Мороженое без «Е»

Источник: lavkagazeta.com
Lavkalavka отправилась на ревизию нового производственного цеха наших давних друзей мороженщиков Айскейк Москва. Основатель проекта Алексей Королев и его команда переехали на Клязьминское водохранилище и разместились на территории яхт-клуба.


Само производство выросло в два раза, и Алексей Королев с удовольствием показал нам, как теперь выглядит процесс создания натурального мороженого.



На переднем плане — автоматическая линия фасовки производительностью 300 кг/час. Но пока она не введена в строй, и фасовка мороженого производится в полуавтоматическом режиме. Но давайте обо всем по порядку.



Начинается всё с заготовки базовых ингредиентов. Айскейк делают свое мороженое из высококачественного фермерского молока, которое используется, главным образом, в профессиональной среде (кофейни, джелатерии и тому подобное).



В качестве эмульгатора используется настоящий яичный желток.



Еще один важный ингредиент — свежие быстрозамороженные сливки жирностью 40%. Заморозка позволяет обойтись без добавок с индексом «Е»: эмульгаторов, антиокислителей и стабилизаторов и при этом сохранить все полезные качества свежих сливок. Иногда для ускорения процесса разморозки сливок применяется бейсбольная бита.



Параллельно происходит приготовление смесей, формирующих особый вкус каждого из сортов мороженого. Визитной карточкой Айскейк по праву считается вкус «Соленая карамель».



В новый 300-литровый котел, приобретенный специально для приготовления карамели, отправляются 20 килограмм сахара, масло, сливки и соль.



Карамель почти готова



Вот очищенные плоды свежего вьетнамского манго, которое используются для нового сорта мороженого «Манго-груша».



Перед тем, как смесь и охладится и станет мороженым, ее необходимо нагреть.



Готовая карамель смешивается с базовыми ингредиентами, затем эта смесь настаивается. Приготовление каждого сорта мороженого Айскейк — индивидуальный процесс, рецепт каждого вкуса уникален, в отличие от промышленного мороженого, где у всех сортов одна общая база, а вкус обеспечивают готовые добавки.



После того как смесь настоялась, ее заливают во фризер.



Во фризере и происходит процесс превращения смеси в готовое мороженое.



Добыча мороженого из фризера.



Мороженое заливается в фасовочный аппарат, который в полуавтоматическом режиме распределяет его по фирменным картонным стаканчикам.



На стаканчики с мороженым наклеивают этикетки в специальном цехе, который расположился на втором этаже здания под прозрачной крышей.



Перед тем как отправиться на прилавки магазинов, стаканчики с мороженым хранятся в морозильной камере. Обратите внимание, как везде чисто. На производстве у Алексея Королева действуют строгие правила гигиены. За чистотой в следят три человека.



В таких формах форме мороженое попадает на рынок МЕГА Ферма LavkaLavka в МЕГЕ Химки.



Долгая работа в морозильной камере требует особой подготовки. Это кастомизированные валенки, специально разработанные инженерами Айскейк Москва для работы в экстремальных условиях.



Алексей Королев дегустирует образец из новой партии. Попробуйте и вы!
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь