Мордовские аграрии подсчитывают убытки, но рассчитывают на хороший урожай

Источник: vsar.ru
Холодная весна привела к гибели посевов на площади в 21 тысячу гектаров, ущерб составил 338 миллионов рублей. Такие данные озвучил на своей пресс-конференции первый вице-премьер-министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимир Сидоров.
Между тем, по мнению чиновника, серьёзных проблем с урожаем не ожидается. Аграрии вовсю готовятся к уборочной страде. Закуплено 36 новых зерноуборочных комбайнов, в нормативное состояние приводятся около сотни зерносушилок. При необходимости работы будут идти в круглосуточном режиме.

- Зерновых и зернобобовых культур мы рассчитываем получить не меньше, чем в прошлом году, - подчеркнул министр. - Что касается заготовки кормов, то здесь основные надежды возлагаем на силос и сенаж, которых планируем заложить по 700 тысяч тонн. Таким образом, удастся сформировать необходимый запас. А вот агрохолдинги, скорее всего, дополнительно закупят зерно за пределами региона. Но это связано исключительно с ростом объемов производства.

Владимир Сидоров особо отметил, что с плюсом ныне работают все основные сельскохозяйственные отрасли. За 5 месяцев продукции выпущено на 15 миллиардов рублей. Объём реализации продукции пищевой и перерабатывающей промышленности составил 30,9 млрд рублей, что на 12 процентов больше, нежели в прошлом году. Мяса скота и птицы произведено почти 146,1 тысячи тонн (против134,7 тыс. тонн в 2016-м), молока - 216,1 тыс. тонн (или на 4 тыс. тонн больше). Посевные площади в республике увеличились на 7,6 тысячи гектаров. Сев яровых производился на 418 тыс. га (+14,6 тыс. га), зерновых и зернобобовых культур - на 451 тыс. гектарах (+9,5 тыс. га).

По итогам нынешнего года положительная динамика, как ожидается, сохранится. С этой целью, например, ведется строительство молочных комплексов на 1000 коров в Инсарском, Ичалковском и Дубёнском районах, площадки по выращиванию бройлеров в с. Апраксино (мощностью 18 тыс. тонн мяса в год) и свиноводческого репродуктора на 6330 свиноматок в Краснослободском районе. Кроме того, в Дубенском районе появится животноводческий комплекс на 6450 коров, а в Ковылкинском - новый свинокомплекс. Еще один репродуктор, но уже по мясному птицеводству, возводится сейчас на базе агрофирмы «Октябрьская».

В свою очередь, производственные успехи должны сказаться на зарплатах персонала и социальном развитии мордовских сел. Так, средняя заработная плата вырастет, как предполагается, на 7 процентов. При том что в январе - апреле она уже увеличилась до 19,8 тысячи рублей. До конца года будет построено еще 15 тысяч квадратных метров жилья, 15,6 км автомобильных дорог, 10 км газовых и 40 км водопроводных сетей. Среди запланированных новостроек фигурируют дом культуры в Кочкурове, социальный центр, фельдшерско-акушерский пункт и библиотека в селе Ардатово Дубёнского района, центр культуры и хоккейный корт в с. Кочелаево Ковылкинского района, стадион с искусственным покрытием в Татарской Пишле и ФАП в селе Лада.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь