29.03.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

По данным мониторинга Минсельхоза, на 15 марта средняя цена реализации сырого молока в России составила 25,1 руб за килограмм. На 22 марта этот показатель в ведомственном мониторинге продолжил снижаться и достиг 25 руб за килограмм. В годовом выражении снижение средней цены на молоко составило 7,3%.

Аналитики Центра изучения молочного рынка приводят несколько иные данные, которые также показывают понижательную динамику средних цен на молоко. Так Dairy Index RDRC на 26 марта 2018 года составил 24,10 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 1,8% ниже показателя прошлой недели и на 6,04% ниже показателя конца марта 2017 года. Основные факторы снижения индекса: снижение цен на сырое молоко в российских регионах, которое фиксирует краудсорсинговое приложение Index RDRC, поясняют эксперты.


ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР


Цены на молоко снижаются повсеместно (за исключением Дальневосточного федерального округа), однако проблему оценивают по-разному не только в различных областях РФ, но и в одном и том же регионе.

По словам экспертов, опрошенных The DairyNews, основная задача хозяйств в настоящее время – концентрироваться на снижении себестоимости производства молока и добиваться долгосрочных договоров на поставку с переработчиками. Это поддерживает и федеральный Минсельхоз, пообещавший поддержку переработчикам, которые будут развивать многолетние контракты.

Артем Багреев, директор завода «Деревенское молочко» признает, что кризис перепроизводства сильно ударяет по молочной отрасли, однако призывает не решать проблемы наиболее простым способом вырезания стада, а искать другие выходы.

«Кризис перепроизводства наблюдается сейчас повсеместно, а причиной является избыточный объем сухого молока. Я считаю, сложилась катастрофическая ситуация, корректное ее разрешение будет зависеть от скорости принятия решения федеральных и региональных властей. Если тянуть еще два-три месяца, многие хозяйства просто не смогут войти в посевную. Чуда не случится, если сидеть и ждать. Нужно действовать», - ответил на вопросы The DairyNews Артем Багреев.

Согласен с ним и Игорь Пехотин, гендиректор компании «Молочный кит» (Свердловская область) и председатель Союза переработчиков молока региона.

«Объемы производства сырого молока разнятся в зависимости от региона. Так, Свердловская область занимает третье место в общероссийском рейтинге динамики производства. Реализация сырого молока сейчас сталкивается с разного рода трудностями, но мы настроены работать и заниматься продвижением молочной культуры. В сложившейся ситуации высказываются предложения о сокращении поголовья скота – на мой взгляд, это неправильно. Бороться с кризисом можно нужно в другом ключе. Наша задача – объединить усилия, чтобы разработать оптимальные меры решения проблемы», - констатировал эксперт.

В Алтайском крае цена на молоко снизилась наиболее заметно (наряду с Татарстаном и Удмуртией). Петр Глумов, коммерческий директор Агрофирмы «Урожай» подчеркнул, что хозяйство активно работает над снижением себестоимости производства сырого молока.

«К уровню прошлого года мы приросли в объемах производства молока. Я думаю, что производство будет продолжать расти. Снижение возможно, но это будет зависеть от конъюнктуры рынка – некоторые хозяйства могут уйти. Те, кто останутся, будут прирастать», - отметил Глумов.

В целом участники рынка отмечают, что непростой период вероятнее всего станет фактором естественного отбора для сельхозпредприятий, которые постепенно, но либо уйдут из отрасли, либо войдут в более крупные холдинги, что также продолжит тенденцию укрупнения и централизации сектора.


БРАТСКОЕ МОЛОКО


В начале года ключевым фактором снижения цен на молоко участники рынка назвали падение потребления и затоваренность складов переработчиков сухим молоком. Вкупе с поставками из Беларуси (снизившимися в годовом выражении, но по-прежнему находящимися на достаточно высоком уровне), и проблемами с реализацией в ряде регионов это стало поводом для целого ряда отказов молочных заводов от долгосрочных договоров и приемки молока. Стоит однако отметить, что подобная ситуация характерна не для всей страны.

По словам Джамбулата Хатуова, нарушения, которые возникли при поставках молока через Беларусь, в будущем будут предотвращены благодаря совместным усилиям двух стран.

Хатуов подчеркнул, что в Беларуси «будет одна компания, которая будет поставлять на российский рынок сухое молоко». Тем самым и добросовестные поставщики из РБ заинтересованы в том, чтобы они не страдали от «серых» схем, при которых сухое молоко Прибалтики и Украины «вроде бы везлось в Казахстан, а на самом деле выгружалось в Московской области», отметил он.

Первый замминистра заверил, что миллиардные инвестиции, которые в настоящее время вкладываются в молочную отрасль, будут защищены государством. «Можете в этом не сомневаться», - подчеркнул он.


ПОД ГОСКРЫЛОМ


Первый замминистра сельского хозяйства Хатуов на Молочном форуме в Ижевске также сообщил, что в ближайшее время «короткие» договоры между производителями и переработчиками молока «уйдут в историю». Господдержку будут получать те компании, которые имеют долгосрочные договоры, отметил он. «Есть молзавод, есть производители молока. Есть график роста. Должен быть график роста по приемке молока и должна быть фиксирована цена. И все будет очень правильно», - сказал он.

Как считает Д.Хатуов, средняя за литр молока должна составлять не менее 25 рублей, «это устроит всех».

Между тем в Удмуртии по итогам форума, прошедшего 27 марта, уже заявили, что надеются на долгосрочные договоры поставки с Danone и PepsiCo. «Удмуртия готова к участию на молочном рынке переработчиков не только республиканских переработчиков молока. Наша задача – сделать так, чтобы у аграриев был выбор, какому именно переработчику поставлять молоко. И тут важно понимать, что нас интересуют не разовые закупки и не краткосрочные договоры, не отношения, позволяющие переработчикам в одностороннем порядке снижать закупочные цена на сырое молоко», - заявила и.о. главы Минсельхоза УР Ольга Абрамова.  Для региона, где производство молока на душу населения почти в два с половиной раза выше чем в среднем по стране, долгосрочные взаимоотношения действительно важны.

Представитель Danone в свою очередь в ходе форума подчеркнул, что в ближайшие годы компания намерена порядка 20% договоров заключать на пять лет. Поможет ли это производителям, ранее заявлявшим, что долгосрочные договоры не дают результата при условии, что в любой момент переработчик может настоять на том, чтобы изменить его требования? По мнению экспертов, поддержка молочных заводов государством может помочь отрасли преодолеть очередной кризис и увеличить количество недостающих перерабатывающих мощностей.

Как изменится объем производства сырого молока в РФ?

Узнай мнение экспертов

Виктор Еременко, директор ООО «Алтай», Алтайский край

Виктор Еременко, директор ООО «Алтай», Алтайский край

Алексей Манков, «Агрохлдинг Равис», главный специалист по животноводству

Алексей Манков, «Агрохлдинг Равис», главный специалист по животноводству

Петр Глумов, коммерческий директор «Агрофирма Урожай», Алтайский край

Петр Глумов, коммерческий директор «Агрофирма Урожай», Алтайский край

Читать другие комментарии на эту тему

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.