05.07.2019
Источник: agroxxi.ru
Регион: Мир
Просмотров: 1179

Морские водоросли - хороший источник аминокислот, антиоксидантов и незаменимых жирных кислот, что делает их полезным элементом во многих приложениях: в питании людей, в рационе сельхозскота, для использования в качестве почвенных и в косметической промышленности.

Доказано, что присутствие морских водорослей в рационе КРС повышает общее состояние здоровья и темпы роста, а исследования показали, что даже небольшое количество морских водорослей, добавляемых в корм для крупного рогатого скота, может снизить выбросы метана на целых 99%.

Продажи морских водорослей по всему миру достигли более 4 миллиардов долларов США в 2016 году и, по прогнозам, возрастут до 10 миллиардов долларов США к 2024 году.

Спрос велик как в азиатских странах, так и со стороны США и Европы во всех секторах рынка.

Благодаря этому фактору, одна британская компания, занимающаяся сбором и переработкой водорослей на Внешних Гебридах у северо-западного побережья Шотландии, в настоящее время значительно расширяет свои производственные мощности.

Hebridean Seaweed Company Limited является крупнейшим промышленным переработчиком морских водорослей в Великобритании и базируется на острове Льюис. Начиная с 2006 года, компания производит продукты из морских водорослей для использования в кормовых добавках для животных, для улучшения почвы, для косметической и медицинской отраслей. Сейчас компания производит 6000 тонн водорослей в год и экспортируют их по всему миру, но спрос растет, и предприниматели готовы инвестировать 7 млн фунтов стерлингов на расширение производства.

Управляющий директор Мартин Маклеод сказал: «Около 95% нашей продукции предназначено для сельского хозяйства и садоводства, а 5% - для производства продуктов питания и косметической промышленности».

Для сбора урожая компании необходимо получать специальные разрешения. «Мы добываем водоросли из моря, которое, в конечном итоге, принадлежит королеве Англии, поэтому мы заключаем определенные соглашения.

Сбор урожая происходит круглый год, а срезка производится механическим способом с использованием парка лодок, которые я спроектировал и построил исключительно для нас. Мы очень тесно сотрудничаем с сертифицирующими органами, чтобы обеспечить устойчивый и экологически чистый сбор морских водорослей», - сказал Маклеод.

Хотя ручная срезка морских водорослей когда-то была предпочтительным методом уборки, механизация упрощает процесс в условии больших объемов.

Лодки работают недалеко от берега и обрезают плавающие над морским дном водоросли. Затем сырье помещают в мешки и буксирут маленькой лодкой в ​​защищенное место для погрузки на грузовик. Такой метод сбора урожая является экологически чистым и устойчивым, поскольку срезают только верхушки стеблей, что позволяет водорослям регенерировать за относительно короткий период времени.

В день компания собирает до 40 тонн свежих морских водорослей, что соответствует примерно 10 тоннам обработанных морских водорослей, поскольку отношение свежих морских водорослей к обработанному продукту составляет около 4 к 1.

Когда морские водоросли поступают на завод по переработке, их сначала сушат, а потом размалывают до фракции, запрашиваемой каждым покупателем.

В настоящее время производители экспериментируют с различными видами сушки, в том числе воздушной, чтобы определить наилучший метод.

В рамках строительства нового производственного объекта Мартин запланировано внедрение новых технологий, обеспечивающих повышение эффективности использования энергии. «Весь новый проект стоит около 7 миллионов фунтов стерлингов, и мы получили гранты от Европы и правительства Шотландии для оказания помощи в строительстве - оно охватывает 3250 квадратных метров крытого объекта и еще 17 000 квадратных метров прилегающей площади, так что мы, вероятно, будем крупнейшим в Европе заводом по производству морских водорослей», - сказал Маклеод.

Одним из постоянных, но необычных клиентов компании, является киноконцерт Pinewood Studios, который регулярно запрашивают тонны водорослей для оформления съемочных площадок различных фильмов и телевизионных программ.


07.04.2020

Региональные производители молока выступают за жесткую самоизоляцию и готовятся к снижению цен

В последние дни публикуется множество новостей и сообщений о снижении закупочной цены молока за рубежом и отказах от сырья переработчиков молока, как в Европе, так и в США. The DairyNews поговорило с рядом производителей молока в регионах России и узнало о том, как обстоит ситуация в субъектах.
Новомилково, ООО
Адрес:  Новосибирская обл., рабочий пос. Кольцово, ул. Технопарковая, д. 5 
 
Агромилк, ООО (Вологодская область)
Адрес:  Вологодская обл., г. Череповец, ул. Центральная, д. 12 офис 1 
 
Молпродукт, СПСК
Адрес:  Саратовская обл., г. Саратов, проезд 5-Й Соколовогорский, д. 3/1 офис 1 
 
Петербургская Нива, ООО
Адрес:  Ленинградская область, Волосовский район, п/о Зимитицы, д. Чирковицы, д. 33