19.06.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 2164
Молоко России: готовь сани летом и помни об импорте ВВОЗ
За первые четыре месяца года импортные поставки молочной продукции выросли на 23% в физическом объеме, в стоимостном выражении рост составил 20%, по оценке Союзмолоко.

Как следует из данных ФТС, в Россию в январе-апреле 2019г было ввезено 62,7 тыс. тонн молока и сливок сгущенных. Это на 21,9% больше чем годом ранее. Ввоз сыров и творога увеличился на 14,9% до 84,5 тыс. тонн. Ввоз масла составил 39,7 тыс. тонн, увеличившись на 93,7%. Все продукты выросли и в стоимостном выражении. При этом импорт пальмового масла за четыре месяца года составил 361,7 тыс. тонн (+7,9% в физическом весе). В стоимостном выражении поставки пальмового масла в Россию сократились на 10,7% - продукт подешевел.

Несмотря на рост цен на импорт, завозить его по-прежнему выгодно. При этом не стоит забывать, что подавляющие объемы молочной категории извне в Россию - белорусская продукция. Которая (особенно в части готовой молочной продукции) имеет высокие конкурентные преимущества, - хотя в данном случае стоит говорить о низкой конкурентоспособности российского продукта в первую очередь.

Если в 2018 году молочный импорт был рекордно низким - чуть выше 5 млн. тонн, то в этом году Россия завозит его с удвоенными темпами. В чем же дело? Стагнирует производство молока? Как раз нет - в секторе сельхозпредприятий и КФХ рост в последние месяцы компенсирует даже "официальную отрицательную динамику" ЛПХ.

Серьезным фактором неконкурентоспособности отечественной молочной продукции остается и вопрос логистики - импорт молочных продуктов увеличился в том числе из стран Латинской Америки, которые осуществляют логистику морскими путями что зачастую достаточно выгодно. Между тем в России действует неэффективный монополист по ЖД-перевозкам - доставить молочную продукцию из того же Алтайского края в Москву может быть гораздо дороже чем морем из Аргентины в Санкт-Петербург.


ЦЕНА И ОБЪЕМЫ
Цена на молоко в летний период 2019г в большинстве хозяйств сохраняет уровень значительно выше аналогичного периода 2018г. При этом цена не доходит до пика 2017 года. Однако, аграриев больше волнует не день сегодняшний, когда с производством молока все хорошо, а последствия погодных аномалий для осеннего периода - с ростом стоимости кормов может снизится и надой.

Переработчики молока отмечают, что 2019 год будет для заводов непростым. Стоимость сырья увеличится на 5-7% в средней полосе России и на 10-15% на Востоке. Это связано с действиями регуляторов и закрытием нашего рынка для белорусских компаний. Несмотря на снятие секторальных ограничений, большая часть белорусских компаний, поставляющих сырье находится под запретом Россельхознадзора.
Серьезного роста объемов производства молока производители и переработчики в товарном секторе не ожидают.

В Минсельхозе оптимистично рассчитывают, что Россия сможет обеспечить себя молоком за 7-8 лет, но данное заявление не учитывает погодного фактора, политических и экономических - сугубо планомерное наращивание за счет господдержки.

- В молочной отрасли наблюдается отставание от значений продбезопасности по молоку, однако эффективная реализация мер господдержки, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, проведение технологической модернизации и совершенствование племенной работы, позволила в 2018 г. увеличить производство сырья в хозяйствах всех категорий на 1,5% к уровню 2017 г., до 30,6 млн т. Сохранение позитивной динамики по данному направлению в дальнейшем позволит достичь показателей продовольственной безопасности по молоку в течение ближайших 7-8 лет, - уверены в федеральном аграрном ведомстве.

В этом году, по мнению Минсельхоза, прибавка производства может составить 500 тыс. тонн. Куда денутся миллионы тонн молока, поставляемых из Беларуси в Россию через 7-8 лет? Это конечно еще один вопрос. Союзное государство активно работает над диверсификацией экспорта. Вот только гигантские объемы пока никому кроме США (после начала торговых войн с КНР) быстро перераспределить не удавалось.


РЕЗЮМЕ И МНЕНИЯ
В Минсельхозе говорят, что рост импорта связан с ростом потребления молочной продукции в России - которое с начала года выросло чуть более чем 1%. Напомним, что последние два года потребление молока в РФ на душу населения, стабильно снижалось. Рост же импорта значительно превышает динамику потребления.

Между тем, в первом квартале года снижалось производство сухих молочных продуктов и масла в России, уменьшилось производство сухого молока и сливок в Беларуси.

Чего ждать осенью? Аналитики говорят о восстановлении запасов, которому способствуют балансировка рынка и летний сезон, животноводы опасаются снижения запасов кормов - ведь там где холода, нужного объема корма не дозреют, а жара, если не будет достаточно влаги, опять же позволит заготовить корм недостаточный по качественному составу. В любом случае, пережить в России можно почти все, кроме… Государства и его переменчивых правил игры.


Елена Стафеева, СХП "Пламя" (Свердловская область):
На текущий момент у нас прохладная погода, очень комфортная для животных. Ночью температура опускается до 40C.

Сегодняшние погодные условия в большей степени неблагоприятны для роста всех злаковых, бобовых и кормовых культур. Особенно не хорошо это для кукурузы. Как всегда, она отстает в росте. Если это не будет компенсировано последующим теплом, то мы не получим урожай кукурузы, которую выращиваем исключительно на силос. В целом для Урала это весьма типичная ситуация. Мы приспосабливаемся.

Снижение цены на сырое молоко у нас уже произошло, по сравнению с маем текущего года она сократилась на 30-40 копеек. То есть текущая базисная цена колеблется в пределах 22-23 руб. При этом спрос на молоко активный, но добавлять цену покупатели не готовы. Пока цена немного выше, чем в летний период 2018 года, когда было серьезное падение. При этом в 2017 году базисная цена на молоко (жир 3,4%, белок 3%) без НДС и транспортных расходов была выше текущей на 11%.

Джон Кописки, ООО "Рождество" (Владимирская область)
У нас стоит жаркая погода. И если на животных это пока не сказывается, то очень сильно сказывается на состоянии кормовых культур, что в итоге будет влиять на стоимость кормов. Сейчас мы выполняем план, а что будет дальше, не знаем. Если дождь не пойдет в ближайшие 2-3 недели, то будет очень большая проблема. Проблема с кормами и их стоимостью. А потом уже будет проблема с молоком, с количеством и качеством.

У нас заключен договор о поставке сырого молока на год. Сейчас цена чуть снизилась. Так как у нас крупное технологичное производство, сейчас у нас 32 л. составляет суточный удой на корову. Мы фактически за сырое молоко получаем 28 руб., хотелось бы еще плюс 2 рубля. Но это сейчас не главное. Самое главное - себестоимость рациона и то, какая цена будет осенью на корма.


Анатолий Мурашкин, Краснодарский край - ФГУП “Урупское" (Краснодарский край)
У нас традиционно жаркая погода в этот период времени года, но различными хитростями, используя современные технологии, мы справляемся с данной ситуацией. На производственный процесс погодные условия у нас не влияют - он стабильный. Несмотря на то, что у нас сейчас очень большой запуск, валовое производство мы удержали на уровне.
Со стороны переработчиков были попытки снизить цену. Но они не увенчались успехом. И ожиданий по снижению цены в летний период у нас нет. Так как дополнительных объемов молока, существенно отличающих лето от зимы - нет. Весенне-летний период уже не влияет на производство - сезонности в отрасли нет, по крайней мере в нашем районе.

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA)

- Мы в Центре изучения молочного рынка уже неоднократно говорили, что заявленное Правительством импортозамещение не состоялось. Прошлый год для молочной отрасли характеризовался тем, что импорт рос незначительно, но серьезно выросли поставки растительных масел, - это тоже показатель ситуации на рынке. При этом сократился импорт сухого обезжиренного молока, что было связано с большими на тот момент запасами в России.

Сегодня Россия снова покупает и в значительных объемах. Это говорит о том, что популистская политика импортозамещения не работает. Не работает по той простой причине, что развития мелкого и среднего бизнеса не происходит. Бизнес постоянно сталкивается с административными барьерами, вроде "Меркурия".

Сейчас государство, поняв, что импортозамещение реализовать не удается, решило поддерживать самых крупных производителей, чтобы они экспортировали.

На мой взгляд, это решение вновь ни к чему не приведет. Сегодня ставится план на длительный срок, под него выделяются бюджеты. А реальной основы для развития индустрии не создается.

Должна создаваться система учета животных, должны стимулироваться развитие мелких и средних производств, платежеспособный спрос, необходимо сокращать налогообложение малого бизнеса. К сожалению, у государства другие приоритеты.

Есть и позитивный момент, мы видим рост производства сырого молока.

Однако, цена на сырое молоко у нас все еще очень высокая, из такого дорогого сырья мы не можем сделать конкурентоспособные продукты. Почему у нас дорогое молоко? В первую очередь это особенность господдержки. Зачастую, государство поддерживает неэффективные производства, не стимулирует развитие банковских систем, которые могли бы позволить кредитовать малый и средний бизнес.
Вырастет ли цена на молоко к осени?

Узнай мнение экспертов

Елена Стафеева, руководитель СХП "Пламя"

Елена Стафеева, руководитель СХП "Пламя"

Джон Кописки, основатель ООО "Рождество"

Джон Кописки, основатель ООО "Рождество"

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA)

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA)

Читать другие комментарии на эту тему
17.07.2019

Ветеринарная вертикаль: кому это нужно?

15 июля аграрный комитет Госдумы по аграрным вопросам провел совещание на тему «О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора».
Румелко-Агро, ООО
Адрес:  Тверская обл., г. Кашин, д. Маслятка, д. 30-А 
 
Колхоз имени Куйбышева (Оренбургская обл)
Адрес:  Оренбургская обл, Асекеевский район, с. Старокульшарипово, ул. Центральная, д. 138 
 
Агрохолдинг АЛГА, ООО
Адрес:  Оренбургская обл., Асекеевский район, с. Новосултангулово, ул. Центральная, д. 95 А 
 
Родина, ООО (Московская обл)
Адрес:  Московская обл., Воскресенский район, с. Косяково, д. 73А