыров в России

В 2019 году Московская область с г. Москвой произвела 65,6 (без учета плавленых сыров) тыс тонн сыра, на 17% больше, чем в 2018 году. Объем производства сырных продуктов остался примерно на уровне 2018 года 2,4 тыс тонн. По производству творога и творожных продуктов Московская область занимает первое в России, в 2019 году объем выпуска творожных продуктов составил 74,6 тыс тонн, объем производства творога 119,6 тыс тонн. У Московской области грандиозные планы по наращиванию производства сыров, власти Подмосковья планируют к 2021 году вывести регион в лидеры по производству сыров в РФ благодаря развитию сырного кластера

Московская область также является лидером по производству цельномолочной продукции, в 2019 году объем производства составил 961,6 тыс тонн, на 4,7% ниже 2018 года. 

По объему производства СОМ регион также занимает первое место в России-17,9 тыс тонн в 2019 году, на 7,4% 2018 года. 

Выпуск сливочного масла в 2019 году составил 2,4 тыс тонн, на 8,2% ниже 2018 года. 

Московская область -абсолютный лидер по объему переработки молока, в 2019 году объем переработанного молока в регионе составил 1,8 млн тонн, на 2% больше, чем в 2018 году, и на 433,8 тыс тонн больше, чем в Краснодарском крае, который занимает второе место по объему переработки молока в стране. При этом дефицит сырого молока для промпотребления в регионе вырос на 1,4% в 2019 году до 1184,3 тыс тонн, Московская область с г. Москвой остается крупнейшим регионом-импортером сырого молока в России. 

На рынке переработки молока Московской области с г. Москвой лидирует компания PepsiCo (21,4% на рынке,Лианозовский и Царицынский МК), за ней следует Danone (14,4%), Ehrmann (6,4%), Campina (3,7%) и ООО РостАгроКомплекс (3,6%).

Производство сырого молока также растет в регионе, в 2019 году рост составил 3% до 645,7 тыс тонн (восьмое место в РФ и второе в ЦФО после Воронежской области), но еще сильно отстает от объемов молокоперерабатывающей отрасли. 

Поголовье коров в регионе снижается, в 2019 году в СХО и КФХ насчитывалось 90,9 тыс голов, на 0,8% ниже 2018 года. СХО снизили поголовье на 1,25% до 86,1 тыс голов. КФХ региона нарастили поголовье коров на 7% до 4,8 тыс голов. 

Производство молока в секторе КФХ выросло на 9,8% до 25,6 тыс тонн. СХО увеличили производство молока на 2,7% до 620,1 тыс тонн. Средний размер КФХ в регионе -19 коров на ферму, СХО-783 коровы. 

Московская область занимает 14 место в России по количеству коров на КМ²,  показатель равен 1,9. По количеству жителей на одну корову регион занимает четвертое место в России-223 человека на корову. В 1987 году поголовье коров в Московской области составляло 529,6 тыс голов, при этом средний надой был равен 3700 кг на корову, в 2019 году средний надой в области достиг 7100 кг на корову. При текущем надое и поголовье коров, как в 1987 году, регион мог бы производить 3 760 тыс тонн сырого молока. 

Крупнейшее предприятие по производству сырого молока в регионе ООО Племзавод Барыбино (29,5 тыс тонн молока в год), входящее в холдинг Коалко Агро, доля холдинга в объеме производства сырого молока в области составляет 7,2%. 

Полный список предприятий и статистика молочного рынка Московской области на странице Молочной карты DIA:https://www.dairynews.ru/company/region/moskovskaya-oblast/

DIA подвел итоги развития молочного рынка российских регионов в 2019 году. Динамика роста показателей молочного рынка в 2013-2019 в российских регионах доступна на Молочной Карте DIA в разделе «Статистика по региону»: https://www.dairynews.ru/company/country/russia/stat/

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью