13.03.2009
Источник: pravda.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1454

В России неизбежно подорожание цельного молока, а сейчас рост цен сдерживает только падение спроса из-за углубления экономического кризиса. Так считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова.

Согласно новому Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, введенного в конце 2008 года, к 1 июля на всей молочной продукции должно указываться молоко это или молочный напиток. В категорию последних переводится то молоко, при изготовлении которого добавлялась сухая молочная смесь.

Как рассказала в интервью Bigness.ru Татьяна Рыбалова, новый технический регламент еще не заработал, и пока еще мало производителей маркирует молоко в соответствии с новыми правилами. Руководители молокоперерабатывающих предприятий продолжают ссылаться на необходимость использовать старую упаковку, получить необходимую документацию и приводить еще ряд аргументов.

По мнению Рыбаловой, если бы технический регламент начал действовать в условиях стабильной экономики, то цена цельного молока осталась бы прежней, а восстановленного - снизилась. Однако сейчас, вопреки тому, что платежеспособный спрос в России падает, цены не снижаются. В среднесрочной перспективе разница в цене на молоко и молочные напитки составит как минимум 20%, считает Рыбалова.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9 
 
Малоярославецкий молочный комбинат
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, г. Малоярославец, ул. Подольских Курсантов, д. 22 
 
Органическая ферма М2
Адрес:  Московская обл., Волоколамский р-н., дер. Шульгино