Молоко Зеленого Острова

Источник: DairyNews
Благодаря климату все ирландские фермеры ведут ПАСТБИЩНОЕ ХОЗЯЙСТВО. В Ирландии держат коров под открытым небом 9 месяцев в году. Это позволяет серьезно снижать затраты на производство молока.











Вступление (можно не читать)

 

3 марта 2010 года в Москве состоялся Первый всероссийский съезд производителей молока, организованный Союзом производителей этого же самого молока. В мероприятии участвовали около 500 делегатов со всей России. Но главное, там был Первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виктор Алексеевич Зубков и Первая женщина министр сельского хозяйства России Елена Борисовна Скрынник. Как видите, все только первое и лучшее.

Говорили про молоко. И даже не про молоко, а про цены на него. Про то, что цены эти несправедливы и должны быть ну никак не ниже 11 рублей, про то, что во всем виноваты монополисты переработчики, выкручивающие производителям руки, про то, что государство теперь будет поддерживать кооперацию и строительство кооперативных перерабатывающих предприятий. Еще сказали про эффективность. Ни кто иной, как Первый вице-премьер, про эффективность и сказал: он предложил производителям молока строить ветряки и вкручивать энергосберегающие лампочки, а то, мол, горят круглосуточно в коровниках обычные лампочки накаливания и ни о какой эффективности из-за них вообще речи быть не может. Не иначе, как сам Премьер-министр попросил передать эти важные слова.

Вот, про эффективность и кооперацию и хотелось бы поговорить подробнее. Эти понятия, пожалуй, в большинстве случаев чужды российским фермерам (под фермерами понимаются все слои аграрного населения нашей Родины – от непосредственно фермеров до тех, кто инвестирует свои и не свои деньги в молочное производство).

Занесла судьба корреспондента DairyNews на остров Ирландия, что находится на северной окраине Европы.

Площадь Ирландии без учета территории Северной Ирландии, входящей в состав Великобритании, в 243 раза меньше площади России.

Население Ирландии составляет 4,3 млн. человек, что в 33 раза меньше, чем в России.

Поголовье коров в Ирландии составляет 1,1 млн. голов, что в 8 с половиной раз меньше, чем в России.

Объем производства молока в этой стране составляет 5,1 млн. тонн (имеется ввиду, что все это молоко уходит на переработку), что в 2,8 раз меньше, чем в России (в нашей стране на переработку отправляется около 14 млн. тонн молока, остальное мы считать не будем).

И еще несколько важных цифр.

В Ирландии 1 корова приходится на каждых 3,9 человека, ну, округлим до 4-х. В России одна корова «кормит» группу из 15-ти с небольшим товарищей.

В Ирландии на каждого жителя производится 1,19 тонн молока в год (столько не выпить), в России – 100 кг. в год – почти в 12 раз меньше, чем в Ирландии.


И дело здесь не в лампочках! Да, и ветряков там тоже нет.

Производство молочных продуктов и ингредиентов в Ирландии

Около трети (27,5%) всех производимых в Ирландии молочных продуктов идут на экспорт. Ежегодно это примерно 3 миллиарда евро. Бизнес консолидирован вокруг крупнейших компаний. Так на 25 компаний приходится 87 процентов всего экспорта.

Читать справку о производстве молочных продуктов в Ирландии

 

Повышение продуктивности или снижение затрат?

Эффективность сельского хозяйства Ирландии напрямую связана с климатом.

Климат

Климат Ирландии — умеренный морской. Близ западного побережья острова проходит тёплое Северо-Атлантическое течение, которое, вместе с юго-западными ветрами с Атлантического океана, приносит тёплые и влажные воздушные массы. Зимы достаточно мягкие, а лето — прохладное. Самый тёплый месяц года — июль со средней температурой воздуха 18—20 градусов. Самый холодный месяц — январь, температуры которого опускаются до 7—9 градусов. В среднем за год выпадает до 1200 мм осадков, однако, их распределение по территории не равномерно. Максимальные значения характерны для западной части острова, благодаря влиянию моря их количество может достигать 1600 мм. В то время как на востоке и в центральной части страны отмечается около 80-100 мм.

Рельеф и ландшафты

Берега Ирландии (особенно на севере, юге и западе) скалистые, сильно расчленённые заливами, крупнейшие из которых — Голуэй, Шаннон, Дингл и Донегол на западе, Лох-Фойл на севере. Близ берегов Ирландии — множество скалистых островов. Ландшафты, в основном, равнинные: внутренние районы занимает обширная Центральная низменность, на западе и востоке выходящая к берегам острова. На окраинах острова — невысокие горы (высшая точка — гора Карантуилл, 1041 м) и плато (крупнейшее — Антрим на северо-востоке).

