Молзавод Адыгеи готов начать поставки адыгейского сыра в ОАЭ, Азербайджан и Турцию

Источник: tass.ru
Красногвардейский молочный завод намерен до конца года расширить экспорт брендовой продукции республики, начав поставки сыра в ассортименте в Объединенные Арабские Эмираты, Турцию и Азербайджан, сообщили в пятницу в Ассоциации производителей адыгейского сыра.

"Мы уже получили разрешение на поставки адыгейского сыра в ассортименте в Турцию, Объединенные Арабские Эмираты и Азербайжджан, ведутся переговоры о поставках в США. Поставки начнутся в ближайшее время. Адыгейский сыр - наш уникальный брендовый продукт - известен не только в России, но и за ее пределами", - сказали в Ассоциации.

На рынок Германии производитель сыра из Адыгеи вышли еще в начале 2012 года, и на продукцию уже наблюдается устойчивый потребительский спрос. Всего за это время было экспортировано 152 т сыра, в том числе в минувшем году - 26,5 т. Ассортимент этой продукции, включающий свежие и копченые сыры, реализуется не только в "русских" магазинах, но и через торговую сеть немецких магазинов REWE. На 2018 год с немецкими партнерами подписаны намерения об увеличении экспортного объема до 100 т сыра, пояснили в Ассоциации.

"Возить незнакомый потребителю сыр в страны Евросоюза сложно, как и удержаться на рынке, где существуют тысячи наименований и разновидностей сыров. Чтобы сыр понял и принял народ, который живет в другой стране, нужно время. Чтобы сделать статистику продаж в Евросоюзе, четыре года - небольшой срок, и мы готовы к долгосрочным процессам. В Турцию, Объединенные Арабские Эмираты и Азербайджан на первом этапе будем поставлять сыр небольшими объемами для изучения ситуации. Но в дальнейших планах, естественно, поставки сыра в больших объемах", - пояснил собеседник.

Производство адыгейского сыра и его особые вкусовые качества во многом определены национальными особенностями. Сыр готовится по традиционным технологиям и с использованием ручного труда, для приготовления продукта используется натуральное коровье молоко. Впервые адыгейский сыр в промышленных масштабах начали производить в 1968 году на Шовгеновском молзаводе. Сегодня правом выпускать сыр "Адыгейский" обладают пять заводов, расположенных в республике - Шовгеновский, Гиагинский, Тамбовский, Красногвардейский и Адыгейский. В январе этого года было вынесено окончательное решение Верховного суда РФ о признании за Адыгеей исключительных прав на использование названия "Сыр "Адыгейский".
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь