Молоко убегает

Источник: The DairyNews
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
При этом большая часть (81% молока) - коровье, 15% - буйволиное, 4% -козье, овечье и верблюжье. С полным текстом статьи Вы можете ознакомиться по ссылке.

The DairyNews решило выяснить, отвечает ли ситуация в стране прогнозам ФАО? Для этого мы опросили экспертов молочного рынка, чтобы понять, как на сегодняшний день развивается производство молока в регионах России, каковы сложности и какие в целом перспективы у данного сегмента.

В целом, на сегодняшний эксперты отмечают некое сокращение производства молока в своих хозяйствах. Среди основных факторов этому участники рынка отмечают рост себестоимости производства молока, а также сложные погодные условия - засушливая погода в регионах-производителях молока.

Гендиректор племзавода «Перовомайский» (Ростовская область) Алексей Павлов отметил, что в хозяйстве в июне-июле паденние производства молока достигло порядка 10% - почти на 3 тонны в сутки.

Впрочем, эксперт уверен, что по итогам 2021 года «Первомайский», как и прочие хозяйства региона смогут оперативно восстановить объемы производства молока и выйти на запланированные ранее показатели.

«Что касается цен на сырое молоко, то они сейчас – на том же уровне, что и год назад. Хотя себестоимость производства выросла с 27 рублей за 1 л в начале года до 20 рублей за 2 л по итогам первого полугодия. В основном в этом виновато значительное увеличение цен на корма», - рассказал Алексей Павлов.

Дмитрий Матвеев, президент ГК «Кабош» (Псковская область), также отметил некоторое снижение производства молока в холдинге с начала лета. Причина - слишком жаркая погода.

Дмитрий Матвеев: «На предприятиях холдинга надои в июне-июле снизились из-за слишком жаркой погоды. Я бы сказал, что это сезонные спады, которые мы прогнозируем, планируя свою работу.
При этом цены на молоко, можно сказать, стоят на месте, не снижаются и не растут», - сообщил Дмитрий Матвеев.

Себестоимость производства на ГК «Кабош» также возросла - удорожание таких составляющих кормов, как рапс, соевый шрот, зерно привели к тридцатипроцентному росту.

Впрочем, эксперт называет это рост ожидаемым - этому виной обвал рубля, особенно если учитывать, что импортная составляющая в себестоимости производства молока достигает 50% (это оборудование, сельхозтехника и так далее).

Мухажир Этуев, генеральный директор АО «Приневское», также сообщил о падении производства молока в июне-июле. Просадка составила 6 т. в сутки, на фермах зафиксировано снижение с 27 до 21 т в сутки. Руководитель предприятия также связывает это с погодой.

«Недостатка в кормах нет, но животные плохо их едят. Я думаю, что по итогам года падение валового производства молока и в нашем хозяйстве, и по всей Ленобласти может быть значительным», - прокомментировал Этуев.

Он подчеркнул, что в условиях повышения себестоимости производства молока с начала года на 20-25%, производителям, которые не заготавливают корма самостоятельно, в нынешних условиях в принципе уже нет смысла заниматься молочным животноводством.

С данным тезисом согласен участник рынка, пожелавший остаться неназванным. По его словам, из-за повышения цен буквально на все проекты в сельском хозяйстве убыточны до конца освоения грантовой поддержки. В этой связи еще одной проблемой на сегодняшний день являются гранты, систему предоставления которых нужно серьезно менять. 

"Если бы все, кто собирается идти на грант, писали свой бизнес проект самостоятельно, было бы гораздо меньше участников.
Мой бухгалтер написала по заказу три бизнес проекта, опираясь на сегодняшние цены. В итоге, ни один проект не выходит из убыточности до конца освоения гранта. Чтобы проекты получили хоть какую-то рентабельность, ей пришлось сократить или убрать из бизнес плана несколько статей расхода", - сообщил участник рынка, пожелавший остаться неназванным. 

Эксперт также отметил засуху, как одну из главных сложностей в этом году. Связано это с тем, что травостой втрое меньший в этом году по сравнению с прошлым годом.

"Зерновые тоже будут собраны в меньшем объеме, это уже понятно сейчас
Цены на корма выросли, и ещё вырастут. Электричество, солярка, ветобслуживание, и т.д. - все выросло в цене, а цена на молоко и продукцию стоит. Я не знаю, как мы будем расходы покрывать, а про прибыль сейчас даже не смею говорить", - подытожил эксперт.

Как видим, на российском молочном рынке наблюдается серьезное снижение производства молока в разных регионах. Участники рынка сталкиваются с рядом проблем, главные из которых - рост себестоимости производства и тяжелые погодные условия. Эксперты не спешат бить тревогу - некоторые из них этого снижения ожидали и не сомневаются в том, что сумеют наверстать упущенное.

Напомним, ранее The DairyNews сообщило, что по данным Нацдоклада Минсельхоза по итогам реализации Госпрограммы развития АПК в 2020 году, производство молока увеличилось в стране на 865,1 тыс. тонн.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь