«Молоко за вредность» от фермы «Дашенька» - настоящее и полезное

Помните, когда-то, еще в советские годы, за вредные условия работы давали молоко? К сожалению, эта полезная практика в современной России как-то сама собой сошла на нет.
Между тем, сегодня условия жизни в принципе такие, что пресловутая вредность окружает нас практически на каждом шагу: загрязненная окружающая среда, сплошная химия в продуктах и в быту, бесконечные стрессы, ослабленный иммунитет.

Конечно, можно поселиться на дальнем хуторе, завести корову, пить каждый день свежее молоко для укрепления здоровья и наслаждаться пасторальной жизнью. Однако далеко не у всех есть возможность и желание менять привычную городскую жизнь на деревенскую. Остается один выход - пить молоко за вредность, свежее и полезное.

Поможет ли нам бороться с агрессивной окружающей средой и нервной повседневной жизнью магазинное молоко? Вряд ли. Дело в том, что предлагаемый под названием «Молоко» продукт не всегда таковым является. Пастеризованное, стерилизованное, восстановленное… На некоторых пачках производитель не стесняется указывать, что он может храниться недели и даже месяцы. Разве может натуральный продукт хранится так долго?


Где же взять натуральное молоко, в котором по максимуму сохранены и его питательные свойства, и бактерицидные? Покупать на рынке у бабушек? Однако кто в таком случае даст гарантии, что оно выдоено у здоровой коровы в надлежащих санитарных условиях?

Рисковать или надеется, а вдруг пронесет, в зависимости от смысла этого слова совсем  не обязательно. Вкусное полезное молоко и при этом абсолютно безопасное можно приобрести и в магазине. Причем местного производства!

Совсем недавно на прилавках Пскова появился уникальный натуральный продукт, носящий говорящее название «Молоко за вредность». Это сырое молоко высшего сорта, многократно проверенное на безопасность и соответствие требованиям государственного технического регламента. Оно не подвергается промышленной переработке, поэтому обладает всеми природными свойствами, естественной структурой жиров, сбалансированным составом витаминов и минералов.


Жирность «Молока за вредность» не менее 3,5%, а содержание белка не менее 3%. За его качеством и санитарными нормами производства следят квалифицированные специалисты, врачи и технологи. Этот продукт не «гниет», а в течение четырех-пяти дней, как и положено, скисает, образуя не опасную для здоровья массу, а любимое многими кислое молоко, из которого в домашних условиях можно сделать чудесные масло, творог, сыр и т.д.

Столь замечательное молоко производят на открывшейся в сентябре Печорском районе молочной ферме «Дашенька». Это мега-комплекс с проектной мощностью до 1 000 голов, включающий в себя два коровника и отдельный молочный зал. Сегодня на ферме доятся 800 коров из Канады и Америки, способные производить до 15 тонн молока в день и 6 000 тонн в год. На проектную мощность планируется выйти весной следующего года.


На предприятии используется самое современное оборудование от шведской фирмы «Де Лаваль». Благодаря ему после дойки молоко быстро охлаждается и разливается в бумажные пакеты. При этом за все время производства оно ни разу не соприкасается с воздухом.

Помимо этого современная ферма требует учета еще массы деталей, влияющих на самочувствие животных: графики раздачи и состав кормов, периодичность очистки спальных мест и мытья поилок, режим работы вентиляторов и автоматических жалюзи на окнах и многое другое.

Например, только спальное место можно регулировать и по глубине расположения коровы, чтобы навоз не скапливался вне навозного прохода, и по высоте надхолочного бруса, чтобы животному было удобно ложиться отдыхать, и по удаленности коленного упора, чтобы корове было легче вставать, и жесткости резинового матраса (коровы не умеют медленно сгибать колени, они просто падают на них, поэтому важно сохранить их суставы здоровыми), и по глубине дополнительной подстилки из опилок. Не меньше технологических деталей существуют и в других процессах.


«Мы очень старались и канадским голштинам у нас понравилось. Добродушие и любопытство этой породы безгранично, - рассказывает руководитель фермы Андрей Трифанов. - Они совершенно неагрессивны, медлительны и непугливы. Иногда это даже затрудняет работу: приходится уговаривать семисоткилограммовое животное прервать отдых и посетить ветеринара, а на вас только ушами машут. Не сразу, но мы нашли общий язык. Коровы всегда сыты, свежий корм лежит у них днем и ночью, в поилках чистая вода, на мягких матрасах сухо и комфортно, ветеринарный контроль на каждом шагу... За это коровы дают нам прекрасный продукт - молоко высшего качества».

Конечно, два года становления фермы дались нелегко. Ее владельцам пришлось преодолеть сотни трудностей, учиться многому прямо на практике, но, по их словам, оно того стоило. Теперь они с гордостью утверждают, что предприятию не страшны никакие проверки со стороны надзирающих служб, будь то Ветконтроль или СЭС.

«Не хотел бы говорить много пустых слов. Самое важное для меня - убедить вас попробовать, потом решите сами. Это не элит продукт, я не буду пытаться вам доказать, что он какой-то особенный. Конечно, нет. Это просто молоко. Молоко, каким оно должно быть: свежее, вкусное, полезное, безопасное», - говорит руководитель фермы.  

По его словам, одна из бед нынешнего времени и современного образа жизни состоит в том, что за 12 лет в молочном бизнесе он сам впервые смог себе позволить пить такой продукт. Именно  потому он давно мечтал сделать ферму, которая гарантировала бы и ему, и его семье эту возможность.

«За эти годы я убедился, что это очень сложно и дорого - произвести просто хорошее молоко, а потом донести его до собственного холодильника в первозданном виде. Сегодня на рынке существует уж очень много соблазнительных вариантов его переработать, «улучшить» или «обезопасить». Моя жена, благодаря проекту, впервые попробовала настоящее молоко, удивилась сливкам на его поверхности, была в восторге от творога, который я сам сделал для нее. Собственно, на этом восторге и удивлении и основана главная коммерческая идея. Моя задача - дать вам возможность попробовать честное молоко, и может быть, увидеть улыбку удовольствия на вашем лице. Дальше решать вам», - заключил Андрей Трифанов.

Отметим, что ООО «Дашенька» представлена в номинации «Знак качества» престижной премии Status Media 2013, в которую вошли коммерческие структуры, чья деятельность завоевала доверие и признательность псковичей, чье отношение к потребителю продемонстрировало современные стандарты сервиса.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь