Мордовия занимает третье место в ПФО по производству сыров

Источник: specagro.ru
По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, в 2020 году в Мордовии было произведено 19,1 тыс. т сыров — на 5,5% больше, чем годом ранее (18,1 тыс. т).

В Приволжском федеральном округе в прошлом году было получено 113,0 тыс. т сыра, на мордовское производство приходится 17% этого объема. По выпуску сыров в округе Мордовия находится на третьем месте, уступая только Удмуртии и Татарстану, где в 2020 году было получено соответственно 26,7 тыс. т (24%) и 22,8 тыс. т (20%) сыров.

В целом в Российской Федерации в прошлом году было произведено 566,1 тыс. т сыров, в этом объеме на продукцию Мордовии пришлось 3%. По выпуску сыров республика занимает девятое место в стране; в лидерах рейтинга Алтайский край, где получено 69,0 тыс. т продукции (12% от общего объема), а также Московская (65,3 тыс. т, 12%) и Воронежская (47,7 тыс. т, 9%) области.

Основной производитель сыра в Мордовии — ООО «Сыродельный комбинат „Ичалковский“», которое в 2020 году выпустило 9,7 тыс. т этой продукции (в 2019 году — 10,1 тыс. т), или 51% от всего объема производства в регионе. Второй крупный производитель — ООО «Сыроваренный завод „Сармич“», оно в прошлом году выпустило 5,7 тыс. т сыров (5,3 тыс. т), или 30%. Третье крупное предприятие по производству сыров — ОАО «Надежда», которое произвело 2,5 тыс. т (2,4 тыс. т) продукции, или 13%. На остальных производителей сыров в регионе приходится 6% рынка, они в 2020 году выпустили 1,2 тыс. т продукции.

По оценке начальника Мордовского филиала «Центра Агроаналитики» Татьяны Солдатовой, увеличение объема производства сыра в Мордовии стало возможным благодаря модернизации, реконструкции и техническому перевооружению предприятий перерабатывающей промышленности. К примеру, на сыродельном комбинате «Ичалковский» в прошлом году провели реконструкцию и построили цех по производству плавленых пастообразных сыров с различными вкусами мощностью до 30,0 т в смену.

Выпуск сыров в Мордовии за последние семь лет вырос в 1,4 раза. Ожидается, что в текущем году производство этого продукта в республике увеличится на 4,7% к уровню 2020 года, до 20,0 тыс. т.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью