Молоко в тамбовские школы поставлялось с нарушениями

Источник: procrf.ru
При заключении контракта на поставку молока в общеобразовательные учреждения области допущено нарушение антимонопольного законодательства.
Прокуратурой области в ходе проведённой проверки выявлены нарушения антимонопольного законодательства, допущенные Управлением образования и науки области.

Установлено, что в рамках подготовки и размещения конкурсной документации на право заключения государственного контракта на оказание услуг по реализации проекта «Школьное молоко» в общеобразовательных учреждениях области было допущено объединение технологически и функционально не связанных услуг.

Помимо непосредственно поставки молока в общеобразовательные учреждения области, проведения мониторинга его качества и потребления, задание предусматривало возложение на исполнителя контракта обязанностей по мониторингу, который включает в себя материально-техническое оснащение школ, т.е. состояние помещений пищеблоков и медицинских кабинетов, а также находящегося в них оборудования; рацион и режим питания учащихся; качественные характеристики молока, производимого и поставляемого в образовательные учреждения других субъектов РФ, цену, способы организации поставки, информацию о предприятиях - производителях молока, а также проектирование логистических схем (определение оптимальных путей и условий доставки молока до образовательных учреждений области).

Между тем, дополнительно предлагаемые к исполнению работы по мониторингу и созданию логистических схем могут быть выполнены только организациями и предприятиями, имеющими в штате специалистов технологов, диетологов, медиков, экономистов.
Подобные действия Управления образования и науки области изначально исключили возможность участия в открытом конкурсе субъектов малого и среднего предпринимательства, занимающихся производством и поставками молока.

Прокуратурой материал проверки был направлен руководителю антимонопольной службы для решения вопроса о возбуждении дела о нарушении Управлением антимонопольного законодательства.

По результатам рассмотрения указанных материалов Управлением Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области в отношении Управления образования и науки области возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства и оно признано виновным в указанном нарушении.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь