Мороженый Омск

Источник: kvnews.ru
Группа компаний Unilever отметила 20-летие бренда «Инмарко» запуском в Омске скоростной линии по производству мороженого в вафельных стаканчиках
Несмотря на запуск в 2011 году новой производственной площадки в Туле, омская фабрика мороженого остается на сегодняшний день флагманским предприятием группы Unilever в России. До 65% от общего объема мороженого «Инмарко» производится сегодня именно в Омске. В юбилейный модернизационный проект, который завершился на прошлой неделе, глобальный производитель продуктов питания инвестировал 6,4 млн евро. 

— Мы вывели из эксплуатации три старых производственных линии еще советского образца общей мощностью 15 тысяч порций в час, где применялся в большом количестве ручной труд, и установили вместо них высокопроизводительную линию, которая позволяет выпускать 29 тысяч порций мороженого в вафельных стаканчиках, — рассказал омским СМИ управляющий директор фабрики мороженого ООО «Юнилевер Русь» Андрей СЕМЕНОВ. — Мы завершаем сегодня проект, объем инвестиций в который составил 6,4 млн евро. Причем почти половина этих инвестиций была направлена на улучшение качества продукции, на внедрение более комфортных условий труда и на снижение негативного влияния на окружающую среду. 

По словам президента группы компаний Unilever в России, Украине и Беларуси Санжива КАККАРА, в 2012 году омская площадка произвела 35 тысяч тонн мороженого. В 2013 году значительного прироста в объемах не ожидается, поскольку реконструкция фабрики делалась все же с прицелом на перспективу и улучшение конъюнктуры рынка Сибири, Дальнего Востока и Казахстана, традиционного рынка сбыта для мороженого, произведенного в Омске. На рынок европейской части России, в том числе рынки Москвы и Санкт-Петербурга, которые растут более динамично, продукцию поставляет новая фабрика, которую группа Unilever запустила в 2011 году в Туле. 

Если судить по разнице в объемах двух производственных площадок, выпускающих мороженое под брендом «Инмарко», сибирское мороженое по-прежнему большей популярностью пользуется именно в Сибири, и Санжив КАККАР отрицать очевидное не стал. Мороженое «Инмарко», по его словам, любят и в Москве, и в Санкт-Петербурге, а в российской столице Unilever имеет самую большую долю, тем не менее продажи в Москве трудно сравнивать с продажами в сибирских регионах. Если на федеральном уровне доля мороженого «Инмарко» выросла за последние пять лет с 16% до 20%, то в опорных сибирских регионах продажи «Инмарко» доходят до 70-80% от общих продаж мороженого. 

Санживу КАККАРУ не удалось избежать, естественно, и вопросов о прошлогодних событиях, связанных с майской забастовкой 150 упаковщиц омской фабрики мороженого, недовольных тем, что в процессе интеграции компании «Инмарко» в группу Unilever их вывели за штат. Низкооплачиваемый персонал, оказавшийся в штате омского представительства рекрутингового агентства «Коулмэн Сервисиз» (ООО «Коулмэн — Промышленный персонал»), потребовал восстановления в штате производителя мороженого, повышения заработной платы и даже создал свою профсоюзную ячейку, которую поддержал Международный союз пищевиков IUF. После нескольких месяцев трудных переговоров упаковщицам все же удалось добиться требуемого. 

Как пояснил на пресс-конференции Санжив КАКККАР, все проблемы, которые возникли по большей степени из-за разногласий между персоналом агентства «Коулмэн Сервисиз» и самим агентством, остались уже позади. Порядка 150 укладчиц-упаковщиц, находившихся в штате «Коулмэн Сервисиз», было принято в штат группы компаний Unilever. На других предприятиях Unilever, продукция которой представлена сегодня более чем в 100 странах мира, таких конфликтных ситуаций не происходило. Во всех рейтингах Unilever фигурирует как справедливый работодатель. И хотя полностью от услуг «Коулмэн Сервисиз» предприятие не отказалась, это рекрутинговое агентство, как заверил обозревателя «КВ» Андрей СЕМЕНОВ, поставляет своих работников в очень небольшом количестве — порядка 20-30 человек, только чтобы закрывать нехватку рабочих рук, связанную с резкими скачками продаж в летний сезон. 

— Несмотря на внедрение новых технологий, связанных, как правило, с автоматизацией производства, нам удалось сохранить все рабочие места, — добавил Андрей СЕМЕНОВ. — На сегодняшний день на предприятии заняты 900 человек, в горячий сезон — до 1 200 человек. 

Расширению производства омского мороженого порадовались и областные власти. Но особенно доволен был министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий ЭРЛИХ. В прошлом году омские аграрии произвели почти 800 тысяч тонн молока, из которых была переработана в лучшем случае половина, поэтому ввод новой производственной линии на предприятии молочной отрасли — всегда в тему. 

— «Инмарко» перерабатывает в год порядка 20 тысяч тонн молока, конечно, и омские производители молока, и наше министерство очень заинтересованы в наращивании объемов производства любимого омичами и жителями других регионов продукта. А мы со своей стороны можем заверить, что обеспечим предприятие хорошим и качественным сырьем в любом необходимом количестве, — отметил Виталий ЭРЛИХ. 

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь