ћолокозавод в ”сольском районе за сутки перерабатывает тонны молока и отправл€ет продукцию в магазины »ркутской области

»сточник: http://vesti.irk.ru
ћолокозавод в ”сольском районе за сутки перерабатывает тонны молока и отправл€ет продукцию в магазины ѕрибайкаль€. ¬ чЄм залог хорошего качества?
” каждой коровы здесь есть своЄ место. ѕеред дойкой еЄ прив€зывают, а чтобы было веселее, весь процесс происходит под музыку. –абочий день у до€рок в хоз€йстве ЂЅольшееланскоеї начинаетс€ в 6 утра, домой автобус увозит их только в 9 вечера.

¬ каждом из четырех доильных залов по 160 коров. Ќа одну до€рку приходитс€ 40 голов, причЄм она знает кличку каждой и знает, как найти к ней подход.

«алог хорошего надо€ Ч молочна€ порода и питание. «десь исключительно бурЄнки помесь чЄрно-пЄстрых с колштинами, а все корма в ЂЅольшееланскомї выращивают сами. ћногое зависит и от до€рки.

Ч я с малых лет работаю Ч у мен€ бабушка работала, мама работала. ћне нравитс€ мо€ работа Ч люблю коровок моих, € уже с детства к ним привыкла, Ч говорит до€рка ¬алентина Ѕоева.

¬алентина Ѕоева в день отправл€ет на завод тонну сто молока. ќт этой цифры зависит и зарплата до€рки, но меньше 35 000 здесь не получает никто. 27 женщин сейчас отвечают за всех бурЄнок. ѕопасть им в профессию было непросто.

Ч ќни сначала проход€т теорию у специалистов. ј потом уже учатс€ у самих до€рок. «атем смотрим Ч если может она доить, если у неЄ есть подход к корове, Ч говорит бригадир фермы јќ ЂЅольшееланскоеї ќксана ѕономарЄва.

¬есь процесс дойки занимает не больше 7 минут. —ырьЄ по молокопроводу поступает в специальный танк, где поддерживают определЄнную температуру. ”же несколько лет ЂЅольшееланскоеї держит одни из лучших показателей в области.

Ч ’оз€йство надоило 8450 литров на фуражную корову Ч это очень хороший показатель в области. » дело в том, что жир 3,8 и белок 3,2 получилось. ¬сЄ направлено на то, чтобы поддерживать породу.8,23 чтобы коровки наши доились, чтобы было качественное молоко, Ч говорит главный зоотехник јќ ЂЅольшееланскоеї ћарина Ѕалахнина.

ќ качестве этого молока знает всЄ лаборант завода. »з каждой пришедшей бочки она берЄт пробы, также контролирует и отправл€емые отсюда продукты. ¬ день в лаборатории провер€ют больше 10 образцов.

Ч ≈сли хорошее, качественное сырье, то и приготовить продукцию уже будет намного проще. «десь у нас идЄт поэтапно контроль, начина€ от приЄмки. “емпература всей пастеризации выдерживаетс€ всЄ врем€, Ч говорит лаборант молокозавода јќ ЂЅольшееланскоеї ћарина ¬оронова.

ќт коровы до стен завода молоко проходит сравнительно небольшой путь. √лавные испытани€ его ждут уже в цехах. ƒаже обычное, которое мы покупаем в пакетах, должно быть обработано специальным образом.

Ч ¬от очиститель, это охладитель идЄт и поступает после этого в танк молоко. »з танка уже потом идЄт в следующий цех на пастеризацию, Ч говорит заместитель директора јќ ЂЅольшееланскоеї Ћюдмила ƒубенкова.

¬ танке идЄт нормализаци€. ƒело в том, что по √ќ—“ам в пакете жирность должна быть 3,2%, в сырье этот показатель больше 4%. ѕоэтому приходитс€ добавл€ть натуральное обезжиренное молоко. «атем оно уходит на пастеризацию. ѕри температуре 89Ц90 градусов гибнут все вредные бактерии.

Ч —метана у нас 20% жирности, сливки 40%. „то надо вз€ли на сметану, отогнали. ќстальную продукцию на сливки, Ч говорит заведующа€ молочным цехом јќ ЂЅольшееланскоеї Ћариса –ыбкина.

 аждый день в этих Ємкост€х сепарируют 450 килограммов сливок и получают 300 килограммов сметаны.  стати, чтобы получить еЄ и творог, нужен специальный ингредиент.

¬от в этом небольшом пакетике находитс€ специальна€ заквасочна€ культура. ≈Є хватает на целую тонну молока. ¬ чан заливаетс€ обезжиренное молоко, высыпаютс€ бактерии. ¬сю ночь при температуре 32 градуса происходит процесс брожени€. ј утром ещЄ не готовый творог отправл€ют на охлаждение.

ѕроцесс изготовлени€ молочных продуктов был известен ещЄ нашим предкам. √лавный принцип работы большееланского завода Ч никаких искусственных компонентов. » здесь готовы наращивать объЄмы производства.

Ч ћы нацелены открыть ещЄ один коровник, у нас будет дополнительно ещЄ 80 голов плюсом. Ёто ещЄ плюсом будет 1,5 тонны молока. «а 20 тонн мы уже уйдЄм. Ёто будет нам давать шансы на то, что мы будем получать стабильно зарплату, закупать новую технику, Ч говорит генеральный директор јќ ЂЅольшееланскоеї ¬италий Ўадрин.

ј значит, и в магазинах ѕрибайкаль€ будет ещЄ больше местной продукции.
04.05.2021
Ќовый год, 23 феврал€, 8 марта Ц праздники никогда не были помехой потреблению молока. Ќаоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличиваетс€.
„итать полностью
  • ѕн
  • ¬т
  • —р
  • „т
  • ѕт
  • —б
  • ¬с
12
—р
12
—р
12
—р
18
¬т
18
¬т
18
¬т
22
—б
 алендарь