Молоко в кредит

Источник: The DairyNews
Как известно, в рыночной экономике без кредитов не существует ни одна отрасль. Молочный сектор – не исключение. Производители тратят кредитные средства на строительство новых объектов, закупку оборудования и техники, оборотные средства и посевную. В сельском хозяйстве предусмотрено два вида льготного кредитования: краткосрочное и долгосрочное. О мерах господдержки накануне рассказала заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова. Он отметила, что наиболее эффективной мерой в настоящий момент являются льготные кредиты, на которые, по ее словам, из бюджета выделяется больше всего средств. Правда, по словам самих участников отрасли, далеко не всем удается  легко и быстро получить кредит по выгодной ставке, поэтому подавляющее большинство либо отказывается от кредитов, либо вынуждено работать по тем условиям, что ставит банк.

- Для господдержки выделяются субсидии для банков, которые, в свою очередь, выдают их сельхозпроизводителям под ставку не более 5%. В 2020 году было выдано 715 млрд рублей в рамках льготного краткосрочного кредитования. Это наиболее популярная мера поддержки у представителей бизнеса, - рассказала Елена Фастова.

Она отметила, что в наибольшей степени к кредитам обращаются представители молочного животноводства, пользуясь в том числе заемными средствами для закупки техники.

В конце прошлой недели ЦБ повысил ставку до 4,5%. В последний раз он делал это в 2018 году. При этом регулятор готов повышать ставку и дальше.

Экономист, юрист, автор книги «Деньги» Антон Любич считает, что это произошло по двум причинам. Первая - ускорение роста цен, так как вкладчикам компенсируют потерю реальной стоимости их банковских вкладов. Вторая - Банк России, по мнению эксперта, больше не видит оснований компенсировать за счет расширения выдачи кредитов выпадение доходов населению из-за ограничений, связанных с пандемией.  

- Решение ЦБ о повышении ставки — это атака на доходы граждан и прибыль компаний. Причем, очевидно, оно преследует уже не экономические, а политические цели. Видимо, мало было ЦБ «успехов» за предыдущие 5 лет, которые привели к отставке достаточно либерального правительства Медведева. Теперь ЦБ решил похоронить молодое правительство технократов Мишустина, - заявил бизнесмен, председатель наблюдательного совета и основатель компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска.

При этом Антон Любич придерживается иного мнения.

- Да, ключевая ставка влияет на доступность и стоимость оборотных кредитов, это так. Но в куда большей степени на доступность кредитов в целом влияют нормативы резервирования: сколько денег банк должен «отложить», если выдал тот или иной кредит. Запретительные нормативы резервирования по проектному финансированию уже много лет не позволяют запускать новые производства в частном секторе. Не происходит пресловутого импортозамещения.

Редакция The DairyNews решила узнать как сегодня выстраиваются отношения молочников с кредитными организациями, и как часто отраслевики прибегают к кредитованию.

Мы обратились ко всем банкам, кроме ВТБ, согласно данным Минсельхоза, уполномоченным в предоставлении льготных кредитов на развитие АПК. Из девяти банков на наши вопросы согласились ответить только три. В пресс-службе банка «Юникредит» заявили, что не имеют права раскрывать подобную информацию.

В «Газпромбанке» сообщили, что в 2021 году на развитие молочного животноводства было выделено 3,9 млрд рублей в рамках льготного кредитования, что на 0,8 млрд рублей больше, чем в прошлом году.

- Рынок молочного животноводства стал более зрелым. Обычно это предвещает снижение маржинальности, ограничивает круг новых инвесторов в отрасль, в связи с чем потенциал роста закредитованности ограничен, - считает исполнительный Вице-Президент по развитию бизнеса с компаниями агропромышленного комплекса «Газпромбанка» Антон Гребешев.

За первые два месяца 2021 года «Россельхозбанк» и «Сбербанк» в рамках льготного кредитования выделили на развитие молочного животноводства примерно одинаковые суммы - 8,2 млрд рублей и 8,5 млрд рублей соответственно.

За 2020 год «Сбербанком» было выделено 55 млрд рублей, а «Россельхозбанком» - 54,3 млрд рублей, в том числе организациям МСБ - 15,4 млрд рублей.

Что касается закредитованности молочной отрасли, то исполнительный Вице-Президент по развитию бизнеса с компаниями агропромышленного комплекса «Газпромбанка» Антон Гребешев отмечает, что на текущий момент доля молочных компаний, использующих субсидируемые кредиты на развитие, уступает птицеводческим и свиноводческим предприятиям.  

Генеральный директор ГК «КАБОШ» Дмитрий Матвеев считает, что больше половины предприятий молочной отрасли стараются получить льготное кредитное финансирование.

- В условиях априори высоких ставок, было бы странно не использовать «окно возможностей» в виде льготных кредитов. Закредитованность в молочной отрасли - показатель из серии «средняя температура по больнице». Для каждой компании это вопрос выбора бизнес стратегии в условиях собственных возможностей и ограничений. Предполагаю, что у большинства крупных предприятий в том или ином объеме кредиты есть. Сложно представить, как в современном мире компания, нацеленная на рост и развитие бизнеса, может обходиться без инструментов кредитного финансирования. Мы, например, успешно сотрудничаем со «Сбером», «Альфа Банком» и «Райффайзен банком», - рассказал Дмитрий Матвеев.

При этом в пресс-службе «Сбербанка» отметили, что доля средних и малых предприятий, получивших льготные кредиты, составляет 11%, а в пресс-службе «Россельхозбанка» - что 28% (за 2020 год).

- Кредитный портфель субъектов малого предпринимательства, работающих в молочной отрасли, оценивается в 40 млрд рублей и составляет порядка 11% от общеотраслевого объема. В перспективе к 2025 году мы ожидаем рост совокупного кредитного портфеля предприятий молочной отрасли до более, чем 400 млрд рублей, в том числе по предприятиям малого предпринимательства - до более, чем 60 млрд рублей. Доля последних, по нашей оценке, может возрасти до 15%, - заявили в пресс-службе «Россельхозбанка».

Там же рассказали, что на данный момент задолженность по кредитам средних и крупных предприятий молочной отрасли составляет более 300 млрд рублей.

- Причем, если в 2018 году прирост задолженности составлял 25%, то в 2019 году он снизился до 19%, а в 2020 году - до менее, чем 2%. Доля молочной отрасли в общей сумме задолженности средних и крупных агропредприятий составляет порядка 12%. При этом соотношение объема задолженности по кредитам и займам и выручки предприятий данного сегмента в последние годы значительно возросло: с менее 70% до более, чем 90%, - заявили в пресс-службе «Россельхозбанка».

Многие представители молочной отрасли отмечают негативное влияние повышения ставки ЦБ на рынок.

- В России, по сравнению с ЕС и США, дорогие кредитные деньги, что мешает компаниям активно развиваться и инвестировать в рост и расширение бизнеса. Если мы посмотрим на Китай, то увидим, что они достаточно смело вливают деньги в экономику, создание инфраструктуры и развитие производства. И мы прекрасно видим какие это дает плоды: из страны, где людям нечего было есть, Китай превратился в глобального лидера. Мне, как бизнесмену, решение нашего регулятора не кажется правильным, особенно в такое непростое время, - заметил генеральный директор ГК «КАБОШ» Дмитрий Матвеев.

По мнению финансового директора «Русмолко» Шарата Чандрасекхара, нестабильная ситуация в бизнесе может, по разным причинам, сделать этот процесс довольно сложным в различных секторах. По словам эксперта, возрастет себестоимость продукции.

- В последние 6 месяцев мы уже наблюдаем значительное повышение цен на все категории товаров. Скорее всего, этот тренд сохранится в ближайшие 12-18 месяцев из-за общей глобальной инфляции цен на продовольствие, которая затронула практически все страны мира, - отметил эксперт.

Он добавил, что большая часть оборотного капитала для ведения бизнеса, приобретения ресурсов и прочего финансируется банковскими кредитами. Следовательно, с повышением ключевой процентной ставки стоимость финансирования в ближайшем будущем будет расти, а общая стоимость производства еще больше увеличится. По мнению эксперта, это станет дополнительной нагрузкой как для производителя, так и для потребителя.

Понятно, что отрасль не сможет существовать без кредитов, и это нормально. Вопрос только в том, даст ли государство молочникам возможность нормально взаимодействовать в условиях «угасающей экономики». Покажет только время.


12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь