Молокозаводам Сахалина требуется время для введения техрегламента на молочную продукцию
Сахалинским молокозаводам и сельхозпредприятиям, имеющим собственную базу переработки, требуется определенный период для введения технического регламента на молочную продукцию, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" начальник отдела животноводства управления сельского хозяйства Сахалинской области Константин Агапов.
По его словам, предприятиям для прохождения сертификации, во-первых, необходимо направить сырье и готовую продукцию на анализ, на что понадобится время. "Второй момент: сертификация неизбежно приведет к дополнительным финансовым издержкам, что повлечет за собой скачок цен на молочную продукцию. Кроме того, с введением технического регламента предприятиям придется заказывать новую упаковку для своей продукции. А что делать со старой упаковкой, которую они приобрели в больших объемах и до сих пор не израсходовали, ведь это тоже финансовые потери молокозаводов?", - подчеркнул К.Агапов.
В-третьих, считает глава отдела специалисты предприятий, занятые в переработке молока, до введения техрегламента должны пройти переподготовку и получить документы, подтверждающие их квалификацию. "Для этого их нужно отправлять на материк в специализированные учебные центры, где обучение займет 3-4 месяца, а это - также дополнительные финансовые затраты предприятий", - сказал представитель управления. Возможно, не исключил он, предприятиям потребуется увеличение штатной численности сотрудников с введением техрегламента.