Мониторинг цен на продукты питания проходит в Новосибирске

Источник: infopro54.ru
Специалисты Новосибирского УФАС России, активисты Общероссийского народного фронта и телеканал ОТС вышли на совместный мониторинг цен на продукты питания в торговых сетях и не сетевых магазинах, сообщили в пресс-службе ведомства.

— Мониторинг носит ежедневный характер и проводится, в том числе, и в выходные дни с марта 2020 года, — рассказала начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий Светлана Князькова.

В результате совместного мониторинга 21 апреля 2020 года зафиксирована реализация отдельных социально-значимых товаров, в том числе молока, по сниженной цене в рамках, проводимых в торговых сетях акций. Кроме того, отмечен возврат цен на имбирь на прежний уровень. Также антимонопольное ведомство фиксирует снижение цен на замороженную рыбу, соль и пшено.

При обнаружении значительных изменений цен, как в розничной сети, так и со стороны оптовых поставщиков, антимонопольная служба проводит анализ обоснованности таких изменений и в случае установления признаков нарушения антимонопольного законодательства проводит контрольные мероприятия и принимает соответствующие меры антимонопольного реагирования.

— Там, где объективных причин для повышения не было, и есть признаки ценовых сговоров, будут возбуждены антимонопольные дела о картелях», — отметила и.о. руководителя Новосибирского УФАС России Наталья Камнева.

В УФАС напомнили, что продолжает работать «горячая линия» Новосибирского УФАС России, которая позволяет оперативно получать информацию от граждан о фактах повышения цен на продовольственные товары.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь