07.02.2018
Источник: sovetskaya-adygeya.ru
Регион: Республика Адыгея

Лидером по производству сыра остается молзавод «Гиагинский». Это одно из ведущих и стабильно работающих предприятий Адыгеи. Здесь произвели 3,4 тыс. тонн продукции, что составляет более 35% от общего объема по региону. По сравнению с прошлым годом выпуск сыров там увеличился на 2%, а сыворотки — на 6%.

— Наша продукция успешно реализуется как в Адыгее, так и за ее пределами — в Москве, Московской области, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, — рассказала «СА» специалист по маркетингу ОАО Молочный завод «Гиагинский» Альбина Величко.

В 2017-м предприятие в бюджет региона перечислило налогов в размере 190,5 млн. руб. Это на 21% больше по сравнению с 2016 годом.

Набирают обороты и два других предприятия молочной отрасли Адыгеи — молзаводы «Новый» Гиагинского района и «Красногвардейский», которые по производству сыров приблизились к рубежу в 3 тыс. тонн.

— Молзавод «Новый» в 2017 году почти на 500 тонн увеличил производство сыра и сырных продуктов. Помимо сыра предприятие выпускает масло сливочное и спреды. Наращивая свои мощности, создает новые рабочие места. Если раньше оно входило в число малых предприятий, то сегодня перешло в разряд средних и крупных, — прокомментировала начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства региона Фатима Хабекирова.

Хороший рост демонстрируют малые и микропредприятия молочной отрасли Адыгеи. Соответственно — в два раза и на 14%. Скачок особенно заметен на Адыгейском молочном заводе (в 2,5 раза) и на предприятии «Традиции Юга» (на 21%).

У предприятий молочной отрасли республики появился хороший стимул наращивать производство адыгейского сыра. Ведь на рынке этой продукции образовалась свободная ниша.

Эксперты считают, что свою роль в такой динамике сыграл патент. В Верховном суде РФ республика отстояла исключительное право производить адыгейский сыр. Суд поставил окончательную точку в многолетнем споре. Теперь в России только 5 заводов могут выпускать адыгейский сыр. Все они находятся на территории нашей республики. Это Гиагинский, Красногвардейский, Тамбовский, Шовгеновский и Адыгейский молзаводы.

— У наших предприятий молочной отрасли появился хороший стимул наращивать производство адыгейского сыра. Ведь на рынке этой продукции образовалась свободная ниша, и они имеют возможности ее занять. Бизнес-стратегии предприятий направлены на решение этой задачи, а, учитывая хорошее качество и высокий спрос на продукцию, это им под силу, — считает Фатима Хабекирова.

По словам руководителя отдела, если для других отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности с 2018 года отменены льготные краткосрочные кредиты, то для молокопереработчиков их оставили. В результате молзаводы по-прежнему смогут получать льготные кредиты под 5% годовых, что также является существенной поддержкой отрасли.

На фоне роста производства сыра в Адыгее произошло сокращение объемов выпуска сливочного масла. По словам Фатимы Хабекировой, это связано с тем, что предприятия региона выпускают качественную продукцию, которая не может стоить слишком дешево. Между тем на рынке востребована более дешевая продукция.

Проблема сырья для молзаводов по-прежнему актуальна. Доля переработанного местного молока на предприятиях Адыгеи крайне мала. Так, на молочном заводе «Новый» эта цифра составляет всего 12%. На молзаводе «Гиагинский» еще ниже — 4%.

Как отметили в Минсельхозе региона, выход из этой ситуации только один — наращивание производства молока через увеличение поголовья и продуктивности молочного стада. И эта задача решается — в прошлом году сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства региона получили более 15 тыс. тонн молока, что почти на тысячу тонн больше, чем в 2016 году.

Кроме того, в регионе разрабатывается программа по закупке продуктивного дойного стада за пределами Адыгеи, что также позволит увеличить производство молока в республике.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 62 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп. 
 
МК Братовщина (Агрофирма Трио, ООО)
Адрес:  Липецкая область, с. Братовщина