Растительность

В соответствии с классификацией Всемирного фонда дикой природы Ирландия разделяется на два экорегиона: кельтские широколиственные леса и Североатлантические смешанные леса, хотя фактически лес занимает не более 10 % территории острова. Большую долю поверхности острова занимают луга, верещатники. Имеются как северные, альпийские растения, так и виды, характерные для Южной Европы (как правило, на западе острова).

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ireland#.D0.9A.D0.BB.D0.B8.D0.BC.D0.B0.D1.82

Благодаря климату все ирландские фермеры ведут ПАСТБИЩНОЕ ХОЗЯЙСТВО. В Ирландии держат коров под открытым небом 9 месяцев в году. Это позволяет серьезно снижать затраты на производство молока.

Джон Макнамара (John Macnamara), фермер на юго-западе острова владеет 80 гектарами земли и содержит стадо из 120 дойных коров голиштно-фризской породы, 40 телок и 40 телят. Себестоимость литра молока на его ферме в 2009 году составляла 14,13 евроцентов (примерно, 5,7 рублей за литр), что позволяло сдавать его в кооператив по цене 21,98 евроцентов (8-9 рублей за литр).

«Передо мной не стоит целью повышение продуктивности моих коров», говорит Дж. Макнамара. «На сегодня средняя продуктивность на моей ферме 5000 – 6000 кг. в год. И больше мне не нужно. У меня есть квота – 720 000 литров в год, и превышать ее мне не имеет никакого смысла. Поэтому я работаю над тем, чтобы снизить свои затраты. Главным конкурентным преимуществом ирландского молока является использование пастбищной системы. С февраля по ноябрь мои коровы пасутся на пастбище, что позволяет мне существенно экономить на кормах, содержании и некоторых других аспектах».

Себестоимость кормов на ферме Макнамары в 2009 году составила 1,65 евроцентов за литр, чистая прибыль – 7,77 евроцентов за литр молока. Это самый низкий показатель за последние пять лет. Самым прибыльным оказался 2007 год, когда в прибыль с каждого литра молока составила 24,6 евроцента. Вместе с тем, даже в плохом 2009-ом чистая прибыль Макнамары составила около 56 тыс. евро.

Вот, соответственно, и вся калькуляция. Это возможно – содержать стадо из 120 голов и быть в прибыли. И нет необходимости в дорогих роботах и других технических изощрениях. Нужно только уметь снижать расходы. Может просто в нашей стране ошибочно считают, что повышение эффективности – это повышение продуктивности? Естественно, многие скажут, что в нашей стране пастбищный принцип ведения хозяйства невозможен из-за сложных климатических условий. Но, многие специалисты уверены, что это не так.

По словам Сергея Джапаридзе, генерального директора ООО "Молочная Компания "Агроплемкомплект", «даже 5 месяцев пастбищного содержания молочного скота позволяет значительно сократить себестоимость молока. А если принять во внимание возможность широкого применения пастбищной системы на юге Российской Федерации, то в данном регионе сезон выпаса скота может быть значительно более длительным».




Тульский фермер Александр Саяпин содержит свое стадо под открытым небом в условиях российского климата круглый год: «Корова создана «одетой» в шерстяную шкуру. При этом мы знаем, что потовых желёз у них крайне мало для адекватного охлаждения организма при повышенных внешних температурах. Значит, эти животные больше приспособлены для обитания в холодном климате. Я поставил на своём стаде эксперимент: оставил всех коров жить круглый год на улице, под открытым небом. Поставил скирды из рулонов сена и соломы прямо в загоне для защиты от ветра и всё. После того, что у меня не возникло НИ ОДНОЙ проблемы со здоровьем животных даже этой суровой зимой, когда целый месяц по утрам температура падала до минус 32-34 градусов, а в середине февраля поднялась пурга на несколько дней при температуре  -20, можно сделать вывод: коровы не нуждаются ни в каком помещении!»

Более подробно об опыте А.Саяпина можно узнать из его блога на сайте DairyNews: http://www.dairynews.ru/newblog/listnews.php?ELEMENT_ID=27833.

Отличие тульского  фермера Саяпина от ирландского  Макнамары в том, что наш соотечественник  все же решил установить у себя доильного робота. Макнамара против таких новинок: «на моей ферме  работаем только я, мой отец и моя  жена. Мы самостоятельно справляемся  с нашими 120 коровами. Поверьте, подоить их – не такая уж и проблема. Кое-кто иногда жалуется на то, что у фермеров совершенно нет свободного времени, что фермер «привязан» к своим коровам и должен постоянно их доить. Это все от неумения правильно организовать процесс. Я дою два раза в день. Причем вечерняя дойка у меня – в районе 18.00. Весь процесс занимает максимум час. При этом у меня нет никакого робота. У меня стоит доильный зал Dairymaster – ирландского производителя доильного оборудования, вместимостью чуть больше необходимого. Он-то и позволяет мне быстрее доить моих коров. И это не мое ноу-хау. Так делают практически все фермеры в Ирландии, ведь стоимость рабочего времени здесь очень велика. Я не знаю, кто как, но у меня почти всегда есть время и на семейную, и на общественную жизнь. Поэтому робота я ставить не намерен, он сделает мою ферму нерентабельной. Я планирую немного расширить стадо – до 180 голов, но найму работника. Сейчас я плачу сам себе, как работнику». 


 Dairymaster – один из мировых лидеров в производстве оборудования для молочного животноводства. Центральный офис компании находится в Ирландии, за пределами страны ее представительства имеются в Великобритании и США.

История компании началась в 1968 году, а на сегодняшний день Dairymaster занимает значительную долю рынка в уже 40 странах мира. 


Читать польностью

 

Пресловутый фактор сезонности и как с ним бороться

Вместе с тем, пастбищная система содержания скота имеет и свои минусы, главный из которых – сезонность.

И кривят душой те, кто говорит, что, мол, сезонность в России – мать всех проблем. Это не так. Сезонность есть во многих странах, например, в Финляндии, в США. Однако справедливости ради надо сказать, что в среднем по ЕС фактор сезонности сглажен, и ежемесячный объем производства молока составляет около 8% от годового объема.

В Ирландии сезонность резкая. Объем производства сырого молока в мае в среднем по стране превышает январские показатели в 7 раз. Однако с учетом того, что практически все перерабатывающие предприятия Ирландии принадлежат кооперативам, проблема сезонности легко решается посредством производства сыра, масла, СОМ, ЦСМ, сухой молочной сыворотки. Значительная доля этой продукции экспортируется. В результате, на экспорт уходит около 27% произведенных в Ирландии молочных продуктов.

Объединиться или умереть.

Кооперативное движение в Ирландии началось в 70-ых годах 20-го века и развивалось стремительно. Толчком для объединения фермеров послужило вступление Ирландии в ЕС в 1973 году: необходимо было как-то противостоять заморским производителям молока, которые к тому же активно дотируются своими государствами. Не имея поддержки в виде государственных дотаций ирландские молочники вынуждены были встать на путь кооперации. Сегодня 20 200 поставщиков молока объединены в 36 кооперативов, которым принадлежат 13 перерабатывающих предприятий. Эти предприятия продают свою продукцию, как на внутреннем рынке, так и на экспорт. Кроме того, в стране существует коммерческий кооператив Irish Dairy Board, основная задача которого – маркетинг ирландских молочных продуктов за рубежом. Все эти предприятия являются игроками международного рынка, их продукция представлена во многих странах, но их основой и владельцами остаются обычные фермеры, такие, как Джон Макнамара.

Интересно, что являясь пайщиком кооператива и, соответственно, предприятия, любой фермер заключает договор поставки молока с переработчиком на достаточно непродолжительный срок – 3-6 месяцев. Если цена поставки его не устраивает, то он может в течение следующего периода поставлять молоко другому кооперативному предприятию, пайщиком которого он не является. Благо, Ирландия – маленькая страна, логистическое плечо позволяет.

Крупнейшими молочными предприятиями Ирландии являются Glanbia, DairyGold, Kerry, Lakeland Dairies. Два из этих предприятий в целях привлечения инвестиций для развития на международных рынках продали часть долей частным инвесторам. Теперь в Glanbia фермерам принадлежат 55% акций, в Kerry – 30%. Лидирующим молочным предприятием Ирландии является Glanbia

Glanbia Plc – крупнейший в Ирландии и один  из крупнейших производителей молочных продуктов и Европе. Glanbia переводится с кельтского языка как «превосходная чистая еда». В последние несколько лет компания диверсифицировала свой бизнес по двум ключевым направлениям: молочные продукты, пищевые ингредиенты.

Glanbia была основана в 1997 году, но корнями уходит в конец 19 века. В 1880-е годы в Ирландии начали появляться первые кооперативные маслобойни. Фермеры вместе инвестировали в оборудование, чтобы иметь к нему свободный доступ. С течением времени кооперативы сливались, укрупнялись, приобретали новое оборудование, например, для производства сыра. К 1960 году один из крупнейших кооперативов существовал в графстве Вотерфорд и был известен по именем Waterford co-op. Другой крупный кооператив Avonmore Creameries Federation был сформирован из компаний, до этого занимавшихся производством молочной крупки для британского шоколада.

В 1966 году Avonmore начала строительство завода в Баллирагет с производительной мощностью 100 000 галонов молока в день. Сегодня основной завод Glanbia по-прежнему находится там же.

Waterford co-op и Avonmore Creameries Federation экспансивно развивались в 80-е и 90-е годы, именно тогда ирландские продукты стали активно экспортироваться в такие дальние страны как Мексика, Япония, Корея и Австралия. В конце 90-х годов Avonmore купил и присоединил к себе Waterford co-op, как следствие в 1999 году это объединение было переименовано в Glanbia. На сегодняшний день капитализация компании составляет порядка 760 миллионов евро.

Скачать презентацию

Еще более крупное объединение  - Irish Dairy Board (IDB). Являясь кооперативом второго уровня, IDB занимает около 60% ирландского экспорта молочных продуктов, поставляя масло и сыры белее, чем в 90 стран мира, и имея годовой оборот около 2 млрд. евро. Поставки основного экспортного молочного продукта Ирландии – сливочного масла под брендом Kerrygold – осуществляются, в том числе, и в Россию, но пока в незначительных объемах.

Важно, что ирландские фермеры активно борются за своего покупателя. Например, в последнее время из-за снижения курса британского фунта в Ирландию начала поступать продукция из Великобритании, в том числе, из Северной Ирландии. Это повлекло за собой незамедлительную реакцию молочных кооперативов: развернулась широкомасштабная рекламная кампания «Покупайте молоко произведенное ирландскими фермерами».

Надо уметь отстаивать свои интересы.

 

 









И снова о ветряках и лампочках (вступление, все-таки, лучше прочесть)

В Ирландии молока много, и пьют его тоже много, предпочитая свежее или пастеризованное. На прилавках позиции UHT молока, в отличие от наших магазинов, очень слабы и стремятся к нулю.

Знакомясь с ирландским опытом, понимаешь, что наша молочная промышленность поставлена с ног на голову. Кооперативов, по сути, нет. Фермерам переработка не принадлежит. И пока не может принадлежать. Потому что крупнейшим игроком на российском молочном рынке является шведская компания Tetra Pak. Похоже, у UHT технологий нигде так не сильны позиции, как в России и других развивающихся странах (подробнее об успехах Tetra Pak в России можно прочесть здесь и здесь)

Все это говорится к тому, что на упомянутом выше Первом съезде производителей молока Первый вице-премьер заявил, что: «Если монополисты по-прежнему будут применять недозволенные приемы, мы будем вынуждены принять программу поддержки строительства кооперативных перерабатывающих предприятий. В первую очередь в тех регионах, где монопольные компании принуждают сельхозпроизводителей снижать цену. Проекты перерабатывающих заводов мощностью 300-500 тонн уже существуют. Мы будем выделять кредиты, будем субсидировать эти проекты, и, тем самым, заставим перерабатывающие компании прекратить этот диктат. Если переработчики не смогут прийти к соглашению с производителями молока, реализация проектов по строительству кооперативных заводов начнется уже в этом году».

Было бы замечательно, если бы в этих словах было поменьше «если». Ирландский опыт прагматичного и эффективного молочного бизнеса наглядно демонстрирует необходимость кооперации и  строительства крупных перерабатывающих предприятий, способных по объемам конкурировать с заводами российских монополистов. И было бы здорово, если бы эти предприятия имели бы вразумительную маркетинговую политику. И было бы совсем чудно, если бы производимое этими предприятиями молоко смогло составить достойную конкуренцию повсеместно представленной на российском рынке UHT и «ультрапастеризованой» продукции.

А потом займемся ветряками.

Дополнительная информация о молочной отрасли Ирландии:

Teagasc

Richard Keenan & Co

Сельскохозяйственное оборудование Ирландии

Редакция DairyNews выражает благодароность Enterprise Ireland за содействие в подготовке материала.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью