Молоко в Тюменской области производится по самым передовым в мире технологиям

Источник: newsprom.ru
Агропромышленный комплекс в наши дни — это не в последнюю очередь новые технологии и современное оборудование, заявил 9 ноября директор департамента АПК Тюменской области, заместитель губернатора Владимир Чейметов, открывая выставку «Агропромышленный комплекс Тюменской области» в выставочном зале.
"Мы устанавливаем компьютерное управление, приобретаем современную технику, которая оснащена самыми передовыми технологиями, например, спутниковой системой навигации", — поделился Владимир Чейметов с участниками и гостями выставки. Подобным оборудованием в хозяйствах региона сегодня оснащены более 140 единиц техники, отметил замгубернатора. 

Именно благодаря применению последних технологических достижений в прошлом году тюменским аграриям удалось собрать рекордный урожай, сообщил Чейметов: "А в этом году, несмотря на засушливое лето, наш результат — 1356 тысяч тонн — это тот "каравай", который собрали тюменские хлеборобы". 

Глава аграрного ведомства привел в пример статистику результатов по сбору урожая в регионах УрФО. Так, в Челябинской области показатели урожайности хлебных культур составили 7, 6 центнера с гектара, Омская область намолотила около 10 центнеров, Курганская область — чуть более 12, в Свердловской области собрано почти 16, 5 центнера с гектара. Наконец, на экране под аплодисменты появляется результат сельхозпредприятий Тюменской области — 19, 8 центнера с гектара.

"Традиционно нам нет равных в Российской Федерации по урожаю картофеля и овощей, — продолжает Владимир Чейметов. — Текущий год, впрочем, внес коррективы, но я уверен, что свои позиции мы не сдадим. Благодаря оптимизации структуры посевных площадей мы существенно увеличили долю рыночно выгодных культур". В частности, отметил руководитель департамента АПК, за последние 2 годы посевы рапса увеличены с 20 тысяч до более чем 71 тысячи га. 

На промышленный уровень вышло молочное производство: за 10 лет продуктивность молочных предприятий увеличилась вдвое. Доля высокопродуктивного скота в стаде с 40% в 2002 году выросла до 70% к текущему году. За последние 6 лет в рамках в регионе построено 18 новых современных молочных комплексов почти на 17800 скотомест. 40% объема молока в области производится исключительно по самым передовым в мире индустриальным технологиям. В этом году в Тюменском и Нижнетавдинском районах запускаются первые дизельные фермы, процесс доения на которых происходит без участия человека. 

Владимир Чейметов напомнил, что в 2002 году в Тюменскую область было завезено 1425 голов мясных пород скота: "Многие спрашивали потом, что у нас с французскими коровами. Могу ответить, что сегодня мы имеем 10700 голов прекрасных мясных пород (в 2002-м всего их было 2080). 

Дополнительный импульс получил и рыбохозяйственный комплекс. В частности, в Сладковском районе строится первый в области завод замкнутого цикла по производству тилапии. "Думаю, уже в начале следующего года мы сможем обеспечить жителей и гостей области качественной свежей продукцией этого предприятия", — подытожил Владимир Чейметов.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью