13.03.2018
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Таможенный союз

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев обещал продолжить борьбу с нарушителями российских ветеринарно-санитарных требований. Речь идет, в том числе, о нескольких белорусских предприятиях, поставляющих молоко в РФ.

"Мы за чистоту рядов, мы за прослеживаемость продукции от поля до прилавка. В связи с этим вводим электронную ветсертификацию, которая позволит прослеживать сырье из Белоруссии", - сказал министр. Напомним, что электронную ветсертификацию в РФ введут с 1 июля 2018 года.

По словам Ткачева, министерство также будет стимулировать производство молока в стране. Для этого, по его мнению, необходимо обеспечить справедливую цену на молоко и сделать производство молока рентабельным.

"Мы заинтересованы в том, чтобы минимизировать фальсификат на рынке, уничтожить его, мы готовим ряд поправок в закон, чтобы увеличить штрафы вплоть до закрытия предприятия, отзыва лицензии на производство, если нарушаются ГОСТы и маркировка. Копеечные штрафы сегодня никому не страшны. Штрафы в два-три раза увеличиваем", - сказал министр.

"Молочные" ограничения на российском рынке начались еще в феврале, когда из-за многочисленных нарушений российских ветеринарно-санитарных норм и фальсификацию продукции Россельхознадзор планировал запретить ввоз из Белоруссии молока и сливок, поступающих наливом, а также сухого молока и сыворотки.

Первоначально поставки планировалось запретить с 26 февраля, затем срок был перенесен на 6 марта, но после переговоров с белорусской стороной запрет перенесли на 15 марта.

Тогда же министр сельского хозяйства РФ заявил, что на российском рынке останется только качественное белорусское молоко.

"Конечно, наши белорусские коллеги будут поставлять молоко на российский рынок, но мы, естественно, говорим и просим о качестве молока. И чтобы не было реэкспорта", - отмечал он.

В свою очередь, президента Белоруссии Александра Лукашенко возможный запрет на ввоз белорусской молочной продукции весьма расстроил.

"Мы просто терпеть это не будем. Меня спецслужбы информируют, что завезли из Новой Зеландии или откуда-то сухое молоко - это их (России - ИФ) дело, появились излишки, и они начинают нас придерживать, пока реализуют то молоко по высоким ценам. Поэтому им не нравится дешевое молоко", - сказал он в Минске на встрече с заместителем премьер-министра Михаилом Русым, посвященной проблемам поставок белорусского молока в Россию.

Позже он раскритиковал Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и потребовал от чиновников отстаивать белорусские интересы в этой организации.

"Это уже становится смешным. Средства массовой информации у нас ерничают - что это у вас за "таежный" союз такой, что отношение к странам-членам жестче, чем к другим? Я не говорю про молоко, которое стало наглым политическим инструментом совсем недавно. Даже наш цемент не можем свободно продавать. Вот это экономический союз!" - заявил он.

Однако делегация из Белоруссии продолжает в Москве переговоры по урегулированию вопроса с запретом поставок молока в Россию, сообщил "Интерфаксу" первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич.

А вице-премьер Белоруссии Михаил Русый сообщил по итогам доклада Александру Лукашенко, что Белоруссия и Россия нашли подходы к урегулированию вопросов по поставкам молока.

Как отметил вице-премьер, белорусская сторона провела несколько встреч на площадках министерства сельского хозяйства и правительства России по поставкам молочной продукции. Он обратил внимание на то, что Белоруссия в прошлом году поставила в Россию почти 4 млн тонн молока и молочной продукции. И, согласно статистике, цены на эти товары выше, чем аналогичные российские продукты или продукты из третьих стран. Поэтому, подчеркнул заместитель премьер-министра, упреки в демпинге Беларусь не принимает.

"Мы подготовили дорожную карту, и сейчас она рассматривается на уровне министерств сельского хозяйства Беларуси и России по выводу тех предприятий, на которые наложены ограничения. Поручено и поддержано на уровне правительства России утвердить в марте на коллегии обоих министерств балансы на сухое молоко. Мы готовы подписаться под любым предложением по ценам не ниже Российской Федерации", - отметил Михаил Русый. Все эти вопросы находятся на контроле у главы государства, резюмировал он.

По словам госсекретаря Союзного государства Григория Рапота, Минск и Москва в ближайшее время смогут урегулировать проблему поставок в Россию некоторых видов белорусской молочной продукции.

"Хочется верить, что все будет нормально. В конечном счете, у нас всегда все нормально. Но иногда это приобретает затяжной характер и вызывает массу раздражения у всех участников рынка. Поэтому чем быстрее это будет решено, тем лучше", - сказал он журналистам в Минске.

По его словам, соответствующие балансы стороны должны были подписать еще в начале года, но почему-то этот процесс затягивается.

"И нам пришлось министрам сельского хозяйства и той, и другой стороны писать напоминание, что пора бы этот вопрос решить", - отметил он.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил уверенность, что с учетом союзнических отношений России и Белоруссии удастся разрешить проблему.

"Россия и Белоруссия - единое Союзное государство. И Россия, и Белоруссия входят в ЕврАзЭС. Вы знаете, что между двумя ближайшими союзниками неизбежно возникают иногда трения, но в результате диалога каждый раз удается их урегулировать. Мы рассчитываем, что будет достигнуто понимание и на этот раз, и со временем мы разрешим и эту ситуацию тоже", - сказал он.

А российский посол в Минске Александр Суриков заявил, что спорные вопросы между Россией и Белоруссией, касающиеся поставок продовольствия, следует решать при помощи совместных консультаций. Как полагает посол, задачей ветеринарных ведомств двух стран является недопущение попадания на рынок некачественной и небезопасной продукции.

"Но вот эти искорки, наша задача - чтобы они не выплескивались в костерки, не разгорались в политические всякие рассуждения, а вовремя были погашены совместными консультациями российских и белорусских служб и нахождением общего консенсуса в решении того или иного вопроса по качеству продукции", - добавил Александр Суриков.

При этом дипломат заметил, что сам отдает предпочтение белорусской молочной продукции.

Однако c 9 марта 2018 года Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки в Россию продукции трех белорусских предприятий - производителей продукции животного происхождения.

Поставки продукции СПК "Агрокомбинат "Снов" ограничили из-за того, что в мясе птицы был повторно выявлен доксициклин, СОАО "Беловежские сыры" - из-за повторного обнаружения ципрофлоксацина в концентрированной сыворотке молочной, ООО "Несвижский завод детского питания" - из-за повторного выявления сухого молока в питьевом ультрапастеризованном молоке, сообщил Россельхознадзор.

Кроме того, в связи с нарушениями ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза, Россельхознадзор вводит режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции, вырабатываемой ПУП "Бобруйскмолоко" (выявление тетрациклина в стерилизованном молоке), ПУП "Калинковичский молочный комбинат" Светлогорский филиал (выявление окситетрациклина в сухом обезжиренном молоке), ОАО "Щучинский маслосырзавод" (выявление тетрациклина в сывороточном белковом концентрате).

"Несвижский завод детского питания", продукция которого попала под запрет Россельхознадзора, - партнер крупнейшего в России ритейлера Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"). Завод с конца 2016 года производит для Х5 молочную продукцию под брендом "Сарафаново", который находится в совместном владении компаний. В прошлом году партнерство было расширено - предприятие начало выпускать для ритейлера продукцию под брендом "Верховье".

Представитель Х5 от комментариев отказался.

Гендиректор "Несвижского завода детского питания" Михаил Деревянко заявил, что завод не использует сухое молоко при производстве ультрапастеризованного молока.

"Применяемые на предприятии технологии полностью исключают такую возможность", - сказал он.

В настоящее время компания работает с госорганами Белоруссии по снятию замечаний от Россельхознадзора, добавил он.

Кстати, Россельхознадзор планирует проверить киргизских производителей сухого молока, поскольку выявлено их участие в мошеннических схемах ввоза в РФ продукции белорусских предприятий, поставки с которых запрещены.

Ранее Россельхознадзор заявил о намерении ввести запрет на поставки сухого молока из Киргизии в связи с тем, что через эту страну может ввозиться не только сухое молоко с запрещенных белорусских предприятий, но и идти реэкспорт европейской продукции, находящейся под российским продовольственным эмбарго.

Обозреватель Александра Лоскутова

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В