«Монтбельярд» в Хумалаге

Источник: osradio.ru
Глава Республики Северная Осетия - Алания Таймураз Мамсуров и Председатель государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Владимир Дмитриев, совершающий рабочую поездку по Северо-Кавказскому федеральному округу, посетили 20 марта производственный комплекс Агропромышленного холдинга «Мастер-Прайм. Березка», расположенный возле села Хумалаг Алагирского района.
В сопровождении Генерального директора агрохолдинга Ларисы Бекузаровой гости осмотрели ферму с уникальным стадом коров французской породы «Монтбельярд», автоматизированный доильный цех, помещения для содержания молодняка и племенных быков, ознакомились с тонкостями технологических процессов содержания поголовья животных и производства натуральной молочной продукции.

В ходе состоявшегося затем совещания с участием членов республиканского правительства и руководителей подразделений «Внешэкономбанка» обсуждались вопросы реализации инвестиционного проекта «Строительство агропромышленного холдинга по производству молока, мяса и их переработке».

Проектом, реализация которого рассчитана до 2020 года, предусмотрено строительство животноводческого комплекса на 1200 голов со всей инфраструктурой, включающей зерноцеха и зернохранилища, доильный зал индустриального типа, в котором будет обеспечиваться роботизированная дойка до 80 коров одновременно.

Наряду с этим, планируется строительство завода по глубокой переработке молока с технологическими линиями для производства большого ассортимента молочной продукции, создание собственной кормовой базы хозяйства и фирменной торговой сети под брендом «Березка», а также строительство современного коттеджного поселка для развития в республике агротуризма.

По словам Ларисы Бекузаровой реализация проекта позволит увеличить нынешний объем производства в 10 - 15 раз, ежегодно получать 16,5 тыс. тонн молока, удвоить ассортимент молочной продукции, насчитывающий сегодня 48 видов, а также производить до 300 голов высокоплеменного скота породы «Монтбельярд» для нужд российского животноводства. Общая стоимость проекта составляет 2 млрд. 600 млн. рублей, в том числе 2 млрд. рублей - кредитные ресурсы, из которых 500 млн. рублей предусмотрено направить на развитие агротуризма.

«Строительство такого комплекса станет первым примером не только в Северо-Кавказском федеральном округе, но и на всем Юге России. Ноу-хау состоит в том, что ферма будет полностью роботизирована, коровы будут содержаться в атмосфере, которая им более близка, никто их не будет вводить в стресс, что будет способствовать получению молока экстра-класса. С помощью Внешэкономбанка мы надеемся в ближайшие годы ввести в строй завод по глубокой переработке молока с выпуском более расширенного ассортимента под брендом «Березка» и долгожданного сыра «Контэ», который будет являться имиджевым продуктом как для предприятия, так и для Республики Северная Осетия - Алания», - подчеркнула Лариса Бекузарова.

По общему мнению участников совещания, создание сильных региональных брендов, известных на общероссийском уровне, является одной из главных задач экономической политики республик Северного Кавказа, без этого сложный образ региона неминуемо уступит место расхожим стереотипам о Кавказе.

На совещании была также заслушана информация министра экономического развития РСО-А Мадины Икаевой о других инвестиционных проектах Республики Северная Осетия - Алания, претендующих на финансирование государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Министр, в частности, рассказала о проектах создания интегрированного рыбохозяйственного комплекса для индустриального выращивания ценных пород рыб, а также домостроительного кластера с полным циклом производства высокотехнологичных, ресурсосберегающих строительных материалов.

Владимир Дмитриев сказал: «Впечатлений много, проект расширения молочного производства и дальнейшей кооперации с французами представляется исключительно интересным и важным и для экономики республики, и для тиражирования таких проектов в стране в целом. Мы с удовольствием будем изучать финансовую модель проекта, но, исходя из того, что мы услышали сегодня от специалистов, у меня нет сомнений в том, что он должен быть поддержан банком, и мы откроем финансирование. Нам также приятно, что инвесторы и руководство республики думают над расширением производства в других отраслях - в сфере рыборазведения, развития промышленности строительных материалов, это тоже заслуживающие внимания проекты и опять-таки проекты, которые можно будет тиражировать в стране».

В свою очередь Таймураз Мамсуров выразил уверенность в том, что все проекты будут в перспективе воплощены в реальность. «Мне хорошо известна не только репутация банка, но то, что наш уважаемый гость глубоко погружен в проблемы развития Северного Кавказа. Каждый раз общаясь с ним, убеждаюсь, что всю свою команду он настраивает на то, чтобы проекты обсчитанные, прошедшие все экспертизы, были реализованы. Сегодня мы еще раз убедились в том, что в лице Председателя Внешэкономбанка мы имеем не просто партнера, но и очень доброжелательно относящегося к Осетии, ко всему Кавказу руководителя», - подчеркнул Глава республики.

Справочно: 
Всего коллегиальными органами Внешэкономбанка одобрено участие в финансировании 10 проектов на территории Северо-Кавказского федерального округа общей стоимостью более 58,4 млрд. рублей. Участие банка в них составляет 33,6 млрд. рублей. На 1 февраля 2013 г. во Внешэкономбанке на разных стадиях рассмотрения находится 16 инвестиционных проектов СКФО общей стоимостью более 63,8 млрд. рублей с предполагаемым объемом участия Банка 38,9 млрд. рублей.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь