Молоко в ставропольских магазинах подорожало на десять процентов, а в ноябре цены вырастут ещё

Источник: opengaz.ru
Генеральный директор ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» Сергей Анисимов на прошлой неделе встретился с краевыми СМИ, чтобы рассказать о том, как складывается ситуация на молочном рынке края.
Выяснилось, что сегодня наши предприятия испытывают острый недостаток молочного сырья. В этом году в крае осталось 135 тысяч тонн молока, что на 18 тысяч тонн меньше, чем в прошлом году. 

«За пределы края вывезено более 60 тысяч тонн молока. Эта цифра небывалая, у нас такого еще никогда не было, – рассказывал Сергей Анисимов. – В сутки из края вывозится 260 тонн молока. 

Ставропольское молоко уезжает в основном в Краснодарский край, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию и даже в Ростовскую область. Ситуация в этом плане сложная и тяжелая. Соседние регионы предлагают более высокую стоимость за сырье.
Ежедневно 65 тонн в день нам поставляла мегаферма из Казинки – сейчас все это молоко в Краснодарском крае. 40 тонн в день поставлял колхоз «Казьминский» – сейчас это молоко в КЧР и Адыгее, 20 тонн в день сдавало хозяйство «Лесная дача» из Ипатовского района. 

И это далеко не все поставщики, которых мы лишились, – делился цифрами генеральный директор МКС «Ставропольский». – У нас сегодня нет ресурса сдерживать цены, мы вынуждены поднимать закупочную цену на сырье. 

У нас не остается другого выхода. Ещё одной причиной стремительного и постоянного роста цен является отсутствие поддержки государства».
Раньше кредиты на закупку молочного сырья перерабатывающими предприятиями субсидировались из федерального (80% субсидий) и краевого (оставшиеся 20% субсидий) бюджетов. Сейчас такая мера поддержки местных предприятий на Ставрополье не осуществляется. 
Государство, по словам директора МКС, не помогло как-либо возместить затраты на сырье ни в этом, ни в прошлом году. В итоге долг составляет на сегодняшний день больше 40 миллионов рублей. 

В прошлый четверг стоимость молока от МКС в крае возросла на десять процентов, в итоге пакет молока стал стоить 33 рубля за литр в фирменных магазинах молкомбината. 

По мнению Сергея Анисимова, это самая низкая цена в Ставрополе. А в ноябре ожидается снова повышение на 2-3 рубля. Цены на соки, мороженое, хлебобулочные изделия пока останутся прежними.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь