Молоко с привкусом скандала

Источник: www.ria7.ru
Горьковский арендатор пожаловался Путину и Назарову на то, что в Омской области развалено животноводство. Его попросили подкрепить свои эмоции фактами. Чиновники уверяют, что после прошлого засушливого лета поголовье крупного рогатого скота, напротив, увеличивается.

А сельхозпроизводители говорят, что в результате роста удоев молоко приходится отправлять в соседние регионы. Теперь в УФАС по Омской области от арендатора ждут доказательств его утверждений.

Напомним, что недавно арендатор Горьковского молочного завода Виталий Лебедев направил в федеральные органы власти обращения о развале животноводства в Омской области. Адресатами стали президент Владимир Путин, Генпрокуратура, ФАС и губернатор Виктор Назаров.

Выступая в омских СМИ, Лебедев рассказал о приостановке работы молокозавода и сообщил, что, по его данным, поголовье скота в регионе ежегодно сокращается на 30 процентов, и через три года дойного стада может вообще не остаться. Кроме того, он обвинил компанию PepsiCo, владеющую крупнейшим в регионе молочным заводом «Манрос-М», в доминировании на рынке при закупке молока.

«Вся страна должна знать об абсурде, который творится в сельском хозяйстве Омской области! Почему вопреки федеральному закону 45 процентов регионального молочного рынка Омская область должна отдавать на откуп зарубежному монополисту? При 25-процентной монополизации рынка уже должны действовать федеральные законы и нормативы», – возмутился Лебедев в разговоре с журналистами.

Речь идет о намерении американских владельцев завода «Манрос-М» создать в Омской области молочный кластер с резким увеличением закупок цельного молока для переработки и реализации продукции по всей Сибири, Дальнему Востоку и Казахстану.

Заявление Виталия Лебедева стало громом среди ясного неба для регионального минсельхозпрода. Хотя чиновники признают, что сокращение стада произошло.

«Из-за нехватки кормов в прошлом году поголовье снизилось на 28 тысяч голов. Тогда вопрос стоял так: или загубить, или хотя бы мясо получить. В этом году поголовье стабилизировалось и даже приросло на 3,5 тысячи голов. Сегодня мы имеем 193 тысячи коров, что, конечно, меньше уровня прошлого года.

Следовательно, и удои стали меньше. А несколько дней назад область вышла на уровень прошлого года по продуктивности», – рассказал начальник управления животноводства и товарного рынка областного министерства сельского хозяйства и продовольствия Александр Курзанов.

По его словам, в течение двух-трех недель область выйдет на обычные показатели. Но даже в сложившихся условиях Омский регион – единственный в Сибири, где молока производится гораздо больше, чем нужно для внутреннего рынка. Сегодня до 30 процентов молочной продукции Прииртышья вывозится в Новосибирскую, Тюменскую области и в Алтайский край. Поэтому заявление арендатора Горьковского молочного завода в минсельхозпроде считают субъективным.

«Там как получилось? Предыдущий руководитель задолжал 900 тысяч рублей личным подсобным хозяйствам. Этот пришел и еще наработал долги. И поставщики развернули молоко на Нижнюю Омку и Калачинск – туда, где платят деньги», – пояснил Курзанов.

Участники рынка тоже признают, что минувший год был тяжелым. Однако, по словам заместителя гендиректора ЗАО «Нива» Павлоградского района Дмитрия Пушкарева, в его хозяйстве поголовье сохранено полностью.

«И у других, я знаю, все наладилось. А заявление Лебедева мне показалось не очень профессиональным. Ни о каком доминировании на рынке компании PepsiCo говорить нельзя. Мы туда ни литра не продаем. Наша продукция уходит в Новосибирскую область и в Тюменскую, где своего молока не хватает. Просто в Омской области, спасибо Манякину, заложен такой потенциал, что мы до сих пор им пользуемся», – уверен Пушкарев.

В УФАС по Омской области назвали утверждения Лебедева «общими эмоциональными рассуждениями».

«Заявление в производство принято, но никакие документы не представлены. А для рассмотрения нам нужны факты. Будем дополнительно их запрашивать», – пояснил заместитель руководителя УФАС по Омской области Вадим Кабаненко.

Антимонопольщики обязаны отреагировать через 30 дней после получения документального подтверждения фактов для рассмотрения. Теперь Виталий Лебедев должен представить им доказательства своих слов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь