01.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Воронежская обл.
Просмотров: 1589

В СХП «Новомарковское»  запущен новый коровник с 8 доильными роботами Lely Astronaut A4. Теперь в хозяйстве всего 16 доильных роботов. На сегодняшний день это крупнейший проект компании Lely в России.

Корпус рассчитан на 480 коров,  объем инвестиций в проект составил 140 млн. рублей.  Проектная мощность нового корпуса рассчитана на получение до 15 тонн молока в сутки. Выход на эти показатели ожидается в течение ближайших трех месяцев.  По словам заместителя генерального директора по животноводству СХП «Новомарковское» Ольги Гусевой, новоселы – коровы голштинской породы – чувствуют себя прекрасно и уже «оценили» комфортные условия доения:

«Здоровая и довольная корова – основа успешного молочного животноводства. Применение роботов минимизирует стресс  вследствие отсутствия перегонов. Животное получает все, что ему необходимо – питание, бережное добровольное доение. Кроме того происходит постоянный мониторинг здоровья каждой коровы  в режиме онлайн: активности, продуктивности, аппетита, активности рубца, качества полученного молока».

«Молвест» одним из первых в России стал переводить процесс дойки в роботизированный режим, то есть кормление коров и получение молока происходит с минимальным вмешательством человека. Доильные роботы Lely обслуживают самых продуктивных буренок, чьи надои превышают средние показатели и которым не хватает двух стандартных доек в день. Электронный ум учитывает физиологические особенности каждой коровы и, опираясь на ряд показателей состояния животного, решает, какой объем корма необходимо выдать, с каким интервалом  доить конкретную корову. При этом автоматизированная система параллельно ведет контроль качества молока и здоровья животных.

Владимир Пулин, генеральный директор СХП «Новомарковское»:

«Доильные роботы не единственные на нашем комплексе. Роботизация затронула и другие сферы хозяйственной деятельности. Например, подравнивание корма вручную осталось в прошлом. Теперь в этом нам помогает специальный робот Lely Juno.  Можно запрограммировать сколько угодно маршрутов по ферме. Программа, предоставляемая вместе с устройством, обеспечивает прохождение необходимого маршрута в надлежащее время. Это экономит, по данным разработчика, в среднем 180 человеко-часов в год. Драгоценное время, которое можно использовать для других работ».

В настоящее время общее поголовье СХП «Новомарковское» насчитывает более  16 000 животных, включая породы монбельярд, джерсейскую, голштинскую и красно-пеструю. Ежедневно комплекс  производит 85 тонн молока в сутки.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2 
 
Усть-Мая, СППК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Усть-Майский у, пос. Усть-Мая, ул. Горького, д. 35/2