26.01.2018
Источник: dvnovosti.ru
Регион: Хабаровский край

Сухое молоко — вот, что лежит в основе продукции, изготовленной в Хабаровском крае. Доля его использования составляет 80 процентов. Как заверяет Сергей Смоленцев, председатель совета директоров ЗАО «Переяславский молочный завод», сухое молоко демонизируется совершенно напрасно. Это полноценный продукт, законсервированный наиболее верным и высокотехнологичным способом — сушкой.

— Даже в самых продвинутых в гастрономическом отношении сообществах и странах специалист не в состоянии будет отличить пастеризованное «живое» молоко от восстановленного сухого. Нигде в мире такого негативного имиджа у сухого молока нет. В России это началось, когда был принят последний регламент по молочной продукции. К сожалению, он почему-то послужил инструментом антипиара и в результате принес грандиозный ущерб всей отрасли, потому что сначала пострадали молокосушильные предприятия, потом и поголовье крупного рогатого скота, так как некуда было сдавать продукцию в высокий сезон. И как итог — вся страна теперь покупает сухое молоко за рубежом. Я могу сказать, что и Переяславской молочный завод также большую часть продукции производит в соответствии с регламентом, потому что им не запрещено, но ограничено применение сухого молока. Его мы покупаем в Уругвае, — сообщил Сергей Смоленцев.

В отличие от местных крупные производители Приморья и Амурской области используют натуральное молоко. При этом зачастую на продукцию из соседних регионов цены такие же или даже ниже.

— Основная причина снижения доли «на полках» – неконкурентная стоимость, нас «выдавливают» с рынка, в первую очередь, наши соседи. Цены наших производителей на молоко выше, чем у производителей Амурской области от 15 до 25 процентов, — сказал Николай Крецу, председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности правительства Хабаровского края.

Но, казалось бы, что мешает начать использовать в качестве сырья натуральное, не сухое молоко? И тут, оказывается, все не так просто — производство в Хабаровском крае снизилось на 16,2 процента. Здесь прямая зависимость от сырого молока: в сельхозорганизациях объемы производства уменьшились почти на 30 процентов. Как следствие – производители переработали сырого молока на 27 процентов меньше. А цены за литр «живого» молока куда выше, чем у соседей.

— В нашей сырьевой базе весомую часть составляет «живое» молоко, у нас в крае оно очень дорогое. Например, в Амурской области если средняя цена в 2017 году составляла 28 рублей за литр, то у нас — 36,5. Завод у наших производителей покупает «живое» молоко в диапазоне 34-38 рублей. Сухое молоко приблизительно обходится в 260 рублей за килограмм, — прокомментировал Сергей Смоленцев.

Объемы производства цельного молока в крае падают каждый год. Если, по словам Смоленцева, в 2015 году завод принимал 6,5 тысячи тонн в год, то в 2016-ом это было уже приблизительно 2,5 тысячи, а в 2017-ом — 1 713 тонн.

— Мы по некоторым хозяйствам чуть ли не с кружкой ходим. Дойное стадо в Хабаровском крае, к сожалению, уменьшается. Нужны большие усилия для того, чтобы восстановить поголовье, чтобы оно было качественное, чтобы коровы не были больны, потому что часть скота страдает заболеваниями, которые сказываются на продукте. Здесь важно сбалансированное развитие всех отраслей и сельского хозяйства, которые служит основой для производства местной молочной продукции и уже перерабатывающей отрасли, — подчеркнул председатель совета директоров ЗАО «Переяславский молочный завод».

Малые фермерские хозяйства особо важной роли в разрешении проблемы не сыграют. Причин здесь много, но выделим две самые важные. Первая: чем меньше производитель, тем больше затрат несет завод за литр молока. Это транспортные издержки, лабораторные исследования, труднее обеспечить его охлаждение и так далее. Обременением может стать и система электронной сертификации «Меркурий», которая отложена до июля текущего года. О второй нам поведает уже знакомый Смоленцев.

— В маленьких хозяйствах очень сложно обеспечить необходимый уровень качества и безопасности. Даже по микробиологии. Представляете себе маленький цех или вообще молоко производят в домашних условиях. Конечно, любителям романтики и приключений бывает забавно и интересно выпить литр парного молока, если есть много свободного времени. Но когда встает вопрос: что поставить детям в садик или школьникам в столовую, мы, конечно, без сомнения отдадим предпочтение продукту, который изготовлен в индустриальных условиях с гарантированным качеством. Пускай оно будет даже не таким вкусным, как парное молоко, — отметил спикер.

Напомним, финансовое наказание в размере 1,4 миллиона рублей понесет региональной минсельхоз в пользу федерального. Это связано с нарушениями фермерами планов по производству той или иной сельхозпродукции, которые аграрии представляли для получения государственной поддержки.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 57 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп. 
 
МК Братовщина (Агрофирма Трио, ООО)
Адрес:  Липецкая область, с. Братовщина