Горячая тема

Молоко России: готовь сани летом и помни об импорте

Источник: The DairyNews
Россия продолжает наращивать импорт молочной продукции, конкурентоспособность отечественного производства не увеличилась, а государство переключилось на поддержку экспортеров. Что ожидают участники отрасли от лета, на что надеются власти и в чем скептичны аналитики - изучал корреспондент The DairyNews.
Молоко России: готовь сани летом и помни об импорте
ВВОЗ
За первые четыре месяца года импортные поставки молочной продукции выросли на 23% в физическом объеме, в стоимостном выражении рост составил 20%, по оценке Союзмолоко.

Как следует из данных ФТС, в Россию в январе-апреле 2019г было ввезено 62,7 тыс. тонн молока и сливок сгущенных. Это на 21,9% больше чем годом ранее. Ввоз сыров и творога увеличился на 14,9% до 84,5 тыс. тонн. Ввоз масла составил 39,7 тыс. тонн, увеличившись на 93,7%. Все продукты выросли и в стоимостном выражении. При этом импорт пальмового масла за четыре месяца года составил 361,7 тыс. тонн (+7,9% в физическом весе). В стоимостном выражении поставки пальмового масла в Россию сократились на 10,7% - продукт подешевел.

Несмотря на рост цен на импорт, завозить его по-прежнему выгодно. При этом не стоит забывать, что подавляющие объемы молочной категории извне в Россию - белорусская продукция. Которая (особенно в части готовой молочной продукции) имеет высокие конкурентные преимущества, - хотя в данном случае стоит говорить о низкой конкурентоспособности российского продукта в первую очередь.

Если в 2018 году молочный импорт был рекордно низким - чуть выше 5 млн. тонн, то в этом году Россия завозит его с удвоенными темпами. В чем же дело? Стагнирует производство молока? Как раз нет - в секторе сельхозпредприятий и КФХ рост в последние месяцы компенсирует даже "официальную отрицательную динамику" ЛПХ.

Серьезным фактором неконкурентоспособности отечественной молочной продукции остается и вопрос логистики - импорт молочных продуктов увеличился в том числе из стран Латинской Америки, которые осуществляют логистику морскими путями что зачастую достаточно выгодно. Между тем в России действует неэффективный монополист по ЖД-перевозкам - доставить молочную продукцию из того же Алтайского края в Москву может быть гораздо дороже чем морем из Аргентины в Санкт-Петербург.


ЦЕНА И ОБЪЕМЫ
Цена на молоко в летний период 2019г в большинстве хозяйств сохраняет уровень значительно выше аналогичного периода 2018г. При этом цена не доходит до пика 2017 года. Однако, аграриев больше волнует не день сегодняшний, когда с производством молока все хорошо, а последствия погодных аномалий для осеннего периода - с ростом стоимости кормов может снизится и надой.

Переработчики молока отмечают, что 2019 год будет для заводов непростым. Стоимость сырья увеличится на 5-7% в средней полосе России и на 10-15% на Востоке. Это связано с действиями регуляторов и закрытием нашего рынка для белорусских компаний. Несмотря на снятие секторальных ограничений, большая часть белорусских компаний, поставляющих сырье находится под запретом Россельхознадзора.
Серьезного роста объемов производства молока производители и переработчики в товарном секторе не ожидают.

В Минсельхозе оптимистично рассчитывают, что Россия сможет обеспечить себя молоком за 7-8 лет, но данное заявление не учитывает погодного фактора, политических и экономических - сугубо планомерное наращивание за счет господдержки.

- В молочной отрасли наблюдается отставание от значений продбезопасности по молоку, однако эффективная реализация мер господдержки, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, проведение технологической модернизации и совершенствование племенной работы, позволила в 2018 г. увеличить производство сырья в хозяйствах всех категорий на 1,5% к уровню 2017 г., до 30,6 млн т. Сохранение позитивной динамики по данному направлению в дальнейшем позволит достичь показателей продовольственной безопасности по молоку в течение ближайших 7-8 лет, - уверены в федеральном аграрном ведомстве.

В этом году, по мнению Минсельхоза, прибавка производства может составить 500 тыс. тонн. Куда денутся миллионы тонн молока, поставляемых из Беларуси в Россию через 7-8 лет? Это конечно еще один вопрос. Союзное государство активно работает над диверсификацией экспорта. Вот только гигантские объемы пока никому кроме США (после начала торговых войн с КНР) быстро перераспределить не удавалось.


РЕЗЮМЕ И МНЕНИЯ
В Минсельхозе говорят, что рост импорта связан с ростом потребления молочной продукции в России - которое с начала года выросло чуть более чем 1%. Напомним, что последние два года потребление молока в РФ на душу населения, стабильно снижалось. Рост же импорта значительно превышает динамику потребления.

Между тем, в первом квартале года снижалось производство сухих молочных продуктов и масла в России, уменьшилось производство сухого молока и сливок в Беларуси.

Чего ждать осенью? Аналитики говорят о восстановлении запасов, которому способствуют балансировка рынка и летний сезон, животноводы опасаются снижения запасов кормов - ведь там где холода, нужного объема корма не дозреют, а жара, если не будет достаточно влаги, опять же позволит заготовить корм недостаточный по качественному составу. В любом случае, пережить в России можно почти все, кроме… Государства и его переменчивых правил игры.


Елена Стафеева, СХП "Пламя" (Свердловская область):
На текущий момент у нас прохладная погода, очень комфортная для животных. Ночью температура опускается до 40C.

Сегодняшние погодные условия в большей степени неблагоприятны для роста всех злаковых, бобовых и кормовых культур. Особенно не хорошо это для кукурузы. Как всегда, она отстает в росте. Если это не будет компенсировано последующим теплом, то мы не получим урожай кукурузы, которую выращиваем исключительно на силос. В целом для Урала это весьма типичная ситуация. Мы приспосабливаемся.

Снижение цены на сырое молоко у нас уже произошло, по сравнению с маем текущего года она сократилась на 30-40 копеек. То есть текущая базисная цена колеблется в пределах 22-23 руб. При этом спрос на молоко активный, но добавлять цену покупатели не готовы. Пока цена немного выше, чем в летний период 2018 года, когда было серьезное падение. При этом в 2017 году базисная цена на молоко (жир 3,4%, белок 3%) без НДС и транспортных расходов была выше текущей на 11%.

Джон Кописки, ООО "Рождество" (Владимирская область)
У нас стоит жаркая погода. И если на животных это пока не сказывается, то очень сильно сказывается на состоянии кормовых культур, что в итоге будет влиять на стоимость кормов. Сейчас мы выполняем план, а что будет дальше, не знаем. Если дождь не пойдет в ближайшие 2-3 недели, то будет очень большая проблема. Проблема с кормами и их стоимостью. А потом уже будет проблема с молоком, с количеством и качеством.

У нас заключен договор о поставке сырого молока на год. Сейчас цена чуть снизилась. Так как у нас крупное технологичное производство, сейчас у нас 32 л. составляет суточный удой на корову. Мы фактически за сырое молоко получаем 28 руб., хотелось бы еще плюс 2 рубля. Но это сейчас не главное. Самое главное - себестоимость рациона и то, какая цена будет осенью на корма.


Анатолий Мурашкин, Краснодарский край - ФГУП “Урупское" (Краснодарский край)
У нас традиционно жаркая погода в этот период времени года, но различными хитростями, используя современные технологии, мы справляемся с данной ситуацией. На производственный процесс погодные условия у нас не влияют - он стабильный. Несмотря на то, что у нас сейчас очень большой запуск, валовое производство мы удержали на уровне.
Со стороны переработчиков были попытки снизить цену. Но они не увенчались успехом. И ожиданий по снижению цены в летний период у нас нет. Так как дополнительных объемов молока, существенно отличающих лето от зимы - нет. Весенне-летний период уже не влияет на производство - сезонности в отрасли нет, по крайней мере в нашем районе.

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA)

- Мы в Центре изучения молочного рынка уже неоднократно говорили, что заявленное Правительством импортозамещение не состоялось. Прошлый год для молочной отрасли характеризовался тем, что импорт рос незначительно, но серьезно выросли поставки растительных масел, - это тоже показатель ситуации на рынке. При этом сократился импорт сухого обезжиренного молока, что было связано с большими на тот момент запасами в России.

Сегодня Россия снова покупает и в значительных объемах. Это говорит о том, что популистская политика импортозамещения не работает. Не работает по той простой причине, что развития мелкого и среднего бизнеса не происходит. Бизнес постоянно сталкивается с административными барьерами, вроде "Меркурия".

Сейчас государство, поняв, что импортозамещение реализовать не удается, решило поддерживать самых крупных производителей, чтобы они экспортировали.

На мой взгляд, это решение вновь ни к чему не приведет. Сегодня ставится план на длительный срок, под него выделяются бюджеты. А реальной основы для развития индустрии не создается.

Должна создаваться система учета животных, должны стимулироваться развитие мелких и средних производств, платежеспособный спрос, необходимо сокращать налогообложение малого бизнеса. К сожалению, у государства другие приоритеты.

Есть и позитивный момент, мы видим рост производства сырого молока.

Однако, цена на сырое молоко у нас все еще очень высокая, из такого дорогого сырья мы не можем сделать конкурентоспособные продукты. Почему у нас дорогое молоко? В первую очередь это особенность господдержки. Зачастую, государство поддерживает неэффективные производства, не стимулирует развитие банковских систем, которые могли бы позволить кредитовать малый и средний бизнес.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью