29.07.2014
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Россия

Решение о запрете на поставки молока и молочной продукции с Украины Россельхознадзор принял в связи с нарушениями украинскими производителями российских ветеринарно-санитарных требований, в частности, из-за обнаружения в молоке антибиотиков тетрациклиновой группы. Запрет касается всей молочной продукции, включая сыры, а также молоко- и сыросодержащей продукции, которая производится из растительного сырья с добавлением молока, заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

В свою очередь министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка сказал журналистам, что, по его мнению, ограничение поставок продуктов питания с Украины в Россию является политическим. По его словам, Украина готова принять инспекции Роспотребнадзора для решения проблемы ввоза украинской продукции.

По данным Евразийской экономической комиссии, в 2013 году Украина поставила в страны Таможенного союза 6,99 тыс. тонн сухого молока и сливок на $28,7 млн, 17,9 тыс. тонн молочной сыворотки на $25,6 млн, почти 3 тыс. тонн сливочного масла на $17,8 млн, 56,2 тыс. тонн сыров и творога на $351,9 млн. Большая часть этой продукции - 89%, 74%, 91,4% и 89,6% соответственно - была реализована в России.

В январе-мае 2014 года ввоз сухого молока и сливок с Украины в Таможенный союз увеличился в 2,1 раза - до 1,5 тыс. тонн. Его стоимость выросла в 2,9 раза - до $5,5 млн. Половина этой продукции была реализована в России.

Поставки сыра и творога за пять месяцев 2014 года составили 11,6 тыс. тонн на $79,8 млн. 80% этой продукции предназначалось для РФ, сливочного масла - 2,1 тыс. тонн на $11,2 млн (92,2% ввезено в Россию), молочной сыворотки - 6,3 тыс. тонн на $9,6 млн (49,1%).

Из-за такого молока можно потерять слух – Россельхознадзор

Как рассказал Interfax-Russia.ru помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзор Алексей Алексеенко, ведомство ввело запрет на молочную продукцию, так как антибиотики тетрациклиновой группы представляют серьезную опасность для людей, когда их прием не согласован с врачом, и могут вызвать серьезные сбои в организме вплоть до потери слуха.

"Антибиотики тетрациклиновой группы надо применять только по назначению врача, так как их прием может сказываться на одном из анализаторов организма человека – на слухе. Антибиотики этой группы снижают слух", - сказал Алексеенко.

Кроме того, коварство этих антибиотиков, поступающих в организм человека неконтролируемо, заключается в том, что они могут снизить эффективность лечения, когда человек будет употреблять их из-за болезни по рецепту врача.

"Антибиотики тетрациклиновой группы широко применяются в медицине, они разрабатывались для человека. Но когда их используют на животных, то при поступлении достаточного количества в организм человека развивается резистентность (устойчивость - ИФ) к антибиотикам этой группы, снижается эффективность лекарственной терапии", - подчеркнул Алексеенко.

Также широкое распространение этих антибиотиков может привести к появлению резистентных к ним штаммов микроорганизмов. Кроме того, их наличие в продуктах - это прямое нарушение законодательства в отношении безопасности пищевой продукции – пищевые продукты не должны содержать антибиотики этой группы, подчеркнул Алексеенко.

Он отметил, что антибиотики появляются в молоке коров из-за того, что им дают лекарства для лечения, в первую очередь, мастита – воспаления молочной железы. Лекарства могут давать либо с пищей, либо через инъекции. Молоко от такой коровы не должно поступать в оборот, его необходимо уничтожать.

Более того, наличие антибиотиков в продуктах говорит о том, что молоко получено от больных животных, что "тоже не допустимо, потому что там содержаться и гной, и все остальное – идет воспалительный процесс".

Российские ветеринары выявили в украинском молоке не только антибиотики, но и микробное загрязнение. Кроме того, обнаружили сертифицированную продукцию, в которой молочный жир был заменен на пальмовое масло.

При этом Алексеенко подчеркнул, что на каждую партию поставленной продукции поднадзорной госветслужбе полагается ветеринарный сертификат, который является гарантией, что эта продукция соответствует российским нормам и требованиям. Таким образом, получается, что ветеринарная служба Украины "заполняя сертификат, давала неверную информацию".

"Исторически на Украине была очень сильная ветеринарная служба. Два года назад была проведена реформа, и она стала контролировать весь путь продукции до прилавка, а вот в связи с политическими событиями в начале этого года система начала давать все большие и большие сбои, и сейчас ситуация сложилась парадоксальная. Украина – единственная страна, насколько я знаю, где сейчас нет главного ветеринарного инспектора – старого уволили, а нового не назначили", - подчеркнул он.

Алексеенко отметил, что в связи с такой неразберихой нарушения в сфере ветеринарии стали нарастать лавинообразно. Так, в 2013 году было выявлено 37 случаев нарушений при поставках молочной продукции, а за первое полугодие 2014 года - уже около 200. По каждому случаю Россельхознадзор обращался в ветеринарную службу Украины "с просьбой провести служебное расследование, дать нам свои гарантии, устранить недостатки", но не получил ни одного ответа. Теперь российские ветеринары ждут, что их украинские коллеги все-таки смогут наладить свою работу.

Бои на молочно-политической ниве

Однако некоторые опрошенные Interfax-Russia.ru политологи считают, что запрет имеет явную политическую подоплеку. Так, политолог Павел Святенков считает, что в данный момент любые отношения между Украиной и Россией носят политическую окраску.

"Политическая подоплека, я думаю, есть, безусловно, потому что сейчас отношения России и Украины крайне обострены, и любое решение, в том числе в области торговли и экономики, является, прежде всего, политически окрашенным. В данном случае, естественно, это попытка оказать давление на украинское правительство и украинский рынок", - сказал Святенков.

При этом он подчеркнул, что Россия хочет оказать на Украину не только политическое, но и экономическое влияние.

"Проблема в том, что Украина подписала ассоциацию с Евросоюзом. Россия много говорила о том, что эта ассоциация не выгодна России, потому что Украина находится в зоне свободной торговли СНГ, и если она вступает в ассоциацию с ЕС, то могут хлынуть дешевые товары, в том числе и европейские, поэтому я думаю, что это одна из предупредительных мер в этом направлении. Плюс давление на правительство в связи с кризисом", - сказал Святенков.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, в свою очередь, считает, что хоть санкции и имеют политические мотивы, вряд ли они продиктованы "сверху".

"Каждый отрабатывает свою линию – чиновники показывают, что тоже воюют с Украиной. То Геннадий Онищенко (бывший глава Роспотребнадзора – ИФ) этим страдал недугом – чуть что, тут же плохая продукция. Теперь, видимо, его приемники решили попытать счастья на этой молочно-политической ниве", - подчеркнул Хомяков.

Однако есть и другая точка зрения. Главный редактор журнала " Эксперт " Валерий Фаддеев считает, что этот запрет отнюдь не обязательно носит политический характер.

"Когда такое событие случается, всегда говорят о политической окраске, но на самом деле надо разбираться в деталях – может быть, это продукты действительно некачественные? Навесить ярлык политического проще всего, однако есть вероятность, что это не так. Я бы не стал судить, не зная деталей", - сказал Фаддеев.

Мнения экспертов относительно результатов этого запрета, если он все-таки был продиктован политическими мотивами, разделились. Так, Хомяков считает, что санкции не возымеют на Украину абсолютно никакого действия.

"Я думаю, вряд ли это подействует на Украину, и вряд ли тот же Порошенко (Петр, президент Украины – ИФ) будет звонить Путину и говорить: "мои молочники тут мрут с голоду, разреши хоть пусть молоко наше ваши люди пьют". Не дойдет до такого", - сказал он.

Святенков, в свою очередь, считает, что такого рода экономические санкции – действенный рычаг давления на политическую сферу.

"Как правило, такие меры крайне действенны, причем даже для таких держав как США. В свое время Россия вводила ограничения на ввоз из США куриных окорочков, что вызывало огромное беспокойство у США, так как там влиятельное "курино-окорочковое" лобби. Если уж это на США оказывает влияние, то и на другие страны тем более", - сказал Святенков.

Украинского молока в магазинах России и так почти нет

В то время как политологи спорят о подоплеке запрета, крупные ритейлеры Центральной России, опрошенные Interfax-Russia.ru, заявили, что доля украинской молочной продукции в их ассортименте и до запрета была минимальна.

Так, по словам менеджера по внешним коммуникациям "АШАН Россия" Андрея Творогова, запрет на украинскую молочную продукцию на продажах и доходе компании не отразится.

"В сети АШАН из украинской молочной продукции реализовывались только сыры. Их доля ничтожна в общем объеме реализации сыров, поэтому введенный запрет никак не скажется на наших продажах", - сообщил Творогов, отметив, однако, что не берется судить о российском рынке в целом.

Пресс-секретарь торговой сети "Азбука вкуса" Андрей Голубков сообщил, что на их магазинах запрет не скажется вообще никак, так как там и не торговали украинскими молочными продуктами.

"У нас украинская молочная продукция не реализовывается. В основном мы продаем продукцию российскую и европейскую", - сказал Голубков.

Не торгуют украинской продукцией и в сети "Дикси", сообщила пресс-секретарь компании Анастасия Орлова.

"В магазинах "Дикси" не представлена украинская молочная продукция, так что запрет не отразится на работе и выручке компании", - сообщили в "Дикси".

Как рассказала пресс-секретарь сети гипермаркетов "Глобус" Наталья Рычкова, доля украинских сыров в товарообороте сети оставляла около 7%. Они пользовались спросом у покупателей наряду с продукцией из Беларуси и стран Прибалтики, однако запрет на украинскую молочную продукцию вряд ли отразится на доходе сети.

"При ограничении ввоза на территорию РФ произойдет перераспределение на аналогичные продукты производства России и Беларуси", - подчеркнула Рычкова.

Кроме того, она отметила, что цена на молочную продукцию из-за запрета в магазинах сети не поднимется.

"Молочная продукция из Украины представлена на российском рынке ЦФО в минимальном объеме, в связи с чем ограничение ввоза не вызовет дефицита и роста цен на внутреннем рынке. Дефицит молочных продуктов из-за запрета на ввоз не ожидается", - заключила она.

Таким образом, на доходах ритейлеров и ценах на товары введенный запрет, скорее всего, не отразится никак.

Обозреватель Елизавета Паршукова

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.