Молоко "Останкинское" вышло в советском дизайне

Источник: news.unipack.ru
«Останкинский молочный комбинат» решил прибегнуть к стилистике советского времени в оформлении своей марки «Останкинское». Теперь на упаковке изображена «советская» девочка с бутылкой молока. Таким образом, производитель хотел подчеркнуть, что продукция следует стандартам качества с середины прошлого столетия.
Комбинат представил новинку на международной выставке "Продэкспо-2013", и к настоящему времени линейка в обновленном дизайне уже появилась в рознице. Как рассказала Sostav.ru бизнес-тренер «Останкинского молочного комбината» Нина Фарафонова, производитель ставил перед собой задачу сделать акцент на давние традиции качества продукции, которым предприятие следует с 1955 года. Девочка на упаковке с одной стороны повторяет образ на логотипе комбината, а с другой - является собирательным образом детей советской эпохи.

Главную идею обновления марки маркетологи компании выражают так: «Останкинское» - молочная легенда столицы, которую выбирает уже несколько поколений потребителей, по достоинству оценивших натуральность и неизменный с детства вкус».

Слоганом марки стала фраза «Столичное качество с 1955 г.», она также размещена на упаковке. Изменения коснулись всей линейки продукции под маркой «Останкинское». Разные продукты выполнены в разной цветовой гамме с сохранением объединяющих элементов.

Алексей Царегородцев, генеральный директор брендинговой компании REALPRO, допускает, что ностальгическая нота в брендинге и оформлении товара может еще продавать или хотя бы мотивировать определенную часть целевой аудитории к покупке. Агентство и само как исполнитель попадает в такую ситуацию. Однако, по мнению эксперта, концептуализация «совка» - тема изначально тупиковая, и для флагманского бренда, коим является «Останкинское», неперспективная, а выражаясь значениями «того» времени - даже вредная.

«Мы видим поддельно ностальгическое решение упаковки, которая совсем не похожа на упаковку тех лет. Это какой-то ремейк по памяти, но памяти плохой. В результате - плохая реконструкция прошлого. Отвратная, плохо нарисованная сусальная девочка - внучка веселого молочника и бабушки из домика в деревне, дважды указанный 1955 год, банальнейший слоган «Столичное качество» - неужели это те стратегические ценности бренда, в которые должны поверить потребители?», - говорит Алексей Царегородцев.

Эксперт считает, что можно было взять в качестве образца не 1940-50-е - самый упаднический и безинтересный период в советском дизайне, а гораздо более яркие и образные по стилю, дизайну, качеству иллюстраций 20-е, 30-е или 60-е.

«Показательно, что именно на примере молочной упаковки очень хорошо судить о том, что дизайн, сделанный действительно хорошо, талантливо, современно, в духе и стиле своего времени, а главное, в соответствии с задачей, функционально, удобно не только для восприятия, но и для размещения товара на полке, остается в памяти потребителя и может быть востребованным и актуальным даже спустя десятилетия.


05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь