Москалькова пока не видит снижения цен на продукты, рассчитывает на стабилизацию ситуации

Источник: tass.ru
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила в четверг журналистам, что пока не наблюдает снижения цен на базовые продукты питания, но рассчитывает на стабилизацию ситуации после принятых руководством страны мер.

Отвечая на вопрос о ситуации с ростом цен на продукты, Москалькова напомнила, что президент РФ Владимир Путин первым отреагировал на ситуацию, указав, что для повышения цен нет причин, и дал соответствующие поручения профильным службам.

"Я пока не вижу снижения цен. И мы у себя организовали группу людей, которая отслеживает эту ситуацию, создающую социальную напряженность. На сегодняшний день увеличения жалоб по этому вопросу нет, будем надеяться, что цены будут адекватными", - сказала Москалькова.

Путин 9 декабря обратил внимание на рост цен на базовые продукты питания. Глава государства подчеркнул, что увеличение цен связано не с пандемией коронавируса, а с попытками подогнать внутренние цены под мировую конъюнктуру.

Минсельхоз, Минпромторг, крупные ритейлеры и производители продовольствия 16 декабря подписали соглашения о стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар. Соглашения будут действовать до конца первого квартала следующего года. Согласно договоренностям, предельные розничные цены на сахар составят 46 рублей за килограмм, на подсолнечное масло - 110 рублей за литр. Предельные цены в труднодоступных регионах (за Уралом, на Крайнем Севере и в Калининграде) определят местные власти через повышающие коэффициенты.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь