«Молвест» запускает завод по переработке сыворотки стоимостью 2,4 млрд. рублей

Источник: The DairyNews
Высокотехнологичный завод по переработке сыворотки откроется 17 декабря  на базе «Калачеевского сырзавода» (филиал «Молочного комбината «Воронежский», компания «Молвест»). Предприятие по производству концентрата сывороточного белка (КСБ), сухой деминерализованной сыворотки и деминерализованного пермеата будет перерабатывать 600 тонн сыворотки-сырья в сутки, сообщает The DairyNews.

«Молочная сыворотка – это вторичный сырьевой ресурс, который остается после изготовления сыра и творога, - объяснил генеральный директор компании «Молвест» Анатолий Лосев. -  Однако сыворотка – уникальный продукт высокой биологической ценности, состав которого максимально приближен к идеальному животному белку, она содержит лактозу, витамины и комплекс минеральных веществ. Раньше сыворотка выливалась в канализацию и наносила вред экологии. В России ингредиенты из сыворотки широко используются в промышленных пищевых технологиях – в производстве спортивного и детского питания, в хлебопекарной и кондитерской промышленности, а также при приготовлении комбикормов для сельскохозяйственных животных».

Строительство завода началось в 2017 году. Общая сумма инвестиций в проект составила 2,4 млрд. рублей. В пересчете на готовую продукцию планируется производить 3 тонны концентрата сывороточных белков в сутки и 27,3 тонн сухого деминерализованного пермеата в сутки.

«Тема переработки сыворотки на сегодняшний момент - ключевой вопрос для отрасли. Мы видим существенный рост производства сыров в России - что в свою очередь говорит о появлении существенных объемов сыворотки. Все крупнейшие производства, в том числе группа компаний «Молвест» инвестируют в эту индустрию. Данное направление имеет очень большие перспективы как с точки зрения внутреннего потребления, так и экспорта», - уверен директор Центра изучения молочного рынка (DIA) Михаил Мищенко.

Производство простой сухой сыворотки сегодня не настолько интересно как выпуск продуктов глубокой переработки. Эта категория имеет большой потенциал - в том числе по поставкам в страны Ближнего Востока, Африки.

«Мы можем вернуть себе серьезные позиции по экспорту сыворотки. «Калачеевский сырзавод» - это российско-датский проект группы «Молвест» и кооператива Arla Foods. Компетенции как самого «Молвеста», так и Arla могут позволить новому производству занять лидирующие позиции на российском рынке", - подчеркнул Михаил Мищенко.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь