Молоко в Саратове прокисло
Главную причину слабой конкурентоспособности местной пищевой и перерабатывающей промышленности специалисты видят в технической отсталости. Предприятия отрасли имеют восемьдесят процентов износа.
В прошлом году в области было произведено 342 тысячи тонн овощей. В пересчете на душу населения это 132 килограмма, или 106 процентов от рекомендуемого рационального размера потребления. И тем не менее министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Игонькин заявляет: "Своих овощей в области не хватает".
По мнению специалистов, эта парадоксальная ситуация сложилась по двум основным причинам: во-первых, в области мало баз хранения и, во-вторых, неразвита перерабатывающая отрасль. Емкость действующих овощехранилищ не превышает 10 тысяч тонн, а потребность местных консервных заводов в сырье исчисляется еще более скромной цифрой - 4,5 тысячи тонн. Вот и вывозят скоропортящуюся продукцию в другие регионы.
Еще один пример: отсутствие полноценной сети предприятий по убою скота и первичной переработке мяса стимулирует постоянную "утечку" поголовья за пределы области. Только в прошлом году 55 тысяч голов скота были вывезены перекупщиками.
- В области также остался единственный серьезный завод по переработке рыбы, и нет ни одного стабильно работающего предприятия по производству рыбных консервов; мы лишились единственного на всю область спиртзавода, который снабжал сырьем девять местных ликероводочных предприятий, - ведет подсчет отраслевым потерям заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области Ирина Крелина.
Для того чтобы провести техническую и технологическую модернизацию отрасли, в регионе разрабатывают подпрограмму "Техническое перевооружение пищевых и перерабатывающих предприятий Саратовской области до 2012 года".
- Три года назад в министерстве сельского хозяйства области уже пытались разработать и реализовать такую программу, но должным образом профинансировать ее не получилось, - вспоминает Ирина Крелина.
На этот раз разработчики предусматривают многоканальное финансирование мероприятий по коренной модернизации местной пищевой и перерабатывающей промышленности за счет федерального и областного бюджетов, банковских кредитов, средств инвесторов и, разумеется, собственных средств предприятий. Наряду с крупными инвестиционными проектами, в том числе и зарубежными, акцент в подпрограмме делают на развитие малых предприятий, которые показали высокую эффективность в рыночных условиях.
На принципиально новой основе примут участие в реализации этих мероприятий сами производственники. С начала этого года в области интенсивно идет процесс создания отраслевых союзов и ассоциаций. В такого рода объединениях уже работают овощеводы и птицеводы, на очереди организация союза производителей и переработчиков молока. Непременными участниками этих союзов стали сельские потребительские кооперативы. Их в Саратовской области создано 116. Именно за счет работы кооперативов в области надеются решить задачу по сбору, первичной переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции личных подсобных хозяйств - основных в регионе производителей мяса, молока и овощей. Пытаются подключить к этой
работе и торговые сети.
Мнение
Анатолий Черняев, директор Поволжского НИИ экономики и организации АПК Россельхозакадемии:
- Исследование инфраструктуры рынка молока и молочных продуктов показало, что большинство молочных заводов Саратовской области используют мощности только на 20 - 35 процентов. В то же время увеличение закупок молока у населения на 30 - 35 процентов позволит в полтора - два раза повысить степень использования производственных мощностей. Для этого перерабатывающим предприятиям и кооперативам необходимо расширить пункты
по приему молока, оснастить их технологическим оборудованием и средствами транспортировки сырья. Этот алгоритм действий можно использовать в развитии переработки и других видов сельскохозяйственной продукции.