Мордовские аграрии намерены искать новые рынки сбыта

Источник: mordovmedia.ru
В настоящее время республика экспортирует более 60% производимой сельхозпродукции.

В 2016 году в республике реализовано продукции пищевой и перерабатывающей промышленности на сумму 61 млрд рублей.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимира Сидорова, в целом отмечается рост производства валовой продукции в отрасли.

В растениеводстве в минувшем году произведено 1 млн 314 тыс тонн зерновых и зернобобовых культур (урожайность — 29,8 ц/га), 1 млн 72 тыс тонн сахарной свёклы (урожайность — 434,1 ц/га). Производство роз в 2016 году составило 27 млн штук, которые поставляются в 33 региона России.

В республике намолочено 196,2 тыс тонн кукурузы на зерно. Урожайность составила 81,7 ц/га, что является лучшим результатом, чем в среднем по России и регионам ПФО.

Производство мяса скота и птицы составило 279,1 тыс тонн. Рост к 2015 году составил 112%.

Сельхозтоваропроизводители произвели 408,7 тыс тонн молока: 339,3 тыс тонн — в общественном секторе, 69,4 тыс тонн — население. Надой на корову составил 5598 кг. В ближайшие 2-3 года планируется увеличить этот показатель до 6000 кг.

По словам министра, Мордовия является лидером в стране по производству яиц. В 2016 году было произведено 1 млрд 422,7 млн яиц.

Производство молока на одного жителя в 2015 году составило 500 кг. По этому показателю республика заняла 4 место в России и стала лидером в ПФО. Производство мяса составило 308 кг — 6 место в РФ и 2-е — в ПФО.

«Что касается основных задач на 2017 год, то мы планируем увеличить валовое производство зерна до 1 млн 330 тыс тонн, собрать не менее 1 млн 100 тыс тонн сахарной свёклы. Произвести мяса скота и птицы 258 тыс тонн, в 2018 году довести среднесуточное валовое производство молока до 1 тыс тонн в общественном секторе и преодолеть 6-тысячный рубеж продуктивности коров. Также довести производство яиц до 1,450 млрд штук», — подытожил Владимир Сидоров.

Также Владимир Сидоров отметил, что перед сельхозтоваропроизводителями региона стоит задача по поиску новых рынков сбыта.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь