Молоко от СПК имени Калягина

Источник: riasamara.ru
СПК имени Калягина в селе Новый Сарбай – одно из передовых сельхозпредприятий Кинельского района. Успехов немало. Не обходится и без проблем. О сегодняшних заботах работников сельскохозяйственно-производственного кооператива рассказал председатель СПК Николай Иванович Посашков.
СПК имени Калягина в селе Новый Сарбай – одно из передовых сельхозпредприятий Кинельского района. Успехов немало. Не обходится и без проблем. О сегодняшних заботах работников сельскохозяйственно-производственного кооператива в интервью РИА «Самара» рассказал председатель СПК Николай Иванович Посашков:

- Мы взяли кредит в сумме 38 миллионов рублей. Израсходовали его на реконструкцию молочно-товарной фермы. Необходимо было обновить два коровника и построить доильно-молочный блок. Общая сметная стоимость проекта составляла 58 миллионов рублей. Удалось реконструировать только одну ферму и возвести доильно-молочный блок. Первая реконструированная линия работает с октября 2007 года. Новый коровник рассчитан на 200 голов коров, содержится 198.

- Куда реализуете продукцию?

- Часть молока пакетируем сами. У нас два оптовика. Они поставляют продукцию в Самару. Другую часть поставляем ОАО «Самаралакто». До этого отправляли молоко и на Кинельский молзавод. Но у него долги. Предприятие за поставленную продукцию рассчитаться не может.

- Сколько человек работает в СПК?

- На данный момент 185. Это механизаторы, доярки, скотники, водители, слесари. В общем, имеется весь спектр профессий, который должен присутствовать в сельском хозяйстве. У нас 5641 гектар пашни. Выращиваем яровую и озимую пшеницу, ячмень, подсолнечник, кормовые культуры для развития животноводства. Урожайность зерновых в прошлом году составила 22,9 центнера с гектара. Сегодня у нас 1500 голов крупного рогатого скота, из них 480 коров. Работы хватает всем.

- Как оплачивается крестьянский труд в вашем хозяйстве?

- Средняя заработная плата в прошлом году составляла 6500 рублей в месяц. Это, конечно, немного, но у работников есть социальные льготы. У нас оплачиваемый 42-дневный отпуск для тех, кто проработал свыше 15 лет. Мы арендуем землю у пайщиков. Рассчитываемся с ними в зависимости от урожая. Как правило, это от 3 до 5 центнеров зерна за пай. Плюс сено. Работникам СПК ежегодно выделяется в целом 380 тонн зерна. Оно распределяется в зависимости от трудового участия. Мы также продаём нашим труженикам растениеводческую продукцию по низким ценам. Так что у сельчан есть возможность содержать и личное подсобное хозяйство. Для тракторных полеводческих бригад в летнее время организовываем двухразовое бесплатное питание.

- Николай Иванович, как проходил ваш трудовой путь?

- Родом я из Нового Сарбая. После восьмилетки окончил Куйбышевский энергетический техникум. Вернулся в родное село, устроился электриком в колхоз. Призвали в армию. С 1975 по 1977 год служил в Забайкальском военном округе, под Улан-Удэ. После службы вернулся к работе электрика в колхозе. Через несколько месяцев стал инженером по технике безопасности, затем – заведующим гаражом. В 1989 году заочно окончил агрономический факультет Куйбышевского сельскохозяйственного института. С 1990 года – главный агроном этого хозяйства. В 2004 году был избран председателем СПК.

- С какими проблемами вам, как руководителю хозяйства, приходится сталкиваться?

- Беспокоит снижение рентабельности производства молока. В 2006 году она составляла 52 процента, в 2007-м – 39 и в 2008 –19. Это происходит из-за того, что закупочные цены остаются низкими, а всё, что мы потребляем, дорожает. Только за три месяца текущего года мы уплатили за электроэнергию 1 миллион 250 тысяч рублей. За тот же период минувшего года мы выплатили почти в два раза меньшую сумму. В прошлом году была введена дотация на молоко. Но следом на эти же 2 рубля упали закупочные цены. Мне кажется, нужно все субсидии, как в Европе, привязывать к гектару. Тогда закупочная цена на молоко и мясо не будет автоматически падать на ту сумму, на которую выдаются субсидии. В связи с тем, что из-за кризиса у потребителей нет денег для оплаты нашей продукции по более высоким ценам, нужна отсрочка по возврату кредитов. Мы аккуратно выплачиваем проценты. За первый квартал отдали около 650 тысяч рублей. И это притом, что субсидии пока не выделялись. Они начинают поступать примерно в мае. Причём не целиком, а по частям. А основная масса субсидий поступает после 20 декабря, когда год уже завершается.

Комментарий руководителя Кинельского управления развития АПК Евгения Ивановича Хрисанова:

- СПК имени Калягина – одно из стабильных в районе. Оно в рейтинге лучших. К сказанному Николаем Ивановичем я хотел бы добавить, что краткосрочные кредиты, как правило, используются на пополнение оборотных средств. Фактически на решение текущих вопросов. Работы по реконструкции первой очереди выполнены. Но в планах – реконструкция второго коровника. Для выполнения этой задачи нужны инвестиционные кредиты. А залоговой базы не хватает. Мало того, что хозяйству требуется обслужить полученный кредит, нужны кредитные ресурсы на пополнение оборотных средств. Необходимо решение для того, чтобы выйти из этого круга.
12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь