Молоко с ароматом нефти

Источник: The DairyNews
Россельхознадзор отменил ограничения на поставку молочного сырья из Беларуси в Россию. Ограничения действовали почти год и были сняты сразу после остановки союзной Республикой транзита российской нефти в Европу.
ПОДРОБНОСТИ

Буквально на днях Дмитрий Медведев поручил Россельхознадзору отменить секторальные ограничения в отношении поставок белорусской молочной продукции и ввести ограничения в отношении предприятий, которые не смогли подтвердить безопасность своей продукции. Поручение было дано по итогам заседания Межправсовета ЕАЭС в Ереване.

"Мы договорились, что все вопросы, которые у нас есть по молоку мы будем решать по каждому предприятию <...> То есть от секторальных решений мы уходим, но они замещаются решениями на уровне компаний. По каждой такой компании мы проведем тщательный анализ", - заявил премьер-министр РФ.

Напомним, что шестого июня прошлого года Россельхознадзор ввел запрет на поставки ряда молочной продукции из РБ. Запрет касался молочного сырья, в том числе в потребительской упаковке объемом свыше 2,5 литров: молока и сливок пастеризованных и ультрапастеризованных, стерилизованных наливом, сыворотки молочной наливной, молока и сыворотки сухих, концентрата сывороточного и молочного белка.

Представители ЕЭК тогда сразу отметили, что введенные ограничения нарушают договоренности в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Реакция рынка на решение службы была неоднозначной, в том числе в свете ситуации резкого падения цен на сырое молоко зимой 2018 года. В конце декабря прошлого года Россельхознадзор разрешил поставки потребительской молочной продукции из РБ 31 предприятию. В феврале этого года поставки молочной продукции наливом были разрешены восьми предприятиям РБ.

Так или иначе периодически открываются или закрываются поставки по отдельным предприятиям. Как сообщила представитель Россельхознадзора Юлия Мелано, в настоящий момент правом поставок молочной продукции в РФ обладают около 300 белорусских предприятий. Сохраняются полные ограничения на поставку продукции для 29 предприятий. Как сообщила Юлия Мелано, список заводов и виды ограниченной к поставкам продукции этих предприятий будут опубликованы позднее.

РАЗМЕННАЯ МОНЕТА?

В апреле глава Беларуси Александр Лукашенко распорядился остановить транзит российской нефти через нефтепровод “Дружба". В ходе совещания с экономическим блоком правительства РБ, Лукашенко сравнил действия “российских партнеров” по закрытию рынка для белорусских поставщиков с экономическими санкциями со стороны Запада.

“Последнее время я каждый день слышу и читаю информацию, что наш основной торговый партнер (они любят называть себя партнеры) все больше и больше вводит санкций против Беларуси, — сказал Лукашенко. — Сами находятся под санкциями и осуждают это, и я тут их абсолютно поддерживаю. Но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников. То одно предприятие закрыли, то другое. Потом то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились. То ли у них подозрение есть, что мы что-то поставляем не оттуда. И каждый день происходит закрытие наших предприятий. Нам закрывают [российский] рынок", - процитировало его агентство БЕЛТА.

Действительно, начало весны ознаменовалось целой чередой запрета на поставки продукции сельского хозяйства (в том числе овощей и молока) из РБ в Россию.

Первоначально со стороны Минска были сделаны заявления об увеличении тарифа на прокачку нефти по территории РБ до 23%. Между тем через Белоруссию по оценкам идет экспорт 25-30% российской нефти.

“Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что-то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки", - заявил Лукашенко.

Сразу после этого вице-премьер белорусского правительства Игорь Петришенко сообщил журналистам, что ремонтные работы на нефтепроводах, которые проходят через белорусскую территорию, по экологическим соображениям невозможно выполнить без их перекрытия. Стало также известно, что Беларусь намерена произвести капитальный ремонт пяти участков нефтепровода “Дружба”: “Трубы в земле лежат, 80% труб положили еще наши деды. Представьте себе, что металл уже более 50 лет лежит в земле. Естественно, он требует ремонта и обслуживания", - заявили эксперты РБ.

Между тем в компании “Транснефть" заявили, что найденные дефекты на нефтепроводах в Белоруссии не требуют для своей ликвидации остановки прокачки, а “Транснефть" готова предоставить помощь в решении любых проблем.

Обвинения в адрес российской нефти были различные - вплоть до низкого качества, из-за которого повредился завод в Польше, куда поставлялась нефть. В связи с этим полный транзит был остановлен 30 апреля.

Однако уже пятого мая белорусская сторона заявила о получении качественной российской нефти. А шестого мая Россельхознадзор опубликовал сообщение о смягчении мер в отношении белорусских молочников. Между тем ведомство продолжает сообщать о ввозе нелегальной плодоовощной продукции из Беларуси. Видимо, своих овощей в России достаточно?


ПОСЛЕДСТВИЯ

Год назад эксперты отметили, что запрет на поставки молочного сырья из Беларуси в Россию в долгосрочной перспективе имеет негативный характер. После экстремальных падений цены в начале прошлого года, когда запрет Россельхознадзора дал небольшой толчок росту закупочных цен, сегодня мы имеем открытый рынок РФ и готовый к диверсификации, вооруженную знаниями молочную отрасль Беларуси.

По данным Минсельхозпрода РБ, доля России в молочном экспорте белорусских предприятий за последние три года значительно сократилась - с более чем 96% в 2015 году до 77% в 2018 году.

Пока неизвестно, как Россельхознадзор будет разбираться с каждым из белорусских предприятий в отдельности. Предполагается, что “серых" схем в поставках молока станет меньше, но в целом в ближайшее время вряд ли что-то серьезно изменится. В случае, если белорусские предприятия решат наращивать поставки молока в Россию - это скажется на ценах, но в настоящее время, как отмечают в беседе с The DairyNews представители молочной отрасли РБ, заводам выгоднее поставлять в другие страны, чем в условиях непредсказуемости сотрудничать с российским рынком.

Пока ясно только одно - молочная отрасль, как почти вся пищевая продолжает оставаться разменной монетой для российских властей, а надзорные органы (видимо) - эффективными рычагами приложения силы в нужном секторе.

Пока верстался материал.


26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь