Молоко у коровы не только на языке

Источник: tyumedia.ru
Двадцать пять килограммов молока получают в среднем за сутки от каждой фуражной коровы в ООО «Эвика-Агро». Не станем утверждать, что успех кроется только в породистости скота. Есть и другие факторы, положительно влияющие на рост показателей.
К животноводству здесь особый современный подход с полной разработкой технологических процессов, включая условия труда.

По словам главного зоотехника предприятия Е.В.Коно-валова, производство настроено на посменную, круглосуточную работу, и для животноводов созданы условия, в которых они не должны чувствовать дискомфорт. В распоряжении коллектива фермы раздевалки, оборудованные индивидуальными шкафчиками, душевые кабины, сверкающие чистотой зеркал и белизной фаянса умывальники. Есть комната отдыха с удобной мебелью, кухня, укомплектованная холодильником, чайниками, микроволновой печью.

В этом же корпусе располагаются кабинеты ветеринарных, зоотехнических, селекционных служб, лаборатория по исследованию проб молока, учебный класс.

Открываем дверь, ведущую в машинное отделение.

– Это сердце нашего комплекса, – говорит Евгений Владимирович. Повсюду, куда заходим, подмечаем порядок. Ощущение полной новизны, хотя комплекс эксплуатируется четыре года. Свежо и чисто в блоке, где размещаются многотонные ёмкости – охладители молока. Кстати, переработчикам хозяйство сдаёт свою продукцию в основном высшего сорта.

Доильная установка американского производства запускается в шесть утра, и «карусель», вмещающая 50 коров, безостановочно кружится до обеда. Четыре оператора за это время обслуживают 1200 бурёнок. В водоснабжении ограничения нет, и движущаяся с животными платформа постоянно промывается. Температуру воздуха, влажность в помещении, где идёт главный производственный процесс, контролируют электронные датчики. При необходимости включается воздушный теплогенератор.

Дойное стадо зарубежной селекции в ООО «Эвика-Агро» по сравнению с 2011 годом увеличилось на триста голов, причём не только с помощью привозных нетелей. Селекционная работа хорошо налажена и в хозяйстве. К вопросу по обеспечению поголовья кормами Е.В.Коновалов пояснил:

Создаётся резерв грубых, сочных и других кормов не менее чем на полтора года. Причём большое внимание при составлении рациона уделяется обогащению «обеденного стола» животных белками, протеином. Главный ветеринарный врач сельхозпредприятия А.В.Оленьков рассказал, что следить за здоровьем стада помогает своя, совместно разработанная специалистами хозяйства система, включающая в себя разделение животных по физиологическим группам.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь