19.03.2014
Источник: itar-tass.com
Регион: Россия
Средние потребительские цены на молочные продукты в России за год выросли в среднем на 20%. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко). В период с марта 2013 по март 2014 года молоко цельное пастеризованное подорожало более чем на 6 рублей до 40,44 рублей (плюс 18,4%), масло сливочное - на 62 рубля до 326 рублей (плюс 23,6%, сыры - на 67 рублей до 341,68 рублей) плюс 24,5%.

"Рост цен на молоко произошел по ряду причин: это и влияние прошлогодней засухи, и рост цен на зерно и на удобрения, и последствия вступления в ВТО, а самое главное - задержки по субсидиям и изменения системы господдержки", - считает председатель отраслевой организации Андрей Даниленко.

Закупочная цена на молоко у поставщиков с конца 2013 года по март 2014-го выросла с 24 до 27 рублей за литр, сообщил ИТАР-ТАСС представитель компании X5 Retail Group (управляет сетями "Пятерочка", "Карусель", "Перекресток") Владимир Русанов. По его словам, повышению цен могли способствовать несколько причин. Так, Роспотребнадзором были введены в 2013 году запреты на ввоз европейского и новозеландского молока. Резко поднялся спрос на российское и литовское сырое молоко. "Поставщики ссылаются на то, что дорожает сырье. Они нас начали предупреждать о повышении цен на молоко еще в конце прошлого года, но тогда мы не принимали этих повышений и старались держать цены", - подчеркнул Русанов.

Ранее ИТАР-ТАСС сообщал, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России готовит запросы в торговые сети Москвы и Петербурга, а также крупных областных центров в связи с ростом цен на молоко. Ведомство намерено получить информацию о ценовой ситуации на рынке молока для того, чтобы понять, в каком звене - оптовом или розничном - произошло наибольшее повышение цен. Также в регионах планируется провести исследование по распределению субсидий производителям товарного молока, в том числе на предмет соблюдения антимонопольного законодательства.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2