Молоко зазвучит натурально

Источник: gzt.ru
Премьер напомнил о грядущем в декабре переименовании молока в молочную продукцию.

Премьер напомнил о грядущем в декабре переименовании молока в молочную продукцию.

Рабочий день Владимира Путина в родном Санкт-Петербурге вчера сложился из двух контрастных частей. Выступив в первой половине дня на форуме по проблемам международной безопасности в Таврическом дворце, премьер отправился в область. Осматривая козью и коровью фермы под Выборгом, а также гатчинский молокозавод "Галактика", премьер погладил молоденьких козлят, отведал шампиньонов, выращиваемых по соседству, и напомнил о введении запрета называть молоком продукт, приготовленный с использованием сухого молока.

"Уже совсем скоро мы будем разделять названия "молочный напиток" и "питьевое молоко", - заявил Путин. - Это справедливо и соответствует европейским стандартам"

Уже через три недели вступает в силу Технический регламент на молоко и молочную продукцию. А это значит, что уже совсем скоро в российских магазинах должен будет появиться продукт под названием «молочный напиток».

Напомним, что идея от отказа от использования сухого молока была озвучена в мае этого года, тогда в Госдуме принимался Технический регламент на молоко и молочную продукцию. «Тогда много говорилось о том, что необходимо обеспечивать продовольственную безопасность, а потому и встал вопрос об импортном сухом молоке из Белоруссии», - поясняет начальник управления аналитической информации ГК «Талина» Сергей Вершинин.

Самое интересное - как на практике будут исполнять это требование производители. Внятно ответить на этот вопрос "Газеты" они вчера не смогли.

Чтобы прояснить ситуацию, позволим себе немного углубиться в тонкости технологического процесса. Итак, согласно техрегламенту, молоком отныне может называться продукт, выработанный из цельного молока.

«Проблема, однако, в том, что, к примеру, молоко шестипроцентной жирности просто невозможно изготовить без добавления сухого молока», - заявил директор по корпоративным коммуникациям компании «Юнимилк» Павел Исаев.

Кроме того, по его словам, нередко сухое молоко добавляют и в детские молочные смеси, это необходимо для увеличения количества белка в продукте.

Эксперты отмечают также ярко выраженную сезонность производства молока в России: летом у производителей молока возникают излишки, которые высушиваются, дабы компенсировать недостаток продукции зимой. Соответственно, летом значительная часть предприятий изготавливает молоко из цельного продукта, а зимой частично используют порошок.

Если подходить к требованиям технического регламента буквально, выходит, что одни и те же бренды зимой следует называть молочным напитком, а летом - молоком. «Я полагаю, что большинство производителей премиальные бренды будет круглый год делать из цельного продукта и называть их молоком», - рассуждает Сергей Вершинин.

«В декабре мы планируем официально озвучить свою позицию по этому вопросу», - констатирует Павел Исаев. Такое молчание вполне понятно: большинство производителей опасаются, что продукт под названием «молочный напиток» едва ли будет пользоваться спросом. «Если молочный напиток не считается молоком, значит, и стоить он должен дешевле. Хотя на самом деле это качественный продукт, который просто по технологии производства не может быть дешевле, чем молоко», - заявил Павел Исаев.

12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь