Молоко защитит зубы от кариеса

Источник: rosbalt.ru
Новое исследование обнаружило, что после сладких каш детям необходимо выпивать стакан молока, чтобы снизить риск кариеса. К такому выводу пришли ученые из университета Иллинойса в Чикаго.
После употребления в пищу сладких хлопьев на поверхности зубов образуются кислоты.

Предыдущие отчеты показали, что употребление углеводистой пищи четыре раза в день в количестве большем, чем 60 г в день, увеличивает риск кариеса. В исследовании приняли участие 20 взрослых, которые съедали по 20 г сладких хлопьев и запивали разными напитками: цельным молоком, 100 % яблочным соком или простой водой из-под водопроводного крана.

Кислотность, т.е. показатель pH, измерялся с помощью сенсорных микроэлектродов до еды, через 2, 5 минут после еды, а затем дважды через каждые 30 минут после употребления жидкости.

После употребления хлопьев уровень кислотности оставался повышенным, передает "Раут". После сока и воды уровень кислот в полости рта также был ненормальным, т.е. провоцирующим развитие кариеса. А после употребления молока уровень pH снизился в достаточно степени.

Предыдущие исследования уже доказывали, что употребление в пищу сыра после сладких продуктов может снизить производство кислоты. Теперь же такой эффект обнаружен и у молока.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь