Молоко счастливой коровы

Источник: kuzbass85.ru
Слова эти – «Хочу пить молоко счастливой коровы» – Ольга Багно услышала от подруги. А про яйца от курочки, которая видела солнце, то ли тоже от кого-то услышала, то ли прочитала. И сразу запомнила, потому что человек, особенно научного склада ума, старается не пренебрегать информацией по волнующим его темам.

Ольга Багно – доцент кафедры физиологии и воспроизводства животных Кемеровского ГСХИ, свою кандидатскую защитившая по использованию селена и йода в птицеводстве. Но вот уже несколько лет в центре ее научных интересов органическое (экологическое) сельское хозяйство, а в этом году Ольга не только попала на президентскую программу подготовки управленческих кадров с проектом кузбасской экофермы, но и начала выступать перед фермерами с лекциями по этой тематике.

Здесь необходимы разъяснения. То, чем занималась она раньше, и сфера ее нынешних интересов – две большие разницы, а современное интенсивное сельское хозяйство мало общего имеет с органическим. Так, экопродукты (биопродукты) предполагают минимизацию использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, генномодифицированных продуктов (ГМО) – всего того, чем сплошь и рядом грешит современное сельское хозяйство. В животноводстве и птицеводстве экоподход предполагает близкие к природным бесстрессовые условия содержания, транспортировки, забоя. Вдобавок экологическое сельское хозяйство должно органично вписываться в экосистему, минимизируя вред, наносимый природе.

В мире эту разницу понимают и принимают не один десяток лет, в России она признана совсем недавно, а закон «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации» пока обсуждается. Соответственно, в нашей стране нет ни техрегламентов на экологически чистую и органическую продукцию, ни национальных стандартов в сфере органического сельского хозяйства. Но они есть в других странах, и со вступлением в ВТО российский рынок оказался открытым для заграничной экопродукции.

Ольга Багно утверждает, что в последнее время всё больше россиян задумываются над тем, что они едят и чем кормят своих детей, голосуют кошельком за здоровую пищу, учатся читать на упаковках данные об использовании консервантов, ГМО и тому подобных гадостей.

В России экологической нередко считается продукция фермерских и личных подсобных хозяйств, но это неправильно. Корова может пастись вдоль автострады и пить из бензиновой лужи, зерно – расти на отравленных заводами полях, картофель – накопить инсектициды и пестициды. В цивилизованных странах экопродукция относится к премиум-классу и стоит значительно дороже, чем обычная. Но и подтверждать экоимя производителю там приходится ежегодно, а процедура сертификации – удовольствие не из дешевых.

Тем не менее именно эту нишу многие аналитики считают перспективной и для России, и для некрупного частника. В экопроизводстве велика роль ручного труда, а урожайность и привесы совсем не приоритетны. Оно удобно для семейного бизнеса и пока не очень интересно корпорациям-монстрам, ведущим интенсивное производство и способным на серьезные инвестиции.

По данным Международной федерации экологического земледелия (IFOAM), за последние 12 лет мировой рынок экологических продуктов вырос с 18 до 65-67 миллиардов долларов. Многие утверждают, что при 40 миллионах гектаров брошенных земель, два десятка лет не получавших химикатов (это больше общемировых площадей под органическим сельским хозяйством), Россия могла бы стать лидером по производству экопродуктов.

К слову, некоторые регионы первые шаги в этом направлении уже сделали, несмотря на отсутствие федерального закона. В Ленинградской области затраты на сертификацию экопроизводств заложены в бюджет. А Ульяновская область первой в стране на законодательном уровне утвердила правовые основы регулирования ведения органического сельского хозяйства и обеспечения населения органической продукцией. Местные «органики» будут включены в реестр, что станет для потребителей подтверждением качества и безопасности продуктов питания. Законом предусмотрены и меры господдержки проектов по производству экопродуктов в виде налоговых льгот. Правда, первые хозяйства, которые смогут заняться органическим земледелием, появятся в регионе не раньше 2015 года из-за достаточно длительного процесса сертификации. Ведь для перехода на эту систему в земледелии, например, необходимо прекратить на три года применение минеральных удобрений и средств химической защиты растений на посевных площадях…

Тех, кто движется в эконаправлении, можно встретить и в Кузбассе. Так, кемеровчанка Ольга Багно нашла для своей семьи мясо, соответствующее экотребованиям, в селе Колмогорово Яшкинского района. Здесь в личном подсобном хозяйстве выращивает индеек Людмила Вебер, зоотехник и потомственный птицевод.

- Промышленное производство и эко, — объясняет Людмила, пропагандист экопродуктов, — совершенно разные вещи. В птицеводстве раньше, чем в других «…водствах», стали вводиться всякие добавки – антибиотики, стимуляторы, добавки, я видела, как птица на них реагирует. При этом я ведь живу в обществе, наблюдала, как такая продукция влияет на здоровье, как разрушается организм детей… Всегда держала скотину для себя – свиней, быков, а два года назад ушла с птицефабрики и решила, что проживу своей маленькой фермой… Тем более что мясо индейки в большом количестве содержит витамины А и Е, в нем высок белок и мало холестерина, интересно по вкусовым качествам и легко усваивается…

Людмила Вебер считает, что индейку нужно пропагандировать как семейный или женский бизнес, ведь в четыре руки за год можно вырастить 500-1000 голов птицы, обеспечив семье достойную жизнь и здоровую пищу. В этом году собственноручно выкормила две сотни индеек, которых, в зависимости от веса, продает от полутора до двух с половиной тысяч рублей. Ее многолетний опыт и убеждения позволяют получать приличный результат, а лабораторные исследования подтвердили высокое качество веберовской индюшатины.

Среди проблем называет недостаток средств на развитие и менталитет земляков, которые пока выбирают не лучшее, а дешевое…

И вообще: друг экопродукции – тот, для кого пища не смысл жизни, но – осмысленная ее часть. Знаю это на собственном опыте, поскольку 19 лет назад перебрался в частный дом и пью молоко от своих – надеюсь, счастливых – коз.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь