13.03.2009
Источник: pravda.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1534

В России неизбежно подорожание цельного молока, а сейчас рост цен сдерживает только падение спроса из-за углубления экономического кризиса. Так считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова.

Согласно новому Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, введенного в конце 2008 года, к 1 июля на всей молочной продукции должно указываться молоко это или молочный напиток. В категорию последних переводится то молоко, при изготовлении которого добавлялась сухая молочная смесь.

Как рассказала в интервью Bigness.ru Татьяна Рыбалова, новый технический регламент еще не заработал, и пока еще мало производителей маркирует молоко в соответствии с новыми правилами. Руководители молокоперерабатывающих предприятий продолжают ссылаться на необходимость использовать старую упаковку, получить необходимую документацию и приводить еще ряд аргументов.

По мнению Рыбаловой, если бы технический регламент начал действовать в условиях стабильной экономики, то цена цельного молока осталась бы прежней, а восстановленного - снизилась. Однако сейчас, вопреки тому, что платежеспособный спрос в России падает, цены не снижаются. В среднесрочной перспективе разница в цене на молоко и молочные напитки составит как минимум 20%, считает Рыбалова.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Бурнашев А.С., ГКФХ
Адрес:  Саха (Республика) (Якутия), Усть-Алданский улус, Легёйский наслег, с Кептени 
 
Деревенские просторы, КФХ
Адрес:  Московская обл., г. Егорьевск, д. Янино стр. 20 ком. 2 
 
Янтиковский молочный завод, ООО
Адрес:  Чувашская Республика - Чувашия, Янтиковский район, с. Янтиково, ул. Кирова, д. 6 
 
Пионер Агро Парк, ООО
Адрес:  Тамбовская обл., Тамбовский район, с. Куксово, ул. Москва, д. 95