Молокоматы - быть или не быть в России?

Источник: veq.ru
Начиная с 2011-2012 года при поддержке административных и правительственных органов, ниша автоматов по продаже молока стала активно развиваться.
Молочные вендинговые автоматы стали появляться в крупных гипермаркетах и сетях по всей России. С точки зрения малого и среднего бизнеса молокоматы мало кого интересовали, так как, какие бы не шли разговоры, аппараты нерентабельны и вряд ли станут рентабельными в ближайшее время не для крупного сетевого бизнеса.

Поэтому установка молочных автоматов и до сей поры интересует только глобальные предприятия. Это в России. А вот в Европе торговые автоматы по продаже молока получили свое развитие именно через малый и средний бизнес. Но Европа не Россия, любая европейская страна, это всего лишь маленький российский регион, поэтому приводит в пример Европу нецелесообразно. Однако и там установка молочных автоматов не проходит совсем «гладко» и более того проблемы «европейского» молочного вендинг-бизнеса, могут вскоре появится и у нас.

Многие все время задают себе вопрос, по поводу хранения молока в бункере торгового автомата, — ведь там продается абсолютно свежее молоко, не стерилизованное, а оно, как всем известно, продукт «деликатный» и легко поражается бактериями. Не смотря на то, что молоко в аппарате охлаждается, а бункеры обрабатываются специальными составами, многие специалисты не испытывают доверия к молочным автоматам с точки зрения санитарно –гигиенических норм. И часто оказываются правы.

Только за 2012 год в Европе закрылось около 3-х сетей автоматов по продаже молока именно по этим причинам. А сегодня уже в Англии будет закрыта еще одна сеть молокоматов. Так агентство по пищевым стандартам (FSA) провело проверку сети Selfridges в Лондоне. По итогам проверки был оштрафовано фермерское хозяйство поставляющее молоко в торговые автоматы, за нарушение правил гигиены питания. Торговые автоматы были установлены в 2011 году. Кроме того сеть магазинов Selfridges, заверила агентство, что больше не будет устанавливать в своих помещениях торговые автоматы по продаже молока. Дело против фермера ведется отдельно.

Джим Бегг, Генеральный директор молочной промышленности Великобритании, подержал решение FSA. Также он отметил, что действующее законодательство в отношении продажи молочных продуктов, является неясным, в частности в сегменте продаж через торговые автоматы и удаленной продажи.

Поэтому FSA объявил о пересмотре некоторых пунктов в законодательстве, будут пересматриваться удаленные продажи и через вендинговые аппараты. Сторонники свежего молока говорят, что сырое молоко очень полезно для здоровья. Однако продажа такого молока должна тщательно контролироваться, бактерии которые убиваются при пастеризации молока, присутствуют в сыром. И проконтролировать продажи сырого молока которое отвечало бы всем нормам невозможно, особенно при удалённых продажах или при продажах через вендинговые аппараты. В настоящее время продажа сырого молока ограничивается в Англии. Его продажи полностью запрещены в Шотландии. 

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